我用错防冻液了

我在国外,因为车缺防冻液,就随便买了一桶加了进去。跑了都半年了,才发现我买的防冻液是给八几年的老车用的,说明上写不建议加给90年以后的合金发动机车用。我的车是96年的三菱,V6,3.0的。 这个防冻液是绿色的,不知是什么成分。上面写有防腐蚀的作用。 我该怎么办?会不会对车有严重影响?

全部回答

不必太担心,重心更换一次就好了。

‘一般情况下冷却液不需要更换,除非颜色明显发生改变。’ 还是以两年一换为好。不冻液中含有添加剂,可以防锈、防腐;不冻液的沸点可以达到110℃ ,这对于夏天长途高速运驶的车辆而言,加不冻液就可以防沸、防“开锅”;不冻液则可以长期使用。为此,建议在条件许可的情况下,夏天也要使用防冻液,这样做能大大增加车辆的寿命。

你最好把防冻液给换了,防冻液临时使用(混加)还可以时间不能过长,建议更换新的防冻液。 时间过长可能对发动机有一定的“腐蚀”

    目前市场上所销售的大部分防冻液是以乙二醇为主要原料的产品,再加入适量的有机或无机盐类来达到防腐防锈的作用。 你说你加的是老防冻液,有可能是甲醇、乙醇作为冷却剂的防冻液,也有可能是用盐的水溶液(如氯化钙、氯化镁、硝酸钠、亚硝酸钠)的防冻液。
  这些防冻液有锈蚀的作用。   应该也没什么重大影响。 现在你把水箱水放了,如放出的水箱水很脏的话,可以考虑清洗水箱。然后重新换上新的防冻液就好了。 一般情况下防冻液应每两年更换一次。
   你说你那里最低5度左右,也适合加防冻液的。只不过可适当更改兑水比例。具体你可参照防冻液的说明。   现代防冻液一般由基础液和添加剂组成,基础液由水和乙二醇或二甘醇组成。
  添加剂包括防锈剂、防霉剂、ph调节剂(缓冲剂)、抗泡剂及着色剂等。   1、基础液。防冻液的基础液由水和醇组成。选择醇的原则是要求来源广、价格低、比热和导热性能要尽可能接近水。  目前最常用的是乙二醇和二甘醇。
  根据使用地区的不同,防冻液中的醇含量一般由40%到60%。   2、添加剂   ①防锈剂。能有效地阻止乙二醇-水混合防冻液对发动机冷却系统产生锈蚀。常用的防锈剂一般都是水溶性的,例如:硼酸盐、铝酸盐、铬酸盐、亚硝酸盐、苯甲酸盐和苯骈三氮唑等。
       ②缓冲剂(ph调节剂)。在使用过程中,防冻液的ph值应尽可能保持在7-11范围内,这样才能保证醇氧化产生的酸及燃料油渗透过来形成的酸对金属不腐蚀,而且保证防冻液不会受到霉菌的侵入而腐败变质。
  最常用的ph调节剂是有机胺类。   ③消泡剂。由废气和混入的空气形成的泡沫不利于热传递,因此防冻液在使用中不希望有泡沫产生。  常用的消泡剂有高级醇、有机硅聚合物和某些表面活性剂。
     此外,防冻液中常加有杀菌剂、染料,有时还加入补漏剂等 。

应该不会有太大影响,防冻液基本分2种,一种成酸性一种成碱性,两种和用最多就是防冻效果不太好而已,也有可能造成积淀,不过问题不大,你现在去维修站彻底更换一下防冻液,以后记住只用一种牌子的就行了。