孩子不爱学习数学怎么办?

  我的孩子今年7岁,马上就要上三年级了,就年龄来说她上学早了,可我们这里的孩子都是这个年龄上学,5岁就上一年级了,我家的孩子就现在来看发展的还不错,虽然就成绩来讲没有一部分孩子那么好,可我认为她还不是很差,从小她就对书感兴趣所以现在喜欢看书有阅读爱好所以学语文有很好的思维有自己独立的思维能力和想象能力能写出几段就她这个年龄来讲很不错的小作文,可学数学就没有学语文那么有兴趣了,数学老师跟我讲,上课时她好象全学会了,积极回答老师提出的问题可做起题目来就不那么回事了,就那学乘法口决来说吧,要她背,可以背的很好,如果你问7乘8 等于多少?她就会回答说63。
  遇到问题自己不会去思考,只会说我不会,对学数学没有自己的思维能力也没有独立解决问题的能力,我担心她将来会偏科做作业马虎很多简单的问题都会错从来不会去主动写作业,每天的作业都是要在大人的监督完成而且写作业及不认真不愿意写字只是爱看书,好多东西都只是会说不会写,对数学问题反应慢,没有多大的兴趣去思考,如何培养孩子对数学的学习兴趣,我家的孩子还有一个特点就是从来不愿意改作业做完了就可以了,这也许与我平时的教育有关因为我认为数学就是要多看多做,可在我们家的孩子身上看来这样做的效果并不是很好。
  我该怎样来帮助我的孩子呢? 。

全部回答

    对于学习和考试我们不能否认有天赋的成分在其中! “知子莫若母”自己的孩子您自己应该最了解,特别是在数学等理科方面,小女孩有时表现得比男孩子差一些,(当然不是绝对的) 您为什么非一定要您的孩子在数学方面表现突出呢?能理解书本上的知识,会做书本上的习题就够了,不一定必须100分啊!您的孩子的闪光点或许在其他方面。
     毕竟是普通人占大多数么,切记:不要老是拿孩子的短处与人家的长处比,否则,你必定陷入苦恼之中。 教育孩子绝非一朝一夕之事,慢慢地挖掘孩子的长处,好好培养她,相信孩子一定会有出息,多年之后,大学生、研究生必定不再是稀罕之物!如果是个性格好、什么家务活都拿得出手的健康的姑娘才是可遇而不可求的呢!! 现在的家长都早教、早教……(您的早教课程表里有让孩子做家务吗?)哈哈!没有的话赶快补上! 至于数学问题最好的办法是把数字和故事、绘画、游戏结合起来,但不要特别关注数字,而是自然地学。
    不要试图集中精力去攻克“难关”,这只会让事情更糟。最重要的是不要轻易给孩子贴上标签,不良的自我形象会严重阻碍孩子的发展。欣赏和发扬他的长处,比克服他的短处有效得多。 父母可采用灵活多样的学习方法,使孩子常有新鲜感,乐意跟你配合。
  如可让孩子成为学习的主人,做你的老师,由你的孩子出题,你做;然后,再让孩子批,实际上还是孩子在练习,这样,孩子就乐意动脑筋。     父母自身对数学表现出浓厚的兴趣和高度的热情,孩子也会受到感染,把学数学视为乐事。
  孩子年龄小,学习数学知识是一个艰难的过程,父母对孩子学习上的困难要有充分的估计,不可动辄不耐烦,不可埋怨孩子笨,否则,使孩子心理紧张,反而会影响学习效果。 祝孩子健康快乐成长! 。

我的愚见其一、小孩子确定还小,数学理解能力不够如能背口诀表,但不知道背的是什么。其二、惰性及抗拒心理,她从心理上已经产生了抗拒数学的意识,不愿意深入理解,索性就说我不会。对这种情况首先应培养孩子的兴趣,让她尝试数学的乐趣。其次是培养良好的学习习惯。做父母的一定要耐心引导,循序渐进,不可急于一时