婴儿不肯睡觉是怎么回事???

身上长了很多痱子,白天很少睡觉,也不太肯吃东西,是不是天气热的原因啊!

全部回答

    婴儿及幼儿睡眠问题   新生婴儿总是需要睡多久就睡多久,不多也不少。体内的生物钟决定他们的睡眠类型。婴儿的作息时间可能与你不合拍,他们必须经过一段时间才能了解自己来到的这个新世界。
  而父母要想让婴儿的睡眠同家人保持一致则需要更长的时间。  新生儿平均的睡眠时间为16个小时左右,刚出生的婴儿很少有能够中间不醒睡上通宵的。  有研究报告指出:2个月的婴儿入睡时间平均为28分钟,而9个月的婴儿入睡只需要16分钟。
  他们中分别有44%和78%的孩子可以像成年人那样一觉睡到天亮或夜里醒后又自己入睡。 父母的长远目标是教会孩子自己入睡,即使夜里醒来也能再入睡。有些父母反对人为训练婴儿夜晚睡觉、白天醒着的做法,但他们最终会因受不了婴儿夜里的折腾而采取一些措施的。
      这里专门就婴儿的睡眠问题再提出一些建议。  婴儿的睡眠准备:婴儿有睡眠的需要,但他获得的营养、刺激信号以及父母的养育方式都会对他的睡眠习惯产生影响。
    ●环境舒适。婴儿需要有自己的小天地。父母在婴儿出生后的几个星期甚至几个月中可以把婴儿的小床放在自己的房间,但是在这以后婴儿就需要有自己的小天地了。  婴儿的小床在很多个月内都可以成为他的可靠的小安乐窝。
  把婴儿的小床布置得生动有趣:彩色床栏、花被子、五颜六色的装饰品和一些布玩具。  ●温度适当。父母们都担心婴儿是不是太冷或太热,一般情况下,婴儿对衣服薄厚的要求和成人大致相同,因此,如果你觉得舒适,他也如此。
      ●衣服柔软。婴儿睡觉时穿的衣服要安全、舒适。例如,你可以给婴儿穿系带的或用按扣的睡衣睡袋。  培养婴儿良好的睡眠习惯:你可以利用一些方法帮助婴儿养成健康的睡眠习惯。
    ●让婴儿意识到白天和夜晚的区别。有些父母很害怕在白天把婴儿吵醒,他们踮着脚尖走路,轻声说话,这样做是不必要的,也是不聪明的,因为婴儿根本不会被吵醒,他们在任何环境都可以酣睡。  所以,不要把屋子遮黑,也不要担心声响,婴儿很快就可以适应身边的动静,并开始意识到白天和夜晚的不同。
    ●训练婴儿自己入睡。不要让婴儿养成要人抱着哄他睡觉的习惯。父母第一次把婴儿放在小床上让他自己入睡时,他可能会哭闹得很厉害,但是,坚持这样做对你和婴儿都有好处。  建议你这样做:抱住婴儿,给他喂奶、换尿布,并哄哄他,然后用小毯子把他包好侧放在小床上(婴儿侧躺着,后背垫上东西,可以防止他呕吐)。
  如果婴儿愿意,你还可以让他的头部或背部靠着栏杆,有些婴儿喜欢从物体的接触中获得安全感。  ●只在白天逗孩子玩。尽管新生婴儿看上去总在睡觉,但他清醒的时间会逐渐增多。  你只能在白天逗婴儿玩,尽管有时晚上也可以稍微逗他一会儿,但绝不要把晚上当作游戏的时间。
  如果婴儿醒了,你要让他尽快重新入睡。你的目标是让婴儿的清醒时间出现在白天。  ●睡前准备。孩子的睡前准备在孩子长大些时会更加精细,你现在要做的是每天晚上做同样的一些准备工作,让婴儿在同一时间入睡。
    最好在婴儿刚一发困而不是很累的时候才让他睡觉。不要变换婴儿小床上的玩具和毯子,熟悉的环境能使婴儿感到安心。  ●“夜宵”。你每天晚上10—12点期间,给婴儿喂一次奶,具体时间根据你的睡觉习惯而定。
  你一定要在你睡觉前给婴儿喂最后一次奶,尽管在这之前不久你刚给他喂过奶。  专家认为,夜间最后一次喂奶是一个关键,婴儿就是从这个钟点开始一整夜的睡眠。你要尽量让婴儿习惯把这次“夜宵”当作正餐多吃一些。
