这种医患纠纷应如何打官司?

  我堂弟在一家医院做肾结石手术,约好请广州大医院的教授来做,患方写有申请,院方有认可,且是院方先提议。但实际院方请来的是一个内科主治医生来为他做手术。这有院方所写的邀请函及派出医生的医院开出的介绍信为证。手术的结果是右肾结石一粒也没有取出,放置的一条内支架管脱落,随小便排出。
  左输尿管取石手术还算成功。最严重的是手术后切口感染,日益严重,7月份已经殃及到肾,形成肾周脓肿,还影响到肺、大脑,出现肺部感染和大脑皮质萎缩,8月初转到另一医院治疗,一度发了病危通知书。目前已经申请医疗事故鉴定。但由于众所周知的原因,不一定能认定为医疗事故。如果认定为医疗事故,事情当然好办。
  但如果不能认定为医疗事故,这种官司该怎么打,请各位指教。

全部回答

    这个官司最主要的切入点就是(8月初转到的另一医院病所下发的)“危通知书”与第一家做肾结石手术的医院有直接因果关系!也就是说由于第一家做肾结石手术的医院对病人造成了无法挽回的损害后果,才致使另一家医院对病人下发了病危通知书!切记你这次打官司告的主体是那家做手术的医院,而不是那个医生,至于医院与医生是什么关系,那是他们双方的事,到时候你可视情况把主刀医生列为第二被告!!!为此就要有相关证据,原始病历是最有利的证据之一,有了它你的官司可以说已经赢了三分之一,也许这个证据已经灭失了。
    其次是医疗鉴定结果,这个结果最好是由有鉴定资格的第三方权威部门出! 其实说道底是否能赢得这场官司遇到一个秉公执法的法官比请一个高明的律师重要的多!应为早在2003年《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》中规定了八种情况由被告举证,第八种情况就是“因医疗行为引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任。
    ”也就是民法理论上所说举证责任倒置。 俗话说隔行如隔山,象医患纠纷这样的官司患方明显是弱势群体,由于专业知识的缺乏,他们不便取证、难以取证、无法取证,所以我说能遇到一个秉公执法的法官和找对要告的主体同样至关重要!。

    简单分析下几点: 一  你先要取得全部的病历资料,特别是手术记录单,因为这也是   唯一能比较方便找出问题的地方,注要拉来用药明细及查明主   刀医生的行医资格等,要防止资料上的变动 二  对方违约证据,因为你们之间是个医疗事实合同,而且在主刀   医生上也有一个明确的约定. 三  先申请医疗事故或医疗意外,如果真的结果不让你们满意,那   就要求鉴定或是重新认定. 四  最重要的是在准备上述材料之前找一个好的律师,因为道理不代表法理,只有一个具备查案能力的人帮你,才可能达到你的目的,就凭我们几个文字,是达不到你想要的直观意见,因为你们这个案子存在好几方面的说法:a医疗事故b违约责任c欺诈责任.也许请一个律师才能帮你理清你应该走的路线,及索赔的过程,上几楼的人都是比较注重了法律文字,但没有明确应该走的路,说一个法律不支持的话,如果医院真的不按常规走或不能实事求是的话,我想你也能找一大批亲戚去理论一下,因为作为医院最大的弱点在那里你也应该明白,但不能过火,我相信医院会来和你们协商的,以上仅个人观点,只作参考.。

先鉴定

    一、由于双方之间分别有了申请和认可,这在法律上可以看作是一份合同,但院方并没有按申请要求派出具有外科手术权的医生,这说明院方具有欺诈行为! 二、主刀医生如果确实没有合法的专业对口的执业医师资格证的话,那他就构成了非法行医。
  这在处罚上是极其严厉的。 这是他们的致命弱点!一是违规操作,二是欺骗病人! 至于手术不顺利,导致了结石未取出,以及术后的严重感染,这是大家都不愿意看到的,就是院方也不情愿看到。   这个必须由其主管机构派出的事故鉴定小组来裁定! 如果患方对该裁定不服,可向更高一级的医疗主管机构申请重新鉴定。
   若最后鉴定的结果还是不如你所愿,你只能向法院提起述诉了,然后的一切都由律师去办。
     在这里,我提醒你:尽量赶在院方毁证、改证之前,自己去或是请律师去收集更多有利于你方的证据!特别是主刀医生是否具有合法的执业医师资格证,这一步或许能起到最关键的作用! 因为只要是一出事故,原始的病历及其他的一些资料都可能被院方更改或消毁! 快! 病人现在情况好转了吗?祝健康、顺利!。

社会好黑暗呀,明摆着就是院方的责任,如果上天有眼你们一定会赢的.

不认定为医疗事故,可向上级申请重新认定.也可在诉讼中申请进行司法鉴定,看对方有无过错.