如何讲解鲁迅的杂文?

因为鲁迅的生活时代离现在已经很久远,学生对于他作品中流露出来的思想感情非常不理解,在具体的讲课过程中怎样引导或者说课才能使学生对其作品有较为深刻的理解?

全部回答

应付考试当然要按大纲上的教。纯欣赏的话,建议从语言的运用方面入手,还可以欣赏其惯用的讽刺、正话反说,甚至还有标点的使用。

我是一个爱好文学的工科生.在大学里一直看些我喜欢的文学书.其中我个人收藏里就有鲁迅的三集杂文.其中像,等都很经典.不知道你给什么年级的学生授课,但我想如果把他的文章用白话文讲解一遍就没意思了,应该在讲课之前先介绍那篇文章的时代背景,比如那篇文章当时是发表在了《语丝》周刊上还是其他评论上,为什么这么写.让他们了解.这样学生们没了迷茫感可能就会好了吧,你也可以想想自己做学生时的困惑