  如果他睡着了,你不要害怕把他弄醒,婴儿吃过这次奶后,可以满足他一夜的需要。  ●婴儿吃过“夜宵”后不要再喂他。除了婴儿需要吃药这种情况以外,绝不要在午夜把婴儿弄醒给他喂奶,而是要让婴儿自己醒过来。
    你要做的是尽量延长婴儿夜间的睡眠时间。  ●在白天把婴儿唤醒。建议你在白天时至少每隔4小时把婴儿唤醒给他喂一次奶,这样婴儿在白天就可以得到身体所需的绝大部分营养,从而能够比较容易地放弃夜间吃奶。
  另外你在白天唤醒婴儿,有利于培养婴儿在夜间睡觉的习惯。  训练孩子睡通宵:如果父母按以上步骤做,他们的婴儿用不了多久就能自然而然地睡个通宵。  如果你的婴儿情况不同,你可以等孩子2个月时,再帮助孩子学会睡通宵。
  如果这些方法不适应你,或者你不在乎婴儿夜里的吵闹,那也很好,只要你对自己带婴儿的方法感到顺手和自信就可以。父母一起训练孩子夜间通宵的习惯有助于的成功,你可按以下步骤去做:  ●坚持夜间10—12点的“夜宵”。
    做到这一点极为重要,因为它是婴儿夜间睡眠的起点。  ●选择训练婴儿的适当时机。你可以在婴儿睡眠情况一直较好或你的时间比较充裕时开始你的训练。有时,经过一个周末训练就大功告成了。
    ●给婴儿吃过“夜宵”后,尽量推迟一下喂奶的时间。婴儿夜间醒来哭闹着要吃奶时,你可以给他啊换一下尿布,说说话或哼个歌,然后把他裹好放回小床上,不要给他喂奶。    如果你这样做过后,婴儿安静下来了,你就解放了,继续睡你的觉。
  如故他还是哭闹,你不要把他抱起来,而是轻轻地拍他的后背哄他入睡,这样可以再睡上45分钟或更长时间。  婴儿再次醒来时,你仍按上面的方法做,必要时喂他一些水。当他确实不能在等待时,你再给他喂奶,把他放回小床上。
    到此为止,你做的很好。  ●巩固成果。你要在一段时间内坚持上述做法。婴儿学会了夜间睡眠后,你夜里的睡眠情况也将改善。  --------------------------------------------------------- 不肯睡觉   孩子不肯睡觉有许多原因:怕黑、担心自己不能醒来、害怕一个人睡觉等等。
    同睡觉相比,他们无疑更喜欢玩或看电视,而且他们愿意你总在他们身边关照他们。当他们大些时,他们会和同伴在一起玩,不再总是需要你。然而,每个孩子必须学会按时上床睡觉,如果你不想让家里乱作一团,就不能让孩子在这件事上有选择的余地。
    规定睡觉时间:一旦给孩子规定好上床睡觉的时间就不要改变。  但这并不是说在任何情况下要让孩子一到8点就去睡觉。但是睡觉时间越明确,孩子就越容易按时去睡觉。不要把“天黑了”当作孩子上床睡觉的标准,因为夏天白天很长,这种说法会引起麻烦。
    尽量使孩子感到安心:小孩子尤其是学走路的孩子在熟悉的环境中会感到安心。他们喜欢从某种固定的程序或物品中获得安全感。  例如:有的孩子喜欢每天晚上把他的一个玩具放到床上;有的孩子在回自己房间前必须吻每个人;还有的孩子要把洋娃娃放在身边,并给它盖上毯子。
  无论是一种程序还是一件东西,都可以帮助孩子离开亲人,进入梦乡。不要取笑孩子采用的仪式,同时,也不要让这些仪式变得太繁琐,不要让孩子拿到床上去的玩具太多。  有些孩子很善于创造出一系列的“告别”活动,这样他们足足可以磨蹭上15分钟。
