冠心病的人 要注意哪些??

应该吃什么 不能吃什么,要做什么 怎么做,不能做什么,还有哪些要注意的呀?大家告诉我好吗?

全部回答

冠心病的人 要注意: 1. 不吸烟少喝酒 2、多吃豆类产品 少吃动物内脏 3、多吃粗粮水果 少吃大鱼大肉 4、保持平稳的情绪 坚持适量的运动 5、有不适要及时到医院检查抓药

    冠心病是老年人的常见病,患者不应把全部希望寄托于医生的治疗,而应注意日常生活中的自我调养。 ※※饮食调养:平日饮食宜清淡,尽量少食或避免高动物性脂肪、高胆固醇的食物,如肥肉、猪油、动物内脏、蛋黄、乳酪、黄油等;平日烧菜尽可能用植物油,食盐宜少,糖也少吃;食物以素食及豆制品为主,即多食素菜、水果、豆制品等;蛋白质的补充可食用瘦肉、鱼肉和蛋类。
     ※※冠心病食疗十方 (1)韭白粥: 韭白30克,粳米100克。韭白洗净,粳米淘净。韭白、粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米烂成粥。每日两次,早、晚餐食用。
     (2)玉米粉粥: 玉米粉50克,粳米100克。粳米洗净,玉米粉放入大碗内,加冷水调稀。  粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米九成熟,将玉米粉糊倒入,边倒边搅,继续用文火煮至玉米烂成粥。
  每日两次,早、晚餐食用。   (3)木耳烧豆腐: 黑木耳15克,豆腐60克,葱、蒜各15克,花椒1克,辣椒3克,菜油适量。将锅烧热,下菜油,烧至六成热时,下豆腐,煮十几分钟,再下木耳翻炒,最后下辣椒、花椒、葱、蒜等调料,炒匀即成。
       (4) 芹菜红枣汤: 芹菜根5个,红枣10个,水煎服,食枣饮汤。每日2次。   (5) 山楂玉面粥: 红山楂5个,去核切碎,用蜂蜜1匙调匀,加在玉米面粥中服食。
  每日服1~2次。   (6) 海带粥: 水发海带25克,与粳米同煮粥,加盐、味精、麻油适量,调味服食。  每日早晨服食。   (7) 菊花山楂饮: 菊花、生山楂各15~20克,水煎或开水冲浸,每日1剂,代茶饮用。
     (8) 柠檬玉面粥: 柠檬1个,切成片,用蜂蜜3匙渍透,每次5片,加入玉米面粥内服食。每日服2次。   (9) 海藻黄豆汤: 昆布、海藻各30克,黄豆150~200克,煮汤后加适量调味品服食,适用于冠心病并高脂血症、高血压者食用。
       (10)大蒜粥: 紫皮蒜30克,置沸水中煮1分钟后捞出蒜瓣,再将粳米100克煮粥,待粥煮好后,将蒜再放入粥中略煮。可早晚食用。 ※※生活调理:要避免过度劳累和精神紧张。
  在日温差变化大时,注意保暖。起居应有规律,睡眠要充足,心境要平稳,万勿大喜大悲、忧愁郁闷。  禁止吸烟饮洒。 ※※控制体重:肥胖者要设法减肥,减少食物的总热能卡;不宜过多地饱食,并通过体力活动、锻炼来减轻体重,务使达到较理想水平。
   ※※温水浴疗:给左上肢做局部温水浴,水温从37℃开始,逐渐开始42℃,使局部末梢血管和冠状动脉反射性扩张,改善冠脉循环。   ※※上午吃药,下午锻炼。冠心病的流行病学调查资料表明,由心肌缺血和致命性心律失常引起的心脏病急发率和猝死率,以上午6-12时最高,尤其是睡醒后头3个小时心脏最容易“闹事”。
  专家们称这段时间为冠心病发病的“清晨峰”,可运用这一生物节律掌握用药时间。每天服用 1-2次能缓解发作症状的药物,最好在清晨和午睡前服用。  心脏活动的节律也为心脏病入选择锻炼时间提供了科学依据。
  即使在常规生活状态下,上午6-12时心脏仍易出现缺血损伤和心律失常。那么,在这段时间进行能加重心脏负荷的体育运动显然不合适,所以对心脏病人来说,最适宜运动、相对安全的锻炼时间是下午。一般来说,冠心病人应做力所能及的体育强炼,如散步、体操、慢跑等,这样可增强心脑功能,增加冠状动脉血流和建立侧支循环。
