想象一下:脱离三世轮回之后....(望释疑)

佛经上说:修成正果,可脱离三世轮回之苦.不知道西方极乐世界的生活是怎样的,是否太安逸,都没法想象那种生活?我学佛,但我还希望下辈子再为人.为人,尝遍酸甜苦辣,历经生活磨难.不知道没有苦难的人生是否圆满.学佛从善,只为来世再为人,为来世修福.是否所有人的人生过程不同,但本质是相同的,所以要脱离三世轮回?

全部回答

    要回答这个问题实在是一言难尽。只好就其中两点提供一点线索,恐有不圆满之处,楼主再参。 第一,对您见解有部分印证--佛教恰恰最重人道,修行成佛以人为本。 这个问题在印顺导师的名著《佛法概论》中讨论得非常充分,特别是其中的“第三章 有情──人类为本的佛法”,强烈推荐您完整读一下: 第二,关于所谓“脱离三世轮回”问题(即涅??问题)。
     涅??的含义非常丰富,绝非简单脱离轮回的概念。如《佛学次第统编》中归纳为: 一、本来自性清净涅??:谓一切法相真如理,虽有客染,而本性净,具无数量微妙功德,无生无灭,湛若虚空,一切有情,平等共有,与一切法,不一不异,离一切相,一切分别,寻思路绝,名言道断,唯真圣者自内所证,其性本寂,故名涅??。
       二、有余依涅??:谓即真如出烦恼障,虽有微苦所依未灭而障永寂,故名涅??。   三、无余依涅??:谓即真如,出生死苦,烦恼既尽,余依亦灭,众苦永寂,故名涅??。   四、无住处涅??:谓即真如出所知障,大悲般若,常所辅翼,由斯不住生死涅??,利乐有情,穷未来际,用而常寂,故名涅??。
     其中,第四种“无住处涅??”是否和您的理想相近呢?所以,各人学佛,必须抉择见地,否则将在纷纭法门面前无所适从。什么叫抉择见地?就是根据自己的根性素质、兴趣爱好、理想愿景、理解境界、体悟层次、实践效果来选择最契合自己的理论系统作为依止,这就是所谓“宗”,某某宗某某派皆是前人祖师通过抉择见地而产生的。

你这叫沉沦于苦海而不知回头是岸. 王候将相,一世英雄.一旦气绝掩形,也只不过黄土一堆! 神仙本是由人修,只恐凡人心不坚.

脱离轮回是彻底改变包括思想意识其实般若思想[这种智慧和人间聪明学识已经不同了]。 另外这些是由修行决定的不是说想脱离就脱离不想脱离就不脱离。业力也是一种力。