如何判断一个化学物质是否为络合物?

全部回答

     络合物通常指含有络离子的化合物,例如络盐[Ag(NH3)2]Cl、络酸H2[PtCl6]、络碱[Cu(NH3)4](OH)2等;也指不带电荷的络合分子,例如[Fe(SCN)3]、[Co(NH3)3Cl3]等。
  配合物又称络合物。络离子是由中心离子同配位体以配位键结合而成的,是具有一定稳定性的复杂离子。  在形成配位键时,中心离子提供空轨道,配位体提供孤对电子。 (1)络合物的形成体,常见的是过渡元素的阳离子,如Fe3+、Fe2+、Cu2+、Ag+、Pt2+等。
   (2)配位体可以是分子,如NH3、H2O等,也可以是阴离子,如CN-、SCN-、F-、Cl-等。   (3)配位数是直接同中心离子(或原子)络合的配位体的数目,最常见的配位数是6和4。

看是否有中心离子与配体!