社会保险

什么是劳动社会保险?那些人可以参保?国家公务员如何参保?

全部回答

社会保险即是养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险的简称。企事业在职人员、自由职业者都可以参加。但目前事业单位的只扣除失业保险,另外的险种在事业单位保险机构办理。企业在职职工的保险有养老、工伤、生育、失业为必须缴纳的,医疗保险不强制,看各个单位的情况而定(有的报销医药费),自由职业者目前只能缴纳养老和医疗。国家公务员不需要参保,他们的收入全都由国家财政拨款。

就是养老保险,企事业单位职工都可以参保,国家公务员不用,因为公务员本身是国家开资,退休了还是国家开资,参不参保没有区别