世界哪些国家鼓励生育?哪些国家控制生育 ?

全部回答

    人口有其内在调控机制。人口呈长S形变化,数千年的低水平平稳期,两百多年的急剧上升期,然后是人口高水平平稳期。随着经济发展和文化的进步,生育愿望降低,现在不少发达国家已经到达人口顶峰(有些国家开始下降),发达国家都绞尽脑汁鼓励生育;非洲和阿拉伯国家还处于增长阶段;中国本来应该与印度一样还在紧近顶峰的增长期,但中国的计划生育使中国是人口爆炸),纺棰形的人口结构(中间劳动人口多,需要享受福利的老人少)能保证这种福利制度,但现在生育率持续维持在低水平,人口结构呈倒三角形(老年人口增加,劳动力减少),西方国家的福利制度开始出现问题了。
    就是现在,问题也才露出芽来,因为现在的劳动人口(还是以前高出生率时候生的)仍然足以维持养老金制度,但现在的劳动人口到老时候却不能拿回养老金,因为下一代人不够。法国已经将退休年龄延迟到70岁了。
  如果不鼓励生育,看来会危及到他们的经济甚至生存之本。 人口过早地到达了由增长向减少的过渡阶段。   西方国家有良好的社会福利机制,基本上都能“老有所养”,根本不需要“养儿防老”,加上崇尚个人自由,没有“不孝有三,无后为大”的传统观念的束缚,许多人根本不愿意生孩子。
  因此不但人口不增长,一些国家还出现了人口负增长的趋势。西方开始建立养老制度时候年轻劳力有余(直到六七十年代都还 在这种状态之下,发达国家如果不设法提高人口出生率,不但会影响经济发展,甚至会影响到立国之本。
     外国也是越穷越生越生越穷,比如卢旺达。

  你好! 有的国家或地区,沃野千里却难见人烟;有的国家或地区,人多成患,难有立锥之地。基于各种各样的原因,有的国家或地区实行计划生育,严控人口;有的国家或地区则千方百计鼓励生育。 德国、巴勒斯坦、新加坡、日本、俄罗斯、中国台湾等,都是鼓励生育的。

  俄罗斯各地想办法鼓励生育,生孩子还能获赠汽车出生率全欧最低 德国每年拨400亿鼓励生育。 而中国、印度等国家控制生育,20世纪80年代之后的中国,计划生育政策开始得到相对全面而严厉的施行。