儒家主要讲什么?,其精髓是什么?

全部回答

    儒家思想指的是儒家学派的思想,由春秋末期思想家孔子所创立。孔子创立的儒家学说在总结、概括和继承了夏、商、周三代尊尊亲亲传统文化的基础上形成的一个完整的思想体系。司马迁在《史记·孔子世家》中说:“孔子乃因史记作春秋,上至隐公,下讫哀公十四年,十二公。
  据鲁,亲周,故殷,运之三代。  ”儒家学派的创始人孔子说过:“述而不作,信而好古”(《论语·述而》)是自己的思想本色。 儒家哲学注重人的自身修养,要与身边的人建立一种和谐的关系。
  对待长辈要尊敬讲礼貌。朋友之间真诚守信用,“与朋友交言而有信”。为官者要清廉爱民。做人有自知之明,尽份内事,“君子务本,本立而道生。  ”。统治者要仁政爱民,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。
  ”。对待其他人要博爱,“幼吾幼,及人之幼。老吾老,及人之老。”。对待上司要忠诚,“君使臣以礼,臣事君以忠。”。对待父母亲属要孝顺,“父母在,不远游。”,“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”。
    尊重知识,“朝闻道,夕死可矣。”,善于吸取别人的长处,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”提倡人要到达温、良、恭、俭、让的道德境界。 儒学在中国存在几千年,对于中国的政治、经济等各个方面依然存在巨大的潜在影响,这种影响在短期内不会消除。
  儒家思想一直是汉族及中国其他民族等民众最基本的主流价值观。  “礼、义、廉、耻、仁、爱、忠、孝”的儒家思想基本价值观,它们一直是指导绝大部分中国人日常行为的基本意识规则。中华民族礼貌友善、温良忠厚和认真刻苦的气质,也是在儒家的教化下逐渐形成的。

儒家思想的基本内容概括为三纲八目,三纲分别指的是明明德、亲民、至善;八目分别指的是格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。 依鄙人之见解其精髓在于修身,以期达到“内圣外王”的境界。

四书五经,即《论语》、《孟子》、《中庸》、《大学》,分别是孔子、孟子、曾子及弟子们所著。儒家的精髓是仁、义、礼、智、信,以“仁”为首。

儒家思想的基本内容包括三个部分,即"仁、义、礼"三学。仁学,讲求尊人,敬人、爱人和安人之道。义学讲求经权变通之道。礼学是规矩之学,讲求行为规范之道。   其精髓是: “仁”的本质精神