    培养孩子按时睡觉的习惯:孩子喜欢预先知道下一步要做什么,而固定的睡前准备活动就可以使孩子想到上床的时间要到了。我们可以按以下原则去做:  ●简单化。在制定要求时要考虑到孩子在家里的一般习惯,如果你的计划看起来难以实行,那你干脆不要搞。
    让孩子从准备活动中获得温暖和安全感。同大孩子聊聊白天幼儿园发生的事情,告诉他把第二天要穿的衣服取出来,或者让他把明天要用的东西准备好,都可以起到提醒作用,也可以在睡觉前给孩子讲故事或吃点心,这样他们也会知道该睡觉了。
    ●使用“信号”。对孩子讲清睡觉的具体时间,比如,对孩子说:“电视剧结束了就上床睡觉。  ”你也可以在纸上画一个钟,在表盘上分别标上游戏、睡觉和讲故事的时间。用指针告诉孩子现在该做什么事情了。
  或者,把指钟放在闹钟旁边,指针指向睡觉时间,当两个钟的时间一样时,孩子就知道该去睡觉了。  ●睡前不要做剧烈活动。打闹和剧烈的游戏会影响孩子入睡。要提前半个小时让孩子做安静的活动,这样他才能放松。
    不要让孩子睡觉前用枕头打仗或打球玩,你可以给他读书、讲故事或者听音乐。如果,孩子白天玩得很累,他也不容易入睡,睡觉前让孩子做一些安静的活动帮助他入睡。  ●让睡觉前的时光别有味道。
  睡觉前的时光应温馨、舒适,让孩子感到宁静、安全。许多孩子睡觉前喜欢听父母讲同一个故事,或者是父母编的故事,或者是童话歌谣。    ●灵活掌握睡觉时间,同时你必须知道怎样结束睡前的活动。
  否则,这些活动就会没完没了,使人讨厌。不能允许孩子拖延,不要被他的“再讲一个故事”的纠缠所打动,事先讲好的条件不能让步。如果你觉得做到这一点有困难,你可以让闹钟帮助你。  让孩子讲出他的恐惧与担忧:任何一个人,包括孩子在内,都会在晚上感到害怕和担心,帮助孩子谈出他的心事,这样你就可以减轻他的焦虑并帮助他入睡,你也可以轻轻地抚摸他的背。
     -------------------------------------------------------- 培养宝宝的良好饮食行为 饮食行为是指宝宝进食时的 情绪和表现 速度的快慢 进食量的多少 对食物的好恶 是否精神集中 心情是否愉快 具有良好饮食行为的宝宝自然吃得好,也长得好,全家人为此而轻松、愉快;而不良的饮食行为会影响宝宝的营养吸收,长此以往,对身体健康极为不利。
    常见的不良饮食行为有: 吃饭不香、吃得少:进食对宝宝说好像是一个负担,极不情愿地、慢吞吞地吃一点,从不主动要求吃哪样主食或副食。 偏食和挑食:似乎世界上没有好吃的饭菜,“能吃的东西”也很少,美味佳肴都不能引起宝宝的食欲。
   边吃边玩、让大人追着喂饭:宝宝对食物没有兴趣,绝不肯为它牺牲自己玩的时间。   吃饭无固定的时间规律:该吃饭的时候不好好吃,不到吃下顿的时间肚子又饿了,所以吃很多零食;吃了零食就没有食欲吃下顿饭,因此造成恶性循环。
  也有些父母太过强调“随意”,完全没有给宝宝制定规律的进餐时间。 像其他任何好习惯一样,良好的饮食行为要从小培养,如果等宝宝长大以后才去努力 纠正他们身上的不良行为,就变得困难多了。
    而且这些坏习惯已经影响了宝宝的成长程,甚至会影响他们成年后的生活质量。 如何培养宝宝良好的饮食行为? 6个月以内的宝宝 这是建立亲密、和谐的亲子关系的关键时期。
  最好是给予母乳喂养,母乳除了能为宝宝提供均衡的营养,还能让宝宝具备更强的免疫力,此外也有益于他们的心理发育。  给宝宝喂母乳时,就将宝宝的胸腹部紧贴着妈妈的身体,让宝宝感觉到在母亲怀抱中的温暖、安全与快乐,并聆听母亲温柔的声音和看见妈妈充满喜悦的笑脸。
