节肢动物有哪些?

告诉我

全部回答

    你好! 节肢动物门是动物界最大的一门,包括人们熟知的虾、蟹、蜘蛛、蚊、蝇、蜈蚣以及已绝灭的三叶虫。现生种类已知有100多万种,占整个现生物种数的75%;节肢动物在水体、陆地、空中都可生活。
   节肢动物是属于动物界节肢动物门的一类无脊椎动物,占动物总数的85%以上。  医学节肢动物(Medical arthropod)是指与医学有关即危害人畜健康的节肢动物。
  医学节肢动物学(Medical arthropodology)是研究节肢动物的形态、分类、生活史、生态、地理分布、与传病的关系及防制措施的科学。由于昆虫纲在节肢动物中占绝大多数,所以通常称为医学昆虫学(Medical entomology)。
     与医学有关的节肢动物 危害人体健康的节肢动物分属以下5个纲。 1.蛛形纲(Arachnida) 虫体分头胸和腹两部或头胸腹愈合成躯体,有足4对,无触角。
  能传播疾病或引起疾病的有蜱、螨,能毒害人体的有蜘蛛和蝎子等。 蝎子 Scorpion 2.昆虫纲(Insecta) 虫体分头、胸、腹3部。  头部有触角1对,胸部有足3对。
  能传播疾病或引起疾病的有蚊、蝇、白蛉、蠓、蚋、虻、蚤、虱、臭虫、蟑螂、锥蝽、桑毛虫、松毛虫、毒隐翅虫等。 中华按蚊 Anopheles sinensis 3.甲壳纲(Crustacea) 虫体分头胸部和腹部,有触角2对,步足5对,大多数种类水生,有些是蠕虫的中间宿主。
    例如淡水蟹或蝲蛄是并殖吸虫的第二中间宿主;淡水桡足类(copepods)中的剑水蚤(Cyclops)、镖水蚤(Diaptomus)是阔节裂头绦虫、曼氏迭宫绦虫、棘颚口线虫及麦地那龙线虫(Dracunculus medinensis)等的中间宿主。
   剑水蚤 Cyclops 4.唇足纲(Chilopoda) 虫体窄长,腹背扁,多节,由头及若干形状相似的体节组成。  头部有触角1对,每一体节各有足1对。
  第一体节有1对毒爪,螫人时,毒腺排出有毒物质伤害人体,如蜈蚣。 蜈蚣 Centipede 5.倍足纲(Diplopoda) 体呈长管形,多节,由头及若干形状相似的体节组成。
  头部有触角1对,除第一体节外,每节有足2对,所分泌的物质常引起皮肤过敏,如马陆。  已证明Fontaria virginiensis是缩小膜壳绦虫的中间宿主。   。

    节肢动物门主要的亚门和纲如下: 原节肢亚门(protoarthropoda)如:栉蚕 三叶形亚门(Trilobitomorpha) 三叶形纲(Trilobitoidea ) 三叶虫纲(Tirlobita) 螯肢亚门(Chelicerata) 肢口纲(Merostomata)鲎 蛛形纲(Arachnida)蜘蛛 蝎子 坚角蛛亚门(Pycnogonida)海蜘蛛 有颚亚门(Mandibulata) 甲壳纲(Crustacea) 虾蟹 昆虫纲(Insecta) …… 多足纲 (Myriapoda) 蜈蚣 马陆 节肢动物门是动物界最大的一门,包括人们熟知的虾、蟹、蜘蛛、蚊、蝇、蜈蚣以及已绝灭的三叶虫。
    现生种类已知有100多万种,占整个现生物种数的75%;节肢动物在水体、陆地、空中都可生活。 节肢动物是两侧对称的真体腔动物。身体由许多体节组成,一般分头(cephalon)、胸(thorax)、腹(abdomen)或头、胸、尾(pygidium)三部分。
    每一体节通常具一对附肢。附肢又分成若干以关节连接的分节即肢节(podomere),故名为“节肢动物”。节肢动物神经、排泄、循环系统较发达,感觉器官齐全,大多数节肢动物都具有眼。
  眼有单眼或中眼、复眼之分。复眼由许多类似单眼的小眼体组成,能感受外界物体的形状和运动,是真正的视觉器官。  节肢动物的呼吸器官,因适应各种环境,可有各种变化。水生类型用鳃或书鳃呼吸。
  陆生类型用类似书鳃但内陷并有小孔与外界相通的书肺或用分枝状的气管呼吸。有些类型用体面直接呼吸。节肢动物一般雌雄异体,卵生。 。

