如何让小孩子开朗活泼起来呢?

  小孩子从生下来,就和外婆外公一起生活,虽然我和我老婆都是经常去看的,在一个城市的里的,周六日还接小孩一起过,有时晚上都和外婆小孩一起吃饭的,小孩有什么需要,都会尽量满足他的,小孩跎背,花了398买了背背佳,可是还是没好大用的,提醒过很多回了,,去年6年级,近视了,一眼是450,一眼是370,配了眼镜了,现在初一,想想和外婆一起不是办法,现在工作也稳定了,就接了小孩一起住了,发现很多问题。
  吃饭没胃口,老说肚子不舒服,吃不下,我和老婆想法变口味让他吃,他想吃什么,都是马上买来给他。他也是勉强吃吃,我敢说,我老婆的手艺很好的,比外婆家的饭菜好吃多,现在初一了,学习紧张,我把他看得很紧,但是只要孩子做完作业,我不要求他多的该玩的,还是要玩的,可是孩子做作业很粗心,特别是数学,他明明会的,可是因为粗心,错了很多地方,我和老婆也没骂他,也没说什么,只是耐心的指出错误的地方,让他改,而他当时改了,第二天同样的错又要犯。
  而现在重要的是,小孩子不爱说话了,他心里想什么,也不说出来,学习不懂的地方也不问同学,更不说问老师了,单元考试语文数学不及格。
  我们都没骂他,只是让他改正错误,,小孩心里有什么话不说出来,我们不知道他想什么,我们真的很想听听小孩学校的情况,听听他和同学相处情况,可是现在小孩,不管是生活方面,不是学习方面,都是说一下,动一下,从不主动说话,问一句,答一句, 是我们管得太严了吗?还是他在外婆家习惯了自由,小学毕竟好玩的多,而现在我们只想让小孩多和家长说说话,让我们知道他心里在想些什么,做家长的应该做些什么呢???我们很想让小孩身心健康的成长,我们也不要求孩子学习第一什么的,只要他尽到自己努力就行,家长要如何做啊,请教有经验的家长们,谢谢了 。

全部回答

    看了你的描叙虽不是我的孩子但我同样很着急,怎么会这样呢?他现在是身体和心理都有问题了。并且能看出来你们当父母的也心理状态差。 首先你儿子到了青春期,你们要对他进行性教育。
   别变着法子做好吃的给他吃,而应该和他一起做饭,他将胃口大开,当他能做一"好吃"的菜全家表扬。  他就自信心加强了,其他方面也如此,暂时把学习的好坏放一边。 请他的好友来家里玩,也可以他到别人家玩。
  (控制时间,次数。) 带孩子一起搞锻炼。我家孩子对锻炼身体乐此不疲。每次一起锻炼时就把话匣子打开了。 因为他长年与老人生活没有养成好习惯这是你们以前图省事要付出的代价。  现在把他补回来还来得及。
  所以接下来要制定好学习生活计划,安排好作息时间,拿放大镜看他好的行为。该表扬的表扬,该批判的批评。不能有暴力他会出走的。 最重要的是父母以身作则。

     我觉得要想孩子活泼最好是人孩子到人多的地方去,常与同龄朋友玩耍游戏,多与他人沟通有利于孩子交流的改善。 其实,孩子和老人在一起生活有必要,但不能长期生活在一起,老人和孩子有代沟,不宜交流,何况老人与孩子的共同语言很少,平时说话就少一些,老人往往关心的是孩子的身体是否健康,而对其他的相对关心少一些,等孩子大一些了,关心成绩也会多一些。
    当老人文化层次高一点的时候,可能还好一点,否则,对孩子性格的形成和发展是非常的不利。 建议:如果你能够把孩子放到自己身边最好是放到身边,多一些交流,老人那里也要去。
  要让她知道尊老爱幼的道理。给孩子一定的自由空间对他的性格养成也很重要。还要鼓励孩子经常参加一些活动。   。

    我儿子9岁,我是这样教育的:一。学习要自觉。不懂的时候就问,也可以打电话和同学探讨或上网查找。期末考试考得好有奖励,不是金钱,是他喜欢的事情,比如去一个他一直想去的地方旅游7天以上。
  二。饮食按规定。每周可以选择出七种自己最想吃的菜,其它的菜由家长搭配。每顿的饭菜加起来不的少于两碗,另外必须喝一碗汤。  三。按时做家务。每周必须做十次以上家务活,按家务的轻重计算费用。
  比如帮父母擦桌子,收拾碗筷,倒垃圾,扫地等。不做就扣分,分数一减少就直接影响了他的一些要求,比如取消旅游和娱乐等。四。每周末是家庭日,在完成功课的基础上带上孩子去串门或逛街,去书店,也可以呆在家里一家人活动,比如下棋,大扫除,或租碟子全家一起看。
    五。再他表现很乖的时候买一点零食奖励他。小孩子都是喜欢这些的。 。

你可以多观察孩子、与老师同学多聊聊以此来知道你家孩子的一些兴趣爱好,同时和孩子交朋友,让孩子充分的信任你。 多带他在外面走走或者把他的同学请到家一起happy一下,在假期你可以跟他报一个什么夏令营之类的活动,让他觉得跟你们生活在一起,轻轻松松,快快乐乐。

你可以经常带他去他爱去的地方玩;经常与他交流,谈心,聊他感兴趣的同学,朋友,动画片等;要不断地鼓励他,千万别说他笨,说他傻;可以经常与他的老师交流,但别让他知道,因为可能会引起他对你们的反感哦;经常拍拍他的头,肩,与他开开玩笑,不要太严肃嘛.周末的时候可以一家去爬山,烧烤,野炊,做 学生的都喜欢有这样的业余生活,我就是这样啊