中国历史上最早的纸币

中国历史上最早的纸币是在什么时候出现的?

全部回答

中国历史上最早的纸币是出现在北宋时期。 是公元960年北宋建隆元年在四川印刷的“交子”,由大商户印发,3年兑换一次,是纸币的原始形态。

纸币是指以柔软的物料(通常是纸张)造成的货币。相较硬币,纸币的面值通常较高。纸币最早在中国产生,宋朝的交子、会子,作为类似今日汇票的功能,是纸币的前身,而正式发行广泛流通的纸币是在元朝,但元中后期以后,即由于印纸钞过量,造成严重的通货澎涨。(其实在南宋末年,便曾出现滥发交子而造成交子严重贬值的现象。)

中国最早的纸币是宋真宗时期(998~1022年)由成都富商印制、发行的“交子”。

出现在宋朝时期四川一带

    编者按:中国纸币是世界上发行最早、数量最多、门类最为丰富的纸币,具有研究中国历史演变、政治改革、经济金融、文化教育等方面的价值,这已经得到了中外无数收藏家的肯定和推崇。
  下面介绍收藏纸币的一些知识,希望能对大家有所裨益。   中国最早的纸币:中国最早的纸币是宋真宗时期(998~1022年)由成都富商印制、发行的“交子”。  它代表当时的铁钱价值,用同一色纸印制,具有支票的作用,可与现金互相兑换。
  “交子”的实物没有保存下来,是一大憾事。 中国现存最早的纸币:1982年我国政府对内蒙古呼和浩特市东郊辽代白塔进行维修时,在该塔第二层回廊的积土中发现了一张“中统元宝交钞·壹拾文”纸币,长16。
    4厘米,宽9。3厘米,正背面均盖有红色官印,乃九叠篆文。据考证,此钞为1260~1269年间所发行,是我国现存最早的一张纸币,也是当今世界上最早的钞票实物。 中国票幅最小的纸币:民国十二年(1923年),浙江地方实业银行将官商股份分开,分别称为浙江地方银行和浙江实业银行。
    前者为解决辅币之不足,发行了一种面额为一分的纸币,长仅5厘米,宽仅2。5厘米,是迄今为止我国票幅最小的纸币。 中国票幅最大的纸币: 明朝的纸币是太祖洪武八年(1375年)开始发行的,名为“大明通行宝钞”,钞中花纹栏内两边的篆书分别为“大明宝钞”、“天下通行”。
    大明宝钞分一百文、二百文、三百文、四百文、五百文和一贯等六种,其中“一贯”钞长约34厘米,宽约22厘米,是我国和世界上票幅最大的纸币。 中国面额最大的纸币:中国最大面额的纸币是国民党政府新疆银行1949年发行的面额为60亿元的纸币。
  当时,社会动乱,经济萧条,通货膨胀,大面额钞票不断发行。  该纸币从5月10日到5月29日共出库14次,计480万张,总金额为28800万亿元。 流通时间最短的纸币:国民党政府于1948年8月19日发行的“金圆券”,在市面上流通了仅仅9个月,是流通时间最短的纸币。
  “金圆券”与原法币之比率为1?誜300万,发行限额为20亿元。   流通时间最长的纸币:明太祖洪武八年(1375年)发行的“大明通行宝钞”是流通时间最长的纸币,计100余年。
  除前述6种外,洪武二十二年(1389年)又加发10文至50文小钞5种。 最早的人民币:1948年底,我党领导下的华北人民政府为适应国民经济的发展,迎接全国解放,经山东省人民政府和陕甘、晋绥两边区政府同意,将华北银行、北海银行和西北农业银行合并为“中国人民银行”,于12月1日正式成立,并于当日发行了本位货币——人民币。
    第一批发行的人民币面额为50元,票正面上方的“中国人民银行”字样为时任华北人民政府主席董必武所书。 最先印有少数民族文字的人民币:1951年5月17日中国人民银行发行的5000元券,正面图案为蒙古包,背面图案有蒙族花符和文字。
  此。