    节肢动物门(Arthropoda)也称节足动物。这是动物界中最大的一门。身体左右对称,由多数结构和机能各不相同的环节组成,一般可分头胸腹三部,也有头胸愈合为头胸部的,另有些种类胸部与腹部未分化,还有全身愈合为一体的。
  体表被几丁质外骨骼,附肢分节。自由生活与寄生种类均有。   有爪类(Onychophora)是节肢动物中的一个亚门。这类动物种类较少,其中原气管纲动物体长呈管状,很像蠕虫。
  环节分界极不明显。头部有单眼一对。胸部与腹部之间界限也不明显,合成躯干部。躯干部的每个环节有一对疣足,足的末端各有二个小钩爪。全部产于热带,非洲中部、马来半岛、美洲中部均有分布。   三叶虫是节肢动物中已灭绝了的一纲。
  它们出现于距今六亿年前的早寒武纪,称霸地球达两亿多年之久,历三亿七千万年至二迭纪晚期全部灭绝。三叶虫种类繁多,小到不足一毫米,大的可达七十余厘米。目前全世界共发现一万多个种,我国除台湾不产外已发现近两千种,是世界上产三叶虫最多的国家之一。
    另一个有趣的现象是在我国发现的有些种类在澳洲也被发现,这说明在那遥远的大海侵年代,地球上有非常宽广的海洋。而在造陆运动后,大陆后来又断裂开来并发生漂移。 多足纲动物体分头及躯干两部分。
  头部有触角一对,单眼数个。躯干部扁而长或圆柱形,由多数环节合成;每一环节有足一对(蜈蚣)或二对(马陆)。  体内只气管用以呼吸;气大多开口于各环节的侧面。雌雄异体,多卵生;孵化的幼虫,环节与足均少,经变态蜕皮后增生环节与足而为成虫。
  可分为两亚纲,即倍足类(Diplopoda),第五节后每节两对足,如马陆等;唇足类(Chilopoda),头后有一对钩状唇足或称颚足,即毒颚,如蜈蚣和蚰蜓等。   甲壳纲(Crustacea)节肢动物门的一纲。
  胸部体节多少同头部愈合,形成头胸部,上覆一坚硬的头胸甲。触角两对。附肢多为二枝型。水生,少数演化成陆生;大多可供人类食用或作鱼类的食饵,也有一些有害的种类。分叶足亚纲、介形亚纲、桡足亚纲、蔓足亚纲、软甲亚纲等。
   海蜘蛛(Pycnogonum)也叫皆足虫,形似蜘蛛,故名。  体长五到六毫米,色褐或淡黄。头胸部前端有口,上面有四个小隆起,其上有单眼。腹部不发达,仅为一小突起。头胸部有四对长足,末端有钩爪;其前方有一对较小的螯肢。
  栖于海滨,常匍匐于海藻上或岩石下。种类不算多,但分布很广,几乎各大洋中都有它们的存在。 鲎(Tachypleus tridentatus)也称为东方鲎,剑尾目,鲎科。  体分头胸、腹及尾三部分。
  头胸甲宽广,作半月形,手电面有6对附肢;腹甲较小,略呈六角形,两侧有若干锐刺,下面有6对片状游泳肢,后5对上面各有一对鳃,行呼吸;尾呈剑状。分布于太平洋,我国浙江以南近海岸浅海中常见,偶尔也见于黄海。
   昆虫纲(Isecta)旧称“六足虫纲”,是整个动物界中最大的一个类群。  地球上有150余万种动物,昆虫有100多万种,占动物总数的4/5。 。

节肢动物是动物界里种类最多的一类。生活环境极其广泛,无论在海水、淡水里,土壤中、地面上、动植物体外,甚至空气中都有它们的踪迹。它们均有分节的足,故而称“节肢”。常见的有虾、蟹、蜂、蚁、蝶、蜘蛛、蜈蚣、蝗虫、蜻蜓、螳螂、形形色色的昆虫。