离子浓度,快帮我

0.2mol/L CH3COOK与0.1mol/L HCL等体积混合,则混合溶液中醋酸根离子、CL离子、H离子、醋酸分子物质的量浓度大小关系

全部回答

0.2mol/L CH3COOK与0.1mol/L HCL等体积混合,发生反应后,生成等量的CH3COOK和CH3COOH,然后再考虑,CH3COOH的电离能力大于醋酸根的水解能力(这是理解的关键)可以认为:醋酸根不再水解,且有部分醋酸电离。 所以,大小关系为:醋酸根离子>CL离子>醋酸分子>H离子

    解:等体积混和浓度减半,故CH3COOK的浓度为0。1mol/L,HCl的浓度为0。05mol/L。 查表得:CH3COOH的Ka=1。75*10-5(-5是指数), CH3COOK + HCl = CH3COOH + KCl (完全反应) 所以,此时CH3COOK的浓度为0。
    05mol/L,CH3COOH的浓度为0。05mol/L,Cl离子的浓度为0。05mol/L,该溶液组成缓冲溶液。 又因:CH3COOH= CH3COO- + H+ 受同离子(CH3COO-)效应的影响,CH3COOH的电离减小,所以[CH3COOH]=C酸-[H+], [CH3COO-]=C醋酸钾-[H+] 因c/Ka=0。
    05/1。75*10-5大于500,故 [H+]=Ka*[CH3COOH]/ [CH3COO-]=Ka * {C(醋酸)-[H+]}/{C(盐)+[H+]} {C(醋酸)-[H+]}/{C(盐)+[H+]}中[H+]很小,所以近似为C(醋酸)/C(醋酸钾)=1, 所以[H+]=Ka=1。
    75*10-5 因此,有:醋酸根离子(大于0。05)>CL离子(0。05)>醋酸分子(小于0。05)>H离子(1。75*10-5) 。

因为水解是一个微弱的过程,所以醋酸根离子>CL离子,醋酸根离子>H离子,H离子>醋酸分子。因为H离子与醋酸根离子发生水解,所以H离子CL离子>H离子>醋酸分子

     同意楼上 解答,类似的题目,你必须明确几个要点 1。量的限制,几个成分的起始是多少 2。注意明确该弱酸是电离大于水解还是相反,在中学阶段,弱酸根电力大于水解的只有,HSO3和 H2PO4 3。

  要铭记一个观点,弱酸电离和根的水解,只要不是双水解,起比例是非常小的,也就是说,不要本末倒置,水解不可那是主导因素,但是又不得不考虑起作用 4。  抓住溶液中的离子守恒,在无法判断两个离子的大小时,就把这个式子搬出来用,但是注意要写全写完整,特别是弱酸的2几或者3几电离,通过阴阳离子的总电荷相等,即可求解。

醋酸为弱电解质,所以电解出的醋酸根离子和H离子和少 醋酸分子>H离子>CL离子>醋酸根离子

醋酸根离子>CL离子>醋酸分子>H离子!