  因特殊情况,只能给宝宝喂配方奶或牛奶的父母也要这样做: 和宝宝有肌肤相亲 以笑脸与宝宝对视 对宝宝轻声细语地讲话或唱歌 给宝宝以爱抚,以增进父母与孩子之间的感情交流 总之,宝宝会因此而感到进食是一种享受,是他们最快乐的时刻,吃奶不仅能够满足他们的生理需要,同时也满足了心理上的需要。
    在喂奶的过程中,父母与宝宝不断地增进感情,这对孩子的性格发育有良好的影响,使他们更有可能成为一个快乐的人,将来与父母的关系也更融洽。 6个月至3岁的宝宝 6个月至3岁也是宝宝喂养的过渡阶段。
  在这期间,饮食的种类会逐渐增加,饮食行为也跟着发生较大的改变,同时心理上的自主性有极大的增强。  因此,这一阶段也是培养宝宝良好饮食行为的关键阶段。 定时进食 从6个月开始该给宝宝立规矩了。
  这个年龄的宝宝一般每隔3~4小时左右喂奶或辅助食品一次,半夜不起来吃东西,但有些7~8个月的宝宝还要在夜间吃一次奶。 随着宝宝月龄的增大,吃粥或饭菜的次数逐渐增多,喂奶的次数也越来越少,直到彻底断奶。
    2岁以上的宝宝每天可吃3次正餐、2~3次点心。 从小养成定时喂辅的好习惯,将来要求宝宝有规律地进食就容易多了。因为从心理方面来讲,宝宝认为到时间才进食是自然而合理的;从生理方面来讲,身体已建立起这样的生物钟,到一定的时间才感到饥饿,肠蠕动增加,消化液大量分泌,宝宝就会吃得又香又多。
     如果进餐的时间混乱无章,宝宝一哭就喂他/她吃东西,使得肠道该工作的时候不工作,该休息的时候不休息,必然会减低它的工作效率,影响营养成分的消化和吸收,长期下去还会导致消化不良等疾病的发生。
   添加辅食 小宝宝应该从4~6个月开始增添辅助食品,其添加原则是: 由少到多 由稀到稠 由细到粗 由一种到多种 每个星期只添加一种新的食物,而且一开始给予的量要少,以后再逐渐增加。
    最好先从果汁、蔬菜水、米汤等流食开始,逐渐转变为半流质食物,如菜泥、果酱、鱼泥、肉末或猪肝粥、米糊、麦片、蛋羹、面条、面包、馄饨、饺子等,最终将过渡到吃普通的饭菜。 有时宝宝会拒绝吃新加的辅食,父母不要因此而断定宝宝不爱吃这种食物,轻易放弃努力。
  应该每隔一段时间,变换此种食物的味道(比如咸味换成甜味)和烹调方式再试别喂几次。  婴幼儿的口味不断地在变化,也许过一段时间后,宝宝就会接受它。千万别小看这种让宝宝接受各种各样不同食物的训练,它对宝宝将来是否出现挑食、偏食有极大的影响。
   进食方式 会吸吮是宝宝天生的才能。但是出牙后要学会咬一小块食物,嚼碎后吞咽下去,却需要一个学习的过程,以及较长的一段时间才能适应固体食物。  因此,父母一定要耐心地反复训练孩子的咀嚼能力。
  比如,教宝宝吃饼干时,父母可以先咬一口,并示范咀嚼的动作。有时宝宝一时没有学会而噎着自己,甚至引起呕吐;对此父母不必紧张,要坚持引导、训练下去。7~8个月以上的宝宝更愿意自己做事,父母不妨让宝宝自己用手抓食物吃,让宝宝满足自己挑选、自己动手的愿望。
    这样做会使他们对食物和进食更有兴趣,促进良好的食欲。 喂食人员 现在不只妈妈一个人喂宝宝吃奶了(就母乳喂养儿而言),爸爸也很高兴自己有机会给宝宝喂食,祖父母及家里的其他成员有时也是宝宝的喂食者,在进食的同时,宝宝逐渐了解家中的每一个人,与他们的感情也更亲密。
    但是要注意,喂食的人不宜换得太多、太频繁。 宝宝每天的进食量大致相同,但不必要求他们每餐都吃一样的量。当宝宝吃饱了、不肯再吃的时候,就要停止喂食;绝不能强迫,以免引起他们对食物的反感。
