高一化学(要过程)

1欲使0.1mol/L的NaHCO3溶液中, 氢离子、碳酸根、碳酸氢根的 物质的量浓度 都减少,其方法是()A.通入CO2气体 B.加入NaOH固体C.通入HCl气体 D.加入饱和石灰水溶液2下列实验操作最终可得无色透明溶液的是()A.过量CO2通入饱和Na2CO3溶液中B.将少量的钠投入到饱和的NaHCO3溶液中C.过量CO2通入澄清石灰水中D.将少量的钠投入到饱和的Na2CO3溶液中

全部回答

    我们化学中所谓的多选题实际上叫不定项选择,其答案最多为2个,也有可能为单一选择,从这两个问题的角度来看,答案不完全是单一的,前者是D,后者是BC。 1、欲使0。1mol/L的NaHCO3溶液中, 氢离子、碳酸根、碳酸氢根的 物质的量浓度 都减少,这里面需要引入的是能够消耗上述离子,而又不能引入其他离子的物质。
     答案A通入CO2气体,不会与NaHCO3发生作用,但却可以发生CO2+H2O==H2CO3,碳酸是可以电离的,因此,H+浓度肯定会增大,与题意不符。 答案B,投入NaOH,发生了NaOH+NaHCO3=Na2CO3+H2O;虽然H+、HCO3-都减小,但很明显CO32-浓度一定是增大的,所以不对。
     答案C,通入HCl气体,原溶液为碱性,H+一定增大 答案D,如楼上所叙述,OH-消耗了HCO3-、H+,Ca2+消耗CO32-,所以是合理的。 2、下列实验操作最终可得无色透明溶液的是? 答案A、过量CO2通入饱和Na2CO3溶液中,发生了Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3;我们知道水在反应中减少,且NaHCO3溶解度小,质量增大等因素,必然会造成溶质的析出。
     答案B,将少量的钠投入到饱和的NaHCO3溶液中,发生的反应是2Na+2H2O=2NaOH+H2,倘若只单纯从水的减少来看,NaHCO3应该析出,但由于又同时发生了NaOH+NaHCO3=Na2CO3+H2O,所以这个水不但没少,反而使NaHCO3转化为Na2CO3,因此从A的解释反推,我们可知道溶液是澄清的。
     答案C,过量CO2通入澄清石灰水中,现象是先混浊而后澄清,也就是开始发生了形成碳酸钙的反应,而后发生了CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3)2,因此溶液最后也是澄清的。
   答案D,将少量的钠投入到饱和的Na2CO3溶液中,水减少,但溶质Na2CO3不变,因此,造成Na2CO3析出。  所以综合上述分析答案为BC。

    1、选D 加人加入饱和石灰水溶液使碳酸被反应掉浓度减小,那么碳酸氢根电离成碳酸根和氢离子的力度加大,同时生成的碳酸根和氢离子又会被饱和石灰水溶液反应掉,所以氢离子的浓度也会减小,所以物质的量的浓度也会减小,所以选D 2、选D A中过量CO2通入饱和Na2CO3溶液中会有NaHCO3产生,溶解度变小,所以会出现浑浊, B中将少量的钠投入到饱和的NaHCO3溶液中,说明有一部分Na2CO3溶液产生,两者溶解度不同,所以会产生浑浊 C中过量CO2通入澄清石灰水中,会产生浑浊 所以选D。