    锻炼要循序渐进和持之以恒,切忌操之过急。    ※※冠心病康复运动处方 北京医科大学第三医院康复医学中心李筱雯 冠心病患者除了按时服药外。还可以在医生的指导下,进行一些适合自己的体育活动,这不但可以增加生活惰趣,而且能改善心脏功能及心肌血液供应,增强体质。
     冠心病患者进行体育运动,应小心谨慎。在开始运动前,应先向心脏康复科医生咨询,排除运动禁忌证,并通过一些检查来评定心脏功能;然后根据具体情况,在医生的指导下制定一个有针对性的运动处方。
   制定运动处方 运动方式 根据病情、体能状况及爱好,选择一项或几项合适的运动方式。  对心脏功能有益的运动有多种,包括散步、慢跑、骑自行车、游泳、登山、做体操、跳舞、打乒乓球、打太极拳、上下楼梯等。
  这些运动主要为动用全身大肌群的、有节奏的有氧运动,以锻炼耐力为主,可以改善心脏、肺功能及糖、脂肪代谢。 运动强度 因为不同冠心病患者的心血管病变程度差别很大。  所以适合的运动强度也有很大不同,与健康人相比差别更加明显。
  患者在开始运动前,一定要经过心脏康复专科医生的检查、评定,以了解冠心病严重程度,是否可以在院外进行运动。以及适合个人的运动强度。一般地说,如果患者没有服用减慢心率的药物。在运动中脉搏比运动前增加15—20次/分:停止运动后5分钟左右,脉搏可恢复至运动前水平,这样的运动强度比较合适。
    经过一段时间的训练后体能改善,对运动的适应性增加,运动强度可适当增加。此外,患者在活动中感到有些发热、劳累,但停止活动后不久,疲劳应该减轻或消失,自我感觉轻松舒适,并且不影响当天饮食和睡眠。
   运动频率与时间 每天活动一次或隔天活动一次,每次活动(包括准备活动及整理活动)2O-4O分钟。   按照上述运动处方开始运动时,需注意对健康状况进行自我监督。因为运动处方不是一成不变的。
  所以还需要定期到医院复诊,以便根据检查结果适当地调整运动处方。如果患者在运动期间病情出现变化。应及时就诊,以免贻误病情。 “八大”注意事项 1。运动要严格按运动处方进行。  既不“保守”也不“激进”。
  同时,要循序渐进,持之以恒。 2。活动前要做好准备活动。活动后应通过整理活动充分放松,避免运动突然开始或突然停止。 3。如果在运动中出现胸闷、胸痛、憋气,头晕等不适症状,应立即停止活动,并及时到医院就诊。
   4。随身携带硝酸甘油等急救药品,出现心绞痛等症状时,可及时服用。   5。不要进行爆发性或过于剧烈的运动,尤其是不要参加竞争性强的比赛或运动。 6。饭前、饭后不要立即运动。
  阴天、闷热或寒冷天气时,应减少活动量或暂停活动。运动后不要立即洗热水浴,应休息20多分钟后进行温水淋浴。 7。体育运动不能完全取代药物治疗,因此不要自行变更心脏病药物的使用剂量或方法。   8。
  要改变不良的生活方式,养成有益于心脏病康复的生活方式,包括戒烟酒、饮食清淡、生活规律、情绪稳定等。 病情重 适当动 病情严重的冠心病患者,在住院期间。除了做一些必要的检查和药物治疗外,即可开始适当的康复运动。
  由于此时患者病情较重,康复运动应在专科医生的监督下进行。  病情相对稳定出院后,在继续治疗同时,康复运动也不应中断。 刚出院时,患者应维持住院时的运动水平。不可盲目增加活动量。
  如果病情有变化,应随时到医院就诊。即使病情没有变化,前三个月内也应每隔1-2个星期,找专科医生复诊。如果在住院期间没有进行康复运动,出院后想要进行活动,那必须由专科医生制定运动处方。   严重的冠心病患者应选择较为缓和的运动方式,运动强度宜小。
  进度要相对慢些。每次活动持续时间宜短,可在一天内分几次活动。若患者因病情需要使用了抗凝血的药物,在运动中更应该小心,避免磕碰伤,以防出血。 摘自《大众医学》 ※※定期进行健康检查:特别注意有无高血压病、糖尿病等。
    这些病都是和冠心病的发生有密切关系的,-旦发现就应和医生密切联系,有针对性地选择药物治疗,以控制其进展。 。

