现在舰船用的蒸汽轮机原理是什么?

当年瓦特发明的往复式蒸汽机,听说不是现在的蒸汽轮机,那现在的舰船用蒸汽轮机是什么运作原理呢?多谢高手。

全部回答

瓦特的和现在舰用的蒸汽机,在锅炉部分的原理是一样的,只是当时烧柴和煤,现在烧油而已;但高温高压高热的水蒸气只是功质,它后面可以用来推动往复机,也可是涡轮机,象现在用的.往复机是曲柄连杆和活塞组件;是上下运动,有很大的震动.而涡轮机是由多组叶片形成的同心圆状"风扇",是回旋运动,震动极小;这就是他们的不同于区别.

蒸汽轮机的原理类似于火力发电厂的汽轮机,锅炉燃烧产生蒸汽推动涡轮旋转,提供舰船动力。瓦特的蒸汽机推动的是活塞往复运动,效率远低于蒸汽轮机。 现在的蒸汽轮机的锅炉大都是烧油的,对油料的要求不高,可以烧重油,这是蒸汽轮机比柴油机优越的地方。核动力舰艇也用蒸汽轮机,但锅炉是核反应堆。