除去CO2中的HCl气体,为什么用饱和NaHCO3溶液?

为什么不用NaCO3溶液?

全部回答

不用NaCO3的原因是:CO2+H20+Na2CO3=2NaHCO3 用NaHCO3的话可以完全解决这一问题,CO2不会和NaHCO3反映,而HCl与其反应时还产生了CO2。

首先你要明确除去的物质是什么,要除杂就不能除掉要保留的物质。 使用Na2CO3将会消耗一些CO2 (CO2+Na2CO3+H2O=2NaHCO3 酸性氧化物与正盐反应生成酸式盐) 使用饱和NaCO3可以避免CO2被除去,并且饱和的溶液可以使除杂更干净

因为Na2CO3会消耗一部分CO2,不是最佳选择. CO2+H20+Na2CO3=2NaHCO3

因为NaCO3溶液可以和CO2反应,生成NaHCO3 NaCO3+H2O+CO2=2NaHCO3 而饱和NaHCO3溶液中含有大量HCO3-离子,CO2不易溶解在其中 CO2+H2O=可逆=H(+)+HCO3-,HCO3-离子浓度大,所以CO2不易溶解

CO2会和NaCO3反应呀,生成NaHCO3 但如果用NaHCO3,他和HCl反应,不和CO2反应。 呵呵,明白没