指标控制和参数控制的概念

现在常说在生产过程中的质量管理要从指标控制转变为参数控制,这两个东东的基本概念是什么?举个某行业的例子也可以

全部回答

指标控制是指开始生产某种产品是所规定的一些辅助元素的标准量,而参数控制是指内在含量。例如:橡胶配方。其中规定加碳黑50克,钙粉60克。这是指标控制,而实际当中,所购进的碳黑和钙粉的含量不一定,也就是说有时进的含量是95%,有时进的是80%,那么这些就是化验的参数。所以不要光控制指标,而主要控制参数,根据参数来调整指标。个人观点,仅供参考。