蛔虫对儿童的生长发育有什么害处?

全部回答

    蛔虫虽然不大,但对儿童的健康成长影响是极大的。主要危害有:①蛔虫寄生在小肠里,以肠腔内半消化的食物为营养,不仅会夺走儿童体内的营养成分,还会分泌一种抑制小肠内消化酶,从而妨碍儿童对蛋白质的消化吸收。
  儿童时期正处于生长发育最快时期,每日需要摄人大量的营养物质。即使小儿饭量挺大,也会造成其营养不良性贫血,甚至出现生长发育迟缓。  蛔虫损伤肠黏膜时可引起儿童腹痛、恶心、呕吐、腹泻等。
  有的儿童还有精神萎靡、头痛、易发脾气、睡眠不安、易惊和磨牙等表现。②由于蛔虫有游走钻孔的习性,当蛔虫寄生肠内过多,在孩子发热或使用驱虫方法不妥时,可能引起蛔虫在肚里大骚动,这会给孩子酿成大祸:蛔虫过多时,常在肠道扭结成团,部分或全部堵塞肠管,造成蛔虫性肠梗阻;蛔虫钻进胆管,可并发胆道蛔虫症、胆管炎、胆囊炎等;钻人肝脏可引起肝脓肿;侵入胰腺可引起胰腺炎;还可引起蛔虫性阑尾炎、腹膜炎等。
    这些都给儿童带来极大痛苦,甚至危及生命。③幼虫的移行可引起肺部的症状。特别要警惕由于疾病导致昏迷的儿童,会被上窜的蛔虫堵塞了气管,造成窒息的危险。 总之,蛔虫对儿童的危害是很大的,应大力开展防治工作。