描写你身边的一个人

描写你身边的一个人 200字以上

全部回答

     一、教师引语。 师:在我们的身边,有关心我们的爸爸、妈妈、爷爷和奶奶,有诲人不倦的校长、老师,有活泼可爱的小伙伴,还有工人叔叔、农民伯伯、售货员阿姨、医生护士、公交司机……在他们身上有不少令我们感动的事迹,有不少值得我们去赞扬的品质。
  这节课,我们就来学习《写身边的一个人》(板贴题目)请看大屏幕中的习作要求:(课件出示要求)作文要求: 要通过具体事例,表现人物的品质;通过人物的外貌、动作、语言、神态,表现人物的特点。  题目自己定,内容要具体,语句要通顺,注意不写错别字。
   师:让我们一起来读一遍。 师:老师前几天已经布置大家去完成采访表了。你身边有这么多人,你准备写谁,为什么要写他,准备抓住他的哪些品质去写。下面我们来交流一下。(出示采访卡) 二、写前交流。
   师:谁先说。  (学生按照采访卡上内容说,教师边听边在选材方面进行点拨。) 师评。(这个人真值得写,你选得非常准。你抓住了他的XX特点写,不错。)(约3——4人) 师:同学们说得非常好,从刚才大家的交流当中,我听出来了,同学们能够选择身边的人来写,(在课题“身边”一词下面作着重号),有写……(列举出学生说的人)还有…… 三、指导写法。
     师:大家通过课前的观察、采访,都能围绕人物的品质、特点(板书:品质、特点),收集到了一些具体真实(板书具体、真实)的事例,这样我们的文章就有内容可写了,这样写出来的文章就会更丰满了,写出来的人物就更鲜活了。
  回忆一下,平常写人,一般都抓住人物的哪些方面来写? 众生:外貌、动作、语言、神态、心理活动等等(教师板书) 师:这么多的方法,我们该怎么用呢?是不是不管什么文章,这些方法一股脑儿都用上。
    (不是)对,我们应该根据文章的内容,选择恰当的方法,进行细致的描写。 请看这个片断:(出示片断1 师读〈懒爸爸〉 师:这个片断中的爸爸有什么特点?小作者选用什么方法来突出爸爸“懒”的特点的?(语言)(用红笔画出语言) 师:再看这个片断。
  (出示片断2 〈爱打扮的小姨〉 学生读)这个片断中的小姨有什么特点?(爱打扮)小作者选用什么方法来突出小姨“爱打扮”的特点的?(动作)红笔圈出 四、观看录像。   师:纸上得来终觉浅。
  这样吧,我们来看一个小品。(放录象) 师:刚才的小品中表现了小区阿姨的什么品质? 生1:热心肠。 生2:助人为乐。 生3: 师:如果要你写这位热心肠的小区阿姨,你准备选用什么方法写? 生1:我从她的外貌方面描写。
     师:你能说一说他的外貌吗? 生说阿姨外貌: 师:你描述得真像。 生2:我从她的动作方面写。(学生描述) 师:你观察得真仔细。 生3:我抓住她的语言写。
   师:阿姨当时怎么说的? 生: 师:你的记性真好。 师:还有其他的方法吗?(教师随机讲激励语言激励学生大胆说出自己的见解。  ) 五、合作口述。
   师:这样吧,我们四人一小组合作,把刚才看到的情景描述下来。先分好工,每人说一个情节,看看谁说得细致生动。呆会请一个小组上来汇报。 (学生分组活动) 六、学生反馈。 师:下面请XX小组到讲台来汇报。
  ( 生:代表上台汇报。   师:哎呀!说得真是太好了,看来同学们已经融入到情景中去了。 师:(总结) 通过这节课的学习,我们知道,写人要围绕人物的品质和特点用具体的事例来写,以后我们要养成善于观察的好习惯。
  另外,我们要想写活人物应根据文章的内容和表达的需要,根据人物的特点选准方法,进行细致描写,这样才能写出鲜活的人物。   板书设计: 写身边的一个人 品质 具体 真实 特点 外貌 动作 神态 语言…… 懒惰的爸爸 我有一个懒惰的爸爸,虽然他的名字里有一个勤劳的“勤”字,但是恰恰相反,他是一个懒惰的人。
   每次晚餐,他总是第一个吃完,随后把碗筷一扔,躺在沙发上,嘴里还叼着一支香烟,悠闲地看着电视。  也许妈妈觉得每次碗筷都是她洗的,太委屈了,就对爸爸嚷嚷道:“今天的碗筷你洗。
  ”爸爸似乎没有听见,一点儿反应也没有,这下,妈妈愤愤地吼道:“你听见没有,叫你去洗碗。”“哦,什么,叫我去洗碗?”爸爸如梦初醒般地说。接着,他嬉皮笑脸地对我耳语:“儿子,帮帮忙,你帮爸爸去洗,洗完了,我给你劳务费。
    ”我不以为然地说:“对不起,我不洗,我还要做作业呢。”爸爸又油腔滑调地哄着妈妈:“老婆,这次你就去把碗洗了吧,下次我一定洗。”妈妈无可奈何地嘟哝:“唉,真拿你没办法,说了那么多话,还不如我洗了算了。
  ” 这下,爸爸又“懒”在沙发里继续看他的电视了。 小姨爱打扮 我的小姨特别爱打扮。   今天,我非常高兴,因为小姨要为我过生日,昨晚我就住在小姨家。一大清早我起床一看,小姨已经开始打扮了。
  只见她先拿起梳子梳头发。小姨的头发又长又黑,真漂亮。她梳了一下又一下,整整梳了半小时还没梳完。梳完头发她涂起了眼睫毛,先涂上睫毛,再涂下睫毛,左边涂涂,右边涂涂,对着镜子这儿照照,那儿照照,费了好长时间才涂完,我看得眼睛都酸了。
      接着小姨又挑起衣服来,这件衣服不好看,那顶帽子不合适,这条裙子太花哨,那条裤子太单调,大橱里的衣服好象都不合她的意。我随手帮她选了一件最平常的衣服,说道:“小姨。
  这样挑,你不觉得累吗?”她用眼睛白了我一眼,生气地说:“你有没有眼力呀,这么差劲的衣服让我穿?”说着,把衣服一扔,又去挑衣服,又去化妆了。

     他,是我的一个同学,样貌大体上是不太记得了,因为他的样貌本来就普通得让人无法形容得确切。然而,最终难以忘怀的,是那一抹微笑…… 镶在熟悉而又早以模糊的面容上的那抹微笑,在黑沉的记忆深处浮现时,是一缕金色的阳光,总在我沮丧的时候闪亮。
  这缕金色的阳光,曾被你用来抵御那疾病的痛苦,因此,我也只好微笑了…… 镶在熟悉而又早以模糊的面容上的那抹微笑,在黑沉的记忆深处浮现时,是一阵清凉的夏风,总在我痛苦的时候浮动。  这阵清凉的夏风,曾被你用来驱赶那绝症带来的恐惧,因此,我也只好微笑了…… 镶在熟悉而又早以模糊的面容上的那抹微笑,在黑沉的记忆深处浮现时,是一块美丽的宝石,总在我绝望的时候透亮。
  这块美丽的宝石,曾被你用来驱散死亡的阴影,因此,我也只好微笑了…… 虽然,最后的你,仍然没有逃脱命运的魔爪,而你的面容也最终淡漠在我的记忆中。
    但你不用感到悲哀,你也一定不会感到悲哀,因为你的精神已经永远活在了这里,也因为你永远乐观,永远微笑…… 感谢你的微笑,告诉我这个世界虽有苦难,但更有美丽的未来……。