国有四大银行上属机构是谁?

全部回答

    中国四大国有银行是指中国农业银行,中国工商银行,中国建设银行,中国银行。国有银行从概念上来说,意为国家全资拥有的银行,及企业性质为全民所有制。1。 中国农业银行是中央管理的大型国有银行,成立于1979年,提供各种公司银行和零售银行产品和服务,同时开展金融市场业务以及资产管理业务,业务范围还涉及投资银行在,人寿保险,基金管理,金融租赁等领域,是中国主要的综合性金融服务提供商之一。
    2。 中国工商银行成立于1984年,作为中国资产规模最大的商业银行之一,从事公司存款贷款,结算与现金管理,机构金融,普惠金融,贸易融资,投资银行等业务,是中央管理的大型国有银行。
  3。 中国建设银行成立于1954年,是国家副部级单位,主要经营领域包括公司银行业务,个人银行业务和资金业务,在20多个国家和地区设有分支公司和子公司,拥有基金,租赁,人寿,财险,信托等多个行业的子公司,是中央管理的大型国有银行。
    4。 中国银行经孙中山批准成立于1912年,是国家副部级单位,主要业务范围涵盖商业银行,基金,飞机租赁,证券,投资等,是中国历史最为悠久的银行之一。1949年以后,中国银行长期作为国家外汇外贸专业银行,统一经营管理国家外汇,开展国际贸易结算,侨汇和其他非贸易外汇业务,大力支持外贸发展和经济建设。
    是中央管理的大型国有银行。【拓展资料】国有银行具体包括中国农业银行,中国工商银行,中国建设银行,中国银行,交通银行,中国邮政储蓄银行,国家开发银行,中国进出口银行,中国农业发展银行。

中国银行业监督管理委员会。

  中国四大银行是由银监会监管(包括中国所有银行)。银监会是专门监管和审批银行的部门。银监会:中国银行业监督管理委员会(简称:中国银监会或银监会;英文:China Banking Regulatory Commission ,英文缩写:CBRC)成立于2003年4月25日,是国务院直属正部级事业单位。
  根据国务院授权,统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。