  小宝宝的进食快慢及食量应由他们自己“做主”。 使用餐具 在宝宝喂养的过渡阶段,餐具也发生了不少的变化。  宝宝从吸吮妈妈的乳房和奶瓶,到逐渐适应使用小勺/匙、杯子、饭碗来吃东西。
  在学习使用这些餐具的过程中,宝宝的手-眼配合,双手的协调、控制能力都逐渐提高,进食过程也似乎变得更有趣。 培养宝宝良好饮食行为的注意要点 不必生硬地照搬某个专家提出的育儿方法;或是书本上列出的所有条文,而是要根据宝宝的性格特点,灵活地采取因人而异的喂养与抚育方式。
    比如,有些宝宝吃东西时特别“斯文”,一顿饭要吃挺长时间。但只要宝宝既开心,又能健康地成长,父母就不必为此而担心。 爱心和耐心是宝宝最需要的东西。均衡的营养能使宝宝成长得更好,但是要让他们快乐地吃进食物,才能发挥食物的营养效果。
  因此,应该特别注意培养亲密的亲子关系。  另外,不要因进食问题而责骂宝宝,强迫进食或“收买”孩子,比如作出多吃一口饭就给一粒糖的许诺。 不要让宝宝看出父母对自己的吃饭问题特别关注,为一顿饭吃少点就表现出焦急万分;而只要多吃一些,家人就会对自己百依百顺。
  别当宝宝还小,他/她也会在家里“争权夺利”,以吃饭来控制大人,满足自己的要求。  当宝宝吃饭的“成绩”不太好时,最好不动声色、泰然处之,让宝宝明白:吃饭完全是自己的事。 建立规律的膳食制度,定时进食。
  这样可以促进宝宝形成必要的条件反射,引发他们的主观食欲。喂食时,最好在同一地点、用同样的餐具和相对固定的喂食者。 禁止宝宝边吃边玩、边吃边看电视,尤其不要追着喂饭。  帮助宝宝建立起进餐是该在餐桌上进行的正确观念,从小培养做任何事情都要集中注意力的好习惯,使其全身心地投入进食过程,而不受周围事物的干扰。
   父母除了自己要以身作则,不挑食、偏食,还要鼓励宝宝尝试各种不同的食物,少吃零食和甜味饮料。更不要在饭前吃零食或做剧烈的运动。   尽量使进食过程充满着愉快、温馨的气氛。
  全家人至少每天能有一次机会共同进餐,其间只谈些令大家愉快的话题,也可播放赏心悦耳的轻音乐,偶尔点根蜡烛,来个烛光晚餐。但注意不要逗得宝宝大声说笑,也别在这个时候讨论宝宝的吃饭问题。 宝宝进食方面的常见问题及处理 厌食 要让宝宝有足够的体力活动,玩累了才容易肚子饿。
     偶尔让宝宝自己挑选食谱。 饮食要有规律,吃太多零食可使宝宝的消化系统紊乱而出现厌食。 食物种类和烹调方式要多样化,而且不要太油腻,宝宝对单调的食谱大都会感到厌倦。
   积极寻找厌食的诱因并注意避免,治疗导致厌食的疾病。 挑食/偏食 不要命令宝宝吃这个、吃那个。  假如宝宝不吃牛肉,只要他吃鱼、蛋、牛奶等,就不用担心他们缺少蛋白质;假如宝宝不爱吃菠菜、胡萝卜,但他/她吃其他蔬菜和水果,也就没什么问题。
  不必持续劝诱,或者用玩具逗哄,更不可强迫进食,否则会增加宝宝的反感。 有些父母自己有偏食的习惯,不要把自己的好恶强加给宝宝。   不要因宝宝有1~2次不吃某种食物,就认定宝宝不喜欢吃它们,甚至当着别人说:“人的宝宝不喜欢吃……”,这样做会对宝宝造成暗示作用,让宝宝误认为自己真的不喜欢吃某种食物而主动拒绝进食。
   不要只注意给宝宝吃“好的”,每天大鱼大肉,而忽略了富含矿物质和维生素的蔬菜和水果。   不要在吃饭时一直监视孩子,看他吃不吃某样食物。其实改变一下吃饭的气氛,使它变得温馨、热闹一点,孩子会接受他们本来不太爱吃的食物。
