小学二年级的学生如何做好看图作文?

现在二年级的学生就有看图作文或给题目的小作文,在这方面应如何引导孩子呢?

全部回答

所谓的作文就是说话,孩子把自己想说或要说的话用语言表达出来。看图作文,首先要看懂图意,然后再看清题目要求,然后用语言组织起来。对孩子的要求不要太高,只要有简单的几句话就可以了。 要想写好看图写话,主要是平时的积累,没有语言积累,老师指导得再好,也写不出。要让孩子广泛猎取知识,多读书,很多知识可以触类旁通。多读书对于孩子的表达和写作都是大有裨益。

首先要理解图的意思,只要孩子把自己想写的话写出来就可以了。二年级的学生不必追求好词好句。

平时让孩子多看书,多积累好词好句,多鼓励孩子讲故事。

作文并非做文,就象"作业并非做业,而是掌握知识一种途经." 而是让还不了解生活和社会的孩子强化一些认识而以.华美的词藻必不可少,但就我愚见,生活和见识是做好那些的根本.因为小学生作文的图示无非是来自生活.当然是他们力所能及的范围内.

做看图作文时不能只考虑图中的问题,要由基本问题展开联想。不可写成流水账,要侧重描写一方面,文章才可生动有趣。