扳指为什么戴在大拇指?

全部回答

应该是射练弓箭用的

戴在别的手指上容易丢,大拇指正合适。

利于拉弓射箭

扳指是古代战争需要,可以说是射箭时的助力器。后来演变成一种男人的装饰。

  扳指,又称搬指或班指,是古代射箭时戴在大拇指上拉弓射箭所用的工具。 扳指,即诗经所云童子佩(韦)碟之碟也,著者右手大拇指,所以钩弦也。好事者琢玉而为之,美其事也。想必扳指之出现必晚于弓箭,但和弓箭之关系密不可分也。
   扳指是旧时戴在拇指上的玉石指环。起初是射箭时戴,然一般顽石不易加工。因玉保护性强易加工,外形精美且价格昂贵可凸显贵族气质。故贵族多喜配戴,后平民百姓以其为贵族象征而信仰,逐步演变,成为地位和高贵的象征。

别的手指没法靠自己竖起来 都需要手掌的配合 大拇指,高高在上,近楼台先得月,永远处于统治地位……