求助

元素R的最高价含氧酸的化学式为HnRO2n-2,在它的气态氢化物中,R元素的化合价为?

全部回答

  由元素R的最高价含氧酸的化学式为HnRO2n-2知,元素R的最高正价:(2n-2)*2-n=3n-4,又最高价与最低价绝对值的和为8,最低价绝对值为8-(3n-4)=12-3n 气态氢化物中,R元素的化合价为最低价,即为-(12-3n)=3n-12 又2n-2>0,3n-12<0,得1<n<4,若n=2,最高正价2,不可能;若n=3,最高正价5,符合,则最低价-3,即氢化物中化合价-3。