选择题1

基因型为Aa的植物产生的配子是: ( )A.雌:雄=1:1B.雌:雄=1:3C.雄配子比雌配子多D.雌配子A:雄配子a=1:1

全部回答

选择C吧.根据生殖细胞减数分裂结果,1个精原细胞最终能分裂成4个精子(雄配子),而1个卵母细胞最终只能分裂成1个卵细胞(雌配子)和3个极体(最终退化消失).所以雄配子要比雌配子多..

你可以这样想,人的n多个精子围在一个卵细胞周围。理所当然雄配子比雌配子多。选C!

是C,我原来在一本书中看到过。

选C

    选C 楼上的分析正确。 需说明的是,很多学生会误选A,那是误解了课本中对于基因分离定律的解释。所谓1:1是指基因型为Aa的个体产生的配子中: A雌配子:a雌配子=1:1 A雄配子:a雄配子=1:1,雌雄配子间的结合机会相等。
   而不是雌配子:雄配子=1:1。   自然界中进行有性生殖的生物,几乎都是雄配子远远多于雌配子的,例如,被子植物一朵花中的卵细胞通常只有几个,甚至只有一个,而花粉则有许多。
  再如,人类,女性一生产生的卵细胞大约500个左右,而男性的精子则数以万计。

选择C 但是楼上的说法完全错误,这不是减数分裂的问题. 一朵花最终有可能形成果实,在开花期大家都清楚,其中只有中间的柱头中才有胚珠(卵细胞),而四周N多的雄蕊里都是花粉粒(精子).这是N:1的关系,所以雄配子比雌配子多是肯定的事情