插头插入插座的瞬间为什么会有火花?

为什么在拔 插电线插头的一瞬间插座里会有电火花出现?

全部回答

    电压越高,火化越大,插进时在开始接触的一瞬间,接触面是由无穷小开始的,这时在该点的压降最大(约等于电源电压),火花产生。随着接触面的增大,该点的压降减小至零,火花停止。
   要避免此现象,将插头端所连接的负载关掉(争取插头所连接的线路为开路),插好后再打开负载开关。   同时,拔掉插销时,仍有火花。而且更危险,同样是电压越高火化越大。这是由于,插销和插座离开的一瞬间,其距离有无穷小开始,电压越高,空气被击穿的可能越大,空气形成离子状态,随着插销和插座的缓慢远离,由于空气已经形成了导电的电离状态,很有可能拉成一条很长的电弧。
  所以,不但要关掉用电器再拔插销,同时,拔插销要快。   一般低电压(36V以内)无所谓。 超过380V,就要有一定措施了。