    冠心病患者生活八不宜 阜外心血管病医院 王素琪 1、不宜捧腹大笑:因大笑时,交感神经兴奋使肾上腺素分泌增加,导致心率加快心肌耗氧增加,可引起心绞痛。 2、不宜做剧烈活动:因剧烈活动会使血液循环加快,心脏负担加重,引起心肌缺氧。
   3、不宜吸烟、酗酒:大量饮酒后,皮肤血管扩张,心跳加快,心肌耗氧加快,易发生心肌缺血。   4、不宜生闷气,少发脾气,:中医认为气行血则行,气滞血瘀。血液循环过快或过慢,都易发生心绞痛。
   5、看电影、电视不宜时间过长,应有节制:不能因故事情节而激动、兴奋,使交感神经兴奋,血压升高,增加心脏负荷,诱发心绞痛,心肌梗塞甚至猝死。 6、不宜俯卧和左侧卧睡觉:可影响血压循环,加重心脏负担。
     7、避免受凉感冒:因呼吸道感染,肺部感染,均可加重心肌耗氧,诱发心衰。 8、不宜过度用力排便:便秘时,可用些通便药物协助排便,以减少过度用力,而加重心脏负荷,诱发心绞痛。

    冠状动脉粥样硬化性心脏病,简称冠心病,是中、老年人常见病之一。冠心病的病因可归纳为劳逸不当,恣食膏梁厚味,或情志内伤,但这些因素,并非可使人人罹患此病,而是决定于自身正气之盛衰,正气虚则上述因素才能起作用。
   冠心病用药物治疗只是一个方面,在药治同时或药治后,应注意饮食起居,以及精神生活方面的卫生,做到起居有常,饮食有节,身心愉快等。  此外,坚持体育锻炼更是十分重要,但要避免过重体力劳动或突然用力。
  锻炼宜采用柔和的运动,如散步、太极拳、八段锦之类,不宜刚劲的运动,对于年过60岁的患者,宜散步不宜跑步,慢跑亦非所宜    。

    心血管病人首先应安排好三餐,饮食应少量多餐,避免过饱,冠心病、高血压病人常较肥胖,必须吃低热量食物,每天主食为140~260克,动物性蛋白和植物性蛋白各占50%。晚餐更应少而清淡,不吃肥甘厚味食物。
  这样有利于使血脂降低,可防止和减轻动脉粥样硬化的形成,同时由于血脂的降低,血液的粘滞性也会降低,有利于血液循环,从而减少了心脑血管意外的发生率。     心血管病人宜多吃含纤维素、维生素的食品。
  纤维素能吸附胆固醇,阻止胆固醇被人体吸收,又可增加粪便的体积,促进肠管蠕动,加速胆固醇的排泄;水溶性纤维素还参与人体脂质代谢,促进低密度脂蛋白的清除,有效地防止动脉硬化的形成。大麦、燕麦、大豆等都富含水溶性纤维素。
    宜多吃水果、蔬菜,如苹果、西红柿、香蕉、大枣、山楂、胡萝卜、黄瓜、木耳等,上述食品中含有大量维生素及矿物质,具有降血压和降血脂的作用。宜多吃些海带、海蜇、紫菜等含碘丰富的海产品,碘可以抑制胆固醇在肠道内的吸收,以降低血脂浓度。
  宜常吃鱼,流行病学调查发现,生活在格陵兰岛上以鱼为主食的爱斯基摩人,心血管病发病率大大低于全世界任何地区。  有报道,每星期吃一次鱼的比不吃鱼者,心脏病的死亡率明显低。   心血管病人宜低盐饮食,每天吃盐量应小于5克。
  同时应注意减去烹调所用酱油中所含的钠,3毫升酱油相当于1克盐。腌制品、蛤贝类、空心菜等含钠均较高,也应尽量少吃。富含钾的食物可以适当增加食量,如豆类、瘦肉、鱼、油菜、香蕉、枣、桃等。  因钾离子在体内可以对抗钠离子所引起的升压和血管损伤作用。
  有人让高血压患者每天服1克钙,结果发现,病人于8周后血压开始下降,且作用持久。因此应多吃些富含钙的食品,如牛奶、花生、虾皮、红枣等。心血管病人要戒烟、忌饮烈性酒。 。

