项羽

有一句,不知是别人赞扬项羽的,还是项羽自己说的。上句我不记得了,下句最后两个字是“霸王”。有没有人知道全句诗的?

全部回答

钟山风雨起苍黄, 百万雄师过大江。 虎距龙盘今胜昔, 天翻地覆慨而慷。 宜将剩勇追穷寇, 不可沽名学霸王。 天若有情天亦老, 人间正道是沧桑。

生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。(李清照) 毛主席的两句好像不是赞扬他吧。

宜将剩勇追穷寇, 不可沽名学霸王

云里雾里

亭亭古庙峙河津,过客争看西楚人;霸业已随流水去,王名不共晚山湮。