孩子为什么总是乱发脾气

孩子4岁半了,总是动不动就说爸爸妈妈坏,我不要妈妈了等话,总是莫名其妙的不知为什么就自己生气了,无论你说好话还是说坏话他总是听不进去,既不听哄也不听吓唬,真不知道该怎么办

全部回答

    孩子爱发脾气 孩子经常不称心就大哭大闹,甚至满地打滚。孩子的这些表现不分时间、地点和场合,常常弄得家长不知所措。当孩子发脾气时,家长要认真分析原因,针对孩子的种种表现,反思自己的教养方式。
   【理解、尊重孩子】 孩子两三岁后,就开始和父母顶嘴、说反话,喜欢说“不”,这是孩子心理成长的必然阶段。  他的自我意识开始发展,有了自主愿望,喜欢做的事情,不希望别人来干涉。
  此时若不了解原因就对孩子训斥、惩罚,则会伤害孩子的自尊心和自信心,使他变得更爱发脾气。 正确的作法: 关注他的“反抗”心理的同时,对他的好奇心、合理行为和要求予以满足;对其它不合理的要求,要心平气和的和孩子沟通交流,问明原因,然后采用适当方式加以引导。
     【不娇惯、放纵孩子】 孩子爱发脾气在一定条件下是家长对孩子过分宽容和娇纵的结果。家长没有原则的迁就孩子,误将民主等同于无条件的容忍孩子,听之任之或百依百顺导致孩子形成骄横的性格。
   正确的作法: 对孩子提出的合理要求要坚决执行;对无理要求,在劝说无效的情况下,用“冷处理”来明确表示您的态度,终止他的无理取闹。   【进行耐心细致的正面教育】 孩子易模仿,是非判断能力差,家长发脾气的行为很容易被效仿;家长用训斥、打骂等方法压制孩子的正当需要或对待孩子的缺点,会使孩子产生逆反心理,以执拗来对抗家长,通过发脾气来发泄不满。
   正确的作法: 以表扬鼓励为主,心平气和的说明不能满足他的原因;帮助孩子分清是非;针对孩子的性格特点,用孩子感兴趣事物来吸引他,设法转移孩子的注意力。   参考网址: 。

是否大人脾气比较急躁? 孩子会受环境的影响.在孩子发脾气时大人一定要冷静自制.控制住局面,不能简单的对孩子横加指责.只要让他知道,乱发火是讨不到便宜的.不久他就会放弃发脾气.