请教1岁以内的孩子生长发育时期特征

包括什么时候认妈,识别颜色等等

全部回答

    年龄 语言 适应性行为 ─────────────────────────────────── 1月 仅会哇哇哭 手心接触他人手指因条件反射而紧握,注视前方光亮; ─────────────────────────────────── 2月 渐发出咕咕声或喊声 注视物体,注意人和玩具,开始微笑; ─────────────────────────────────── 4月 咿呀作语,会大声笑 认识母亲、奶瓶、想抓在近处看到的玩具 ─────────────────────────────────── 6~8月 发单音,如妈、爸 用手取物或两手传递玩具,知道生人熟人 ─────────────────────────────────── 9~10月 发复音,和妈妈、爸爸 能用拇、食指对指取物,能知道家人与陌生人 ─────────────────────────────────── 11~12月 能理解一些单调的意义, 能指物体表示需要,穿衣会伸手入袖; 如再见,并能用简单的 词表示自己的意思 ─────────────────────────────────── 15月 懂些日常用语,会说些 指点自己的眼、鼻、口、耳等; 生活单词如吃睡,会叫 出些物品名 ─────────────────────────────────── 18月 可叫出些图画上的物 自己会用匙进食,看图,翻书,认识一些 品名 图中物品,有困难时知道找人; ─────────────────────────────────── 2岁 能说几个字的短句、学 会提裤子、戴帽子、划圆圈,看图画,基 唱歌 本能控制大小便; 。

    第一个月:目光接触,视线随物体移动,视力范围20-50cm内,对声音有反应、手握紧、颈无力,大部分时间睡觉。 第二个月:会对人微笑,对讲话声有反应,发出咕咕声。 第三个月:有目的地抓物、抬头,看见母亲的脸会笑。
   第四个月:可以用手腕支撑身体,视觉更敏锐,懂得玩手指及脚趾,甚至能翻转身体。   第五个月:体重是出生时的二倍左右,喜欢将东西放入口中,明显地比以前活跃,能大声笑、发声。
   第六个月:可左右翻转身体,将物体 从一手传到另一手,呀呀学语,开始出牙。 第七个月:能坐靠背椅,无目的发出“爸”,“妈”音,叫宝宝名字有反应。 第八个月:独坐稳,开始爬行,情绪不稳定。
     第九个月:能抓着支持物站立,会挥手再见,玩拍手游戏。 第十个月:能扶着家俱步行,已有四颗牙齿,懂摇手作再见。 第十一个月:能从座位站起来,能控制手部动作,把调羹送到口中。
   第十二个月:开始独走,体重是出生时的三倍左右,能用杯饮水。