节肢动物的分类

节肢动物的种类及区别

全部回答

    节肢动物门分为5个纲。 1、 甲壳纲:胸部与体节愈合,有坚硬的头胸甲,触角两对,大多水生,如虾、螃蟹、潮虫。 2、 蛛形纲:由头胸部和腹部组成,无触角,头胸部有附肢6对,第一对为鳌肢,第二对为角须,后4对为步足,大多在陆上生活,如蜘蛛、蝎子、蜱、螨。
   3、 肢口纲:大型、有腮、水生,分头胸部和腹部,头胸部长有头胸甲,腹部长有尾刺,如鲎(hou)。   4、 多足纲:身体分头和躯干两部分,触角一对,单眼数个,躯干较长,由多个体节组成,如马陆、蜈蚣。

   5、 昆虫纲:成虫分头、胸、腹三部分,有口器,触角一对,胸部有足2对,腹部无足,体表有几丁质的外骨骼。种类很多,占所有动物的3/4,如蜻蜓、蝴蝶、甲虫、蚊子、苍蝇。   。

    节肢动物(Arthropoda)是动物界最大的一门,品动亦最繁多,约占全部动物品种的百分之八十五。对环境的适应力特强,生存地方包括海水、淡水、高山、空气、土壤,甚至是动物及植物的体内及体外。
     节肢动物也叫节足动物。是一类身体由很多结构各不相同、机能也不一样的环节组成的动物。  通常可分为头、胸、腹等3部分,但有些种类胸部和头部合在一起,也有些种类胸部和腹部没有分化,还有些种类全身愈合,不分头、胸、腹。
  节肢动物身体表面有由几丁质生成的坚厚的外骨骼。一般每个体节上都有着一对分节的附肢,又叫节肢。节肢的运动极其灵活,主要用于爬行和游泳。节肢动物在动物界中的种类最多,占已知动物的85%,达100多万种,而且每种的数目多得惊人。
    在节肢动物里,昆虫占其总数的80%。甲虫又占昆虫的87%例如一个蜂群,总数可达5万多个。节肢动物身体的分化,以及身体变化的多样性,使它获得了高度的适应性,几乎在地球上任何空间都可以找到节肢动物。
  常见的有蜈蚣、虾、蟹、蜘蛛以及各类昆虫等。   分类   现生的节肢动物,除已灭绝的三叶动物亚门外,传统上根据有无触角而分成2个亚门。  无触角的叫有螯动物亚门,因第1对口后附肢是取食用的螯肢而得名,包括鲎、蝎、蜘蛛、蜱螨等;有触角的叫有颚动物亚门,其第1对口后附肢是大颚,包括昆虫纲、甲壳动物,蜈蚣和马陆等。
  但现在大多数动物学家认为有颚动物亚门是人为的组合,所包括的类群之间并无亲缘关系。因此,节肢动物门应该分成4个亚门:已灭绝的三叶动物亚门、现存的螯肢动物亚门、甲壳动物亚门和单枝动物亚门。  三叶动物亚门表现出最原始的特征,均生活在海洋中。
  除触角外,其余各体节均有双枝型附肢。螯肢动物亚门的肢口纲和蛛形纲头部的附肢。书鳃和书肺为同源,说明两纲比较接近。甲壳动物亚门过去作为一个纲即甲壳纲,因有大颚而被认为可能与多足纲、昆虫纲同源,但甲壳动物具2对触角且有其他各门所没有的无节幼体期,应为单独起源。
    单枝动物亚门与上述起源于海洋的亚门不同,似乎由陆地上演化而来,有触角和大颚,附肢基本上为单枝型,因而得名。
       节肢动物门的主要特征:   (一)发达坚厚的外骨骼   (二)高效的呼吸器官――气管   (二)高效的呼吸器官――气管   (四)异律分节和身体的分部   (五)分节的附肢   节肢动物门的4亚门19纲如下:   三叶动物亚门(Subphylum Trilobitomorpha)   三叶虫纲(Trilobita)   螯肢动物亚门(Subphylum Chelicerata)   肢口纲(Merostomata)   蛛形纲(Arachnida)   海蛛纲(Pycnogonida)   甲壳动物亚门(Subphylurm Crustaceea)   头虾纲(Cephalocarida)   鳃足纲(Branchiopoda)   桨足纲(Remipedia)   介形纲(Ostracoda)   须虾纲(Mystacocarida)   微虾纲(Tantulocarida)   桡足纲(Copepoda)   鳃尾纲(Branchiura)   蔓足纲(Cirripedia)   软甲纲(Malacostraca)   单枝动物亚门(Subphylum Uniramia)   昆虫纲(Insecta)   倍足纲(Diplopoda)   唇足纲(Chilopoda)   烛蛱纲(Pauropoda)   综合纲(Symphyla) 。