原车主是否要承担法律责任和经济赔偿?依据是什么?

原车主将车卖了,买主没有过户,在使用过程中严重肇事,肇成巨大损失,对此情况原车主是否要承担法律责任?是否会成为被告承担经济赔偿责任?适用那些条款法律、依据是什么?

全部回答

实际车主承担责任,原车主不担责.

    对于楼上关于“《道路交通安全法》实施后,《道路交通事故处理办法》已经废止”不个人并不赞同,虽然新法取代旧法是一项司法原则但并不表示新法可以完全取代旧法,当事故发生在新法颁布以前是仍然适用旧法或者新法中没有相关规定时法庭可以参考旧法作判案依据。
   还有楼上的“大多数地方因买卖车辆未过户原车主是不用承担赔偿责任的”你能否举出几个有名的案件来?不要信口开河,新的道路安全法出来以前,车主在事故中无论是不是事故的当事人都可能会被列为被告或者第三人。
    新法出来后由于接触此类案件较少,因此对这不参加判断。 还有最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第3条规定:“二人以上共同故意或者共同过失致人损害,或者虽无共同故意,共同过失,但其侵权行为直接结合发生同一损害的,构成共同侵权,应当依照民法通则第一百三十条规定承担连带责任。
    二人以上没有共同故意或者共同过失,但其分别实施的数个行为间接结合发生同一损害后果的,应当根据过失大小或者原因力比例各自承担相应的赔偿责任。” 车主作为车辆所有人,其将带有危险性的交通工具借用或出租给他人使用的过失行为与肇事者违章驾驶导致交通事故发生的过失行为,其共同过失行为导致了受害人物质和人身受到损害,因此车主应当与肇事者承担连带赔偿责任。
    由于原车没有过户也属于此种情况,因此原车主仍要承担连带赔偿责任,法律实践和法院判例中也屡见不鲜。 《交通道路安全法》第十二条 有下列情形之一的,应当办理相应的登记:   (一)机动车所有权发生转移的;   (二)机动车登记内容变更的;   (三)机动车用作抵押的;   (四)机动车报废的。

    如果肇事行为已经触犯刑法,车主有证据证明自己不是事故发生时的驾车者,可以不负刑事责任,但是民事赔偿责任车主和驾车者负连带赔偿责任。即车主不能以不是驾驶者拒绝向受害者赔偿。
   并且,车辆的交易必须通过登记才能生效,没有经过登记过户的车辆交易是不产生法律效力。 附:《交通事故办理办法》第三十一条 交通事故责任者 对交通事故造成的损失,应当承担赔偿责任。    承担赔偿责任的机动车驾驶员暂时无力赔偿的 ,由驾驶员所在单位或者机动车的所有人负责垫付。
  但是,机动车驾驶员在执行职务中发生 交通事故,负有交通事故责任的,由驾驶员所在单位或者机动车的所有人承担赔偿责任;驾 驶员所在单位或者机动车的所有人在赔偿损失后,可以向驾驶员追偿部分或者全部费用。

《道路交通安全法》实施后,《道路交通事故处理办法》已经废止。《道路交通事故处理办法》第十三条规定车主承担预付医疗费责任 自然也失效。 交通事故人身损害本质是侵权纠纷,只要车主对损害的发生没有过错,就不应承担赔偿责任。目前司法实践中(北京)未见判令车主承担连带赔偿责任的。

在大多数地方因买卖车辆未过户原车主是不用承担赔偿责任的,也没有哪一条法律规定原车主必须承担责任,不但这种情况,就是真实的车主将车辆借给一个有合法驾驶资格的人驾驶出了事故,车主也不用承担赔偿责任。因为赔偿责任应该时用过错责任原则,没有过户违反的是行政法规,并不是承担交通事故责任的过错责任依据。 在北京我办过很多这样的案子,都是这么判决的。

根据有关法律规定,没有过户的车辆,其法律上的所有人还是原车主,在交通事故中,原车主应当承担连带赔偿责任。即如果现在的车主不能赔偿或不能全部赔偿时,对方有权要求原车主进行赔偿。