CO中有杂质O2为什么不能加Cu?

CO中有杂质O2为什么不能通过炽热的Cu来消耗氧气?正确方法又是什么呢?谢谢!

全部回答

Cu被O2氧化后生成CuO,而CO会和CuO发生氧化还原反应,所以不能

因为炽热的Cu与氧气发生反应生成CuO,CuO又会与CO反应生成CO2,引入新的杂质,消耗了原有的CO所以不可以. 而且这个反应很容易发生爆炸. 参考方程式: 2Cu+O2=高温=2CuO CuO+CO=高温=Cu+CO2 爆炸: 2CO+O2=高温=2CO2

这样的话会产生CO2的 ,不能达到除杂的目的

我觉得不能是因为有一个最重要的原因,就是安全的原因。加热CO和O2的混合气体很容易引起爆炸的。 除去CO中的O2如果用中学的知识,可以通过小块的白磷。 事实上,最好的办法是通过焦性没食子酸,但这个中学阶段没有学过。

如果通过高温环境,O2固然可以和CU反应,但是又和CO反应生成CO2,等于引入了新的杂质. 要想除O2,通过足量灼热的碳就可以了.

除杂质时 不能把co也除去的啊 Cu被O2氧化后生成CuO,而CO会和CuO发生氧化还原反应 那样杂质除去了 但是CO也消耗了