  比如创造条件让孩子和其他小朋友一起进餐,或偶尔带孩子去亲朋好友家或餐馆吃一顿等等。 -------------------------------------------------------- 宝宝痱子治疗有新招   文章导读:痱子新治法 十滴水治痱子 生姜汁可治小儿痱子 霜桑叶可治痱子 治痱子一法 霍香正气丸消痱子 马齿苋治痱子 擦西瓜皮治痱子 生黄瓜汁治痱子   痱子新治法   (1) 将10克花椒放入搪瓷缸内,冲入200毫升开水,在小火上煮5~6分钟。
    煮后待稍凉不烫手时,用药棉蘸花椒水轻擦患处。12小时后,痱子的脓尖一般可收缩干瘪。为巩固疗效,可将剩余的花椒水在小火上温一下,再重新擦洗患处,经这样处理后,痱子即可全部消失。
     (2) 用黄瓜切断面,或用捣烂的丝瓜叶涂擦痱子,每天2~3次,几天后可见疗效。   (3) 较重的痱子,可取甘草研末1份,滑石粉2份,扑擦痱子。     (4) 也可取臭梧桐100克,马齿苋200克煎水外洗。
     十滴水治痱子   笔者几年来的实践证明,用十滴水治痒子效果很好。用法如下;先用温于水患处皮肤的汗水和分泌的油脂擦洗干净,然后,挤出数滴十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,几分钟以后就不那么样,不那么痛了。
    每日涂抹,两三次即可。两三天就能消炎、消肿、止痒。较为严重者可延长用药。婴幼儿皮肤细嫩,不宜直接擦涂,可将十滴水与温开水按1:10的比例稀释后再用。每天擦涂次数可视其痱子多少而增减。
  要防止用手指甲抓挠而感染,用棉花棒擦涂为宜另外,也可用洗浴方法防治。方法是每次给小孩洗澡时在温水里加入适量的十滴水(如半小瓶),但要注意只能用清水洗浴,不要使用香皂、浴液等,以保持药力。     延伸阅读——正确给宝宝使用爽身粉 细心护理防治痱子 购买儿童驱蚊产品要当心 新生儿期保健原则   生姜汁可治小儿痱子   我儿子1岁9个月,别人介绍用生姜擦头皮可促进小儿头发生长,在擦用中我意外发现生汁可治小儿痱子,而且效果很好。
  我儿子头上长的痱子,用生姜片擦一次即好。  为了验证效果,后来又用生姜片擦他前胸与后背上长的痱子,竟也是一次即好,而且是几个小时之后就消退、消失(睡个午觉之后),并且患处一直未再长痱子。
     霜桑叶可治痱子   今年天气闷热,孩子长了痱子。找母亲知道后从江苏老家带来一布袋霜桑叶,说给孩子洗澡,并让我用200克干桑叶、200克绿豆和50克炉甘石共研成粉末。  每晚用桑叶熬水洗澡后就涂上一层自制的“痱子粉”。
  没想到还灵验,只用了四五个晚上,楼里试用的几个孩子都治好了。据母亲说,霜桑叶必须是霜降后采摘或霜打落地的,晾干,用布袋子挂在通风处备用。鲜桑叶也可以,但效果稍差些。   治痱子一法   令夏特别热,许多人长了痱子,我的孩子和爱人也长了痱子。
    朋友介绍了一种方法,很灵。此方法是:长痱子处用清水洗净,用“郁美净儿童霜”(天津日化厂生产的)擦在长痱子处,每日最少2次。有两三天就可以治好了,而且不反复。 藿香正气胶囊消痱子   前些日子,我的小外孙突然全身起了很多痱子,痛疼难忍。
  我们给他吃了藿香正气胶囊,第二天痱子就全消失了,至今再没生痱子。     马齿苋治痱子   前不久,我女儿后背起了一层痱子,听老人讲,马齿苋能治。于是,我就到野地里采来一把,将其煮水,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。
