请赐下联

据传乾隆有次下江南,一天晚上皓月当空,和一帮大臣乘月色来到江边,只见岸边泊着一叶小舟,船上坐着一渔翁头戴斗笠,身披蓑衣,手持长竿,正聚精会神地钓鱼。乾隆风此情景,兴趣大增,当即令大臣们用十个一呤一首七绝诗,并要将天、地、月、人、物巧妙结合。有个大臣呤出:一丈长竿一寸钩,一蓑一笠一扁舟。请赐下联。

全部回答

一天一地一明月,一人独钓一江秋。

[对句]:两客双酌两壶酒;[39945] [出句]:一人独钓一江秋。[东方棋韵]

一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩; 一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋

一丈长竿一寸钩,一蓑一笠一扁舟 一朝明君一佳后,一龙一凤一社稷

借用二楼兄长的词句用一下: 上联:一丈长竿一寸钩,一蓑一笠一扁舟; 下联:百朝天子百朝臣,百日百夜百随从. 根据楼主的提示,难不成是这样?瞎猜了: 上联:一丈长竿一寸钩,一蓑一笠一扁舟; 下联:一朝天子一代臣,一人独钓一江秋. 象在进京赶考似得,可不要“范进中举”呀?

一曲一歌一樽酒 一人独钓一江秋