十万火急

“雁渡寒潭,雁过而潭不留影;风动竹梢,风过而竹不留声;事情来了,以自己的本心去对待,事情去了,心也随之空。”这几句话的出处,意思是什么?恳请赐教!急急急!!!

全部回答

    “雁度寒潭”的出处 养身莫若养心 ----<<菜根潭>> 此身常放在闲处,荣辱得失,谁能差遣我? 此心常放在静中,是非利害,谁能瞒昧我? 风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影.君子事来而心始现,事去而心随空. 文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然. 天地有万古,此身不再得;人生只百年,此日最易过. 落落者,难合亦难分;欣欣者,易亲亦易散.君子宁以方刚见惮,毋以媚悦取容. 处富贵之地,要知贫贱之痛痒;当少壮之年,须念老之辛酸. 《雁渡寒潭》取意于《菜根谭》中的一句古诗,“雁渡寒潭,雁过而潭不留影;风吹疏竹,风过而竹不留声” 风过疏竹 雁度寒潭 风过疏竹,风过而不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影。
    故君子事来而心始现,事去而心随空。 再大的事情总有结果,再多的问题也会解决。因此,不要总停留在当初那个情节上。既然,你左右不了,该发生就会发生,这是规律,谁也不可能阻挡。
   我们都是凡人,凡人之间发生的事情本来就有些难缠,如果自己不能很好的处理,不能解脱,陷入泥潭,那就会丧失意志,也就不会再出来。  因此遇到事情,该放下就放下,不能心里总装着。
   轻松上阵,平稳心态,冷静对待,心中一定能保持良好的状态。 。

佛经里面的一句话: 风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而而心始现,事去而心随空。 本意教人收身养性的。引申意怎很多种了,呵呵