  马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边。草地均可找到。   擦西瓜皮治痱子   连续高温,会使很多人尤其孩子的身上长痒子,又痒又痛,很不舒服。  可用吃完西瓜的瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。
  我的小孩6岁了,每年长痱子都是用此法治愈的。   生黄瓜汁治痱子   夏天人体由于出汗,有时会引起汗腺发炎,皮肤表面生出很多小红疹,很痒,也就是痱子。用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。
    此方法尤其适用于小儿。 ------------------------------------------------------- 帮小宝宝选购内衣的小窍门 如何正确选购品质良好,又适合宝宝的内衣呢?妈妈在采买时可要运用多种感官,不妨学几招小窍门吧。
       一摸:布料是否柔软,尤其是腋下、手腕等处,选择时不妨放在自己脸颊旁感觉一下;袖口、裤腰的松紧是否舒适。   二看:特别白,甚至白得发蓝的内衣,往往含有荧光剂(一种漂白作用的化学物质),虽然看起来衣服比较洁白,比较挺,不易起皱,但对宝宝的皮肤有害,因此,不能盲目以为“白”就是好。
       三闻:如果闻起来有一种不舒服的味道,就很可能残留甲醛或其它化学添加剂。   四想:婴儿内衣虽小,种类却不少,长的、短的、袍状的、蛙型的,日常穿的、睡觉穿的、林林总总也有七八种之多,选择时要考虑到每一种的不同功效。
     比如:   长袍状内衣——下摆较宽松,适合于会爬之前尿布换得频繁的婴儿——只要掀起下摆就行了。     蛙型内衣——更方便蹬腿,并能避免髋关节脱臼。   偏扣型内衣——有效呵护小婴儿的娇气的小肚子,非常实用。
     延伸阅读——购买儿童驱蚊产品要当心 孩子用药该以哪个为准  日常照顾:你选择哪种方式   选择小贴士:   1。2-3个月的婴儿腿脚活动增加,适合选用下摆一分为二的内衣。     2。
  睡衣与日常穿的内衣相比,要更偏重于保暖性。   3。内衣功能的选择还有时间性,一般来说要根据婴儿的成长阶段,从便于妈妈穿脱或换尿布逐渐向便于宝宝活动方面转换。   4。宝宝的内衣尽量少有花饰和配件,如果有也要看是否安全、穿脱方便、不妨碍行动。
   小编特别提示:宝宝洗澡后都爱用爽身粉,但是使用不科学会带来严重后果。   正确给宝宝使用爽身粉在炎热的夏秋季,都喜欢在给宝宝洗浴后在外阴部、大腿内侧、下腹部、腋窝等处撒上爽身粉。
  医学专家根据大量的病理检查发现,约有75%的卵巢癌患者,由其组织切片中可见到2微米左右的滑石粉粒子,这充分证实大多数卵巢癌患者都有会阴部接触滑石粉多年的历史。     。

应该是,可以用金银花煮水给宝宝洗澡,洗完抹些粉,对痱子很有效,现在天气热,每天可以多洗一两次澡.睡觉时可以给宝宝吹空调,27-28度,盖个小毛巾就行了,如果宝宝会踢被子,可以给宝宝穿上最薄的长衣长裤,那样子就算踢被子也不怕了,但衣服一定要薄.也可以吹风扇,但风不要对着宝宝直吹就行了.

婴儿白天不肯睡觉一般多是晚上睡的时间太长,因为婴儿本身的睡眠质量就非常高,如果时间再长,白天不肯睡是很正常的,你可以适当减少晚上睡眠时间,调整孩子的生物钟,白天会肯睡的。

白天睡的太多了,适当调整一下孩子的作息时间即可