怎么写

这篇作文怎么写

全部回答

    读书的目的   富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高楼,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。
  此诗乃宋真宗所赋,题为《励学篇》,告诉了我们读书的好处,其中最著名的两句“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”常常被人们拿来鼓励读书。     当然,读书也不必完全讳言“功利”,读书可以增强我们的谋生能力,使我们的生活更加富有,使社会的物质文明更加繁荣。
  如果我们总是把读书说成是很超然、很脱俗的事,只会给人以言不由衷、故作清高之感。   但这毕竟是中国古代专制政治和科举制度下产生的文化,读书人一旦金榜题名,自然就有了功名利禄;而一旦失败,自然百无一用。
    流传了几千年的古训积淀在国民的心中,一直到今天仍发挥着“作用”。南方某地的一位中学老师教育学生们“读书就是为了挣大钱,娶美女”。这种“读书论”混淆了“可以”与“为了”的区别,把“事实判断”与“价值判断”混为一谈。
  如果说读书可以“挣大钱,娶美女”,虽然反例不胜枚举,但也确实有不少人做到了这一点,所以这样说基本上还是成立的。  该老师说是“为了”就大有问题了,这明显有“读书无用”之嫌,因为如果不读书也可以达到这样的目的,照其逻辑显然也不必读书了。
     不否认功名利禄是读书的极大动力,但这个动力好比“兴奋剂”,足以使读书成为“异化劳动”而走上邪路。一旦动机是邪恶的,那么,读书就成了助纣为虐的事情,好比给一把宝剑涂上毒药。     “十年寒窗无人问”难道为的只是“一举成名天下知”?读书的目的难道为的只是“黄金屋”与“颜如玉”?如果“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”堂而皇之地成为莘莘学子的读书目的和人生追求,这说明理想、信仰、责任、使命乃至美好、高贵、圣洁等人文价值正在他们的精神世界里慢慢消解。
    ▲   评点:此文既有深度,又有广度。难怪有的同学感慨道:“听到同学们的独到见解,我对学习有了新的领悟。我们不能把“黄金屋,颜如玉”当成自己的最终目标,应该不断拼搏奋斗,追求自己的理想,寻求精神上的满足,最终实现自我价值,这样的人生才是多彩的,有意义的。
  ” 。  。