    冠心病的饮食调养 冠心病的病因还未完全弄清,目前多认为与体内脂质代谢紊乱有关。在冠心病发病的危险因素中,最主要的是高血压、高胆固醇血症、吸烟;其次是肥胖、糖尿病及精神神经因素;还有一些不能改变的因素,如家族遗传史、年龄、性别(男性)等。
  从上述因素看,冠心病的发病同饮食营养因素有直接或间接关系,因此注重合理营养是防治冠心病的重要措施之一。   (一)饮食原则   1.控制热量,保持理想体重。   2.控制脂肪摄入的质与量。
  许多研究证明,长期食用大量脂肪是引起动物动脉硬化的主要因素。而且还证明脂肪的质对血脂的影响更大,饱和脂肪酸能升高血胆固醇,多不饱和脂肪酸则能降低血胆固醇,一般认为膳食中多不饱和脂肪酸、饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸之比(p∶s∶m)以1∶1∶1为宜。
    膳食胆固醇含量对体内脂质代谢会产生一定影响,应适当加以控制。   3.控制食糖摄入。碳水化合物是机体热能的主要来源,碳水化合物摄入过多(在我国人民膳食结构中就是主食量过多),可造成热量入超,在体内同样可转化生成脂肪,引起肥胖,并使血脂升高。
  经研究证明,在碳水化合物中升高血脂的作用,果糖高于蔗糖,蔗糖高于淀粉。  美国、加拿大等国,人们的食糖量可占一日热能的15~20%,其冠心病发病率远高于其它国家和地区。因此,要严格控制碳水化合物摄入总量,尤其是控制食糖摄入量,一般以不超过总热量的10%为宜。
     4.适当增加膳食纤维摄入。膳食纤维能吸附胆固醇,阻止胆固醇被人体吸收,并能促进胆酸从粪便中排出,减少胆固醇的体内生成,故能降低血胆固醇。  故在防治冠心病的膳食中,应有充足的膳食纤维。
     5.提供丰富的维生素。维生素C能促进胆固醇生成胆酸,从而有降低血胆固醇作用;还能改善冠状循环,保护血管壁。尼克酸能扩张末梢血管,防止血栓形成;还能降低血中甘油三酯的水平。维生素E具有抗氧化作用,能阻止不饱和脂肪酸过氧化,保护心肌并改善心肌缺氧,预防血栓发生。
       6.保证必需的无机盐及微量元素供给。碘能抑制胆固醇被肠道吸收,降低胆固醇在血管壁上的沉着,故能减缓或阻止动脉粥样硬化的发展,常食海带、紫菜等含碘丰富的海产品,可降低冠心病发病率。
  膳食中钙、镁、钾、钠、铜、铬等也同冠心病发病有关。   7.少量多餐,切忌暴饮暴食,晚餐也不宜吃得过饱,否则易诱发急性心肌梗塞。     8.禁饮烈性酒。酒精能使心率加快,能加重心肌缺氧,故应禁酒。
   (二)食谱举例   早餐:花卷(面粉50克、黄豆粉20克)   玉米面糊粥(玉米面30克)   炝芹菜(芹菜50克、花生仁20克)   茶蛋1个(鸡蛋60克)   午餐:大米饭(大米100克)   肉丝面(面条50克、瘦猪肉10克、木耳10克)   西红柿炒鸡蛋(西红柿150克、鸡蛋50克)   红烧鲢鱼(白鲢100克)   晚餐:千层饼(面粉50克)   绿豆稀饭(大米30克、绿豆20克)   炒油菜(油菜150克)   五香豆腐丝(干豆腐100克)   全日烹调用油15克。
       全日总热能8387千焦(1997千卡)左右。   (三)食物选择要点   1.控制主食及脂肪摄入量,要点同高血压病。   2.保证新鲜蔬菜、水果供给,以提供维生素C、B族维生素和适量膳食纤维。
     3.应多选用豆类及豆制品,这样既可保证优质蛋白质供给,又能提供必需脂肪酸,避免动物性食品饱和脂肪酸和胆固醇的过多摄入,而且黄豆等还含卵磷脂及无机盐,对防治冠心病有利。     4.适当增加海产品,如海带、紫菜、海蜇等,以便为机体提供丰富的碘。
    5.可多选用水产鱼类,因其蛋白质优良,易消化吸收,且对血脂有调节作用,与畜肉类食品相比更适合老年人特点,对防治冠心病有利。   6.可多选用冬瓜、萝卜、蜂蜜、山楂等食品。   7.尽量少用动物肝、脑、肾,鱼子,墨斗鱼,松花蛋等含胆固醇高的食物以及含饱和脂肪酸高的食品,如肥肉、动物油脂、黄油、奶油等 。