化学

0.1mol/L的NaHCO3溶液中: C(Na+)+C(H+)+C(H2CO3)=C(HCO3-)+C(CO32-)+C(OH-) 是否正确,说明理由

全部回答

    当然不对。 应该是 C(Na+)+C(H+)=C(HCO3-)+C(CO32-)+C(OH-) 按电荷守恒,正负离子总数相等。 假如NaHCO3完全电离,且不考虑HCO3-的水解和电离的话有如下式子 C(Na+)=C(HCO3-)=0。
  1mol/L可是实际情况中HCO3-一定会水解和电离的。     水解方程为 H2O+HCO3-=OH- + H2CO3。 电离方程为HCO3- =CO32- + H+ 所以有式子 C(Na+)=C(HCO3-)+C(CO32-)+C(H2CO3)=0。
  1mol/L 这是物料守恒。 因为每一份HCO3-最多只能电离成1份CO32-,所以不存在2倍关系 所以正确的式子应该是和。

    不对。 应该是 1) C(Na+)+C(H+)=C(HCO3-)+C(CO32-)+C(OH-) 按电荷守恒,正负离子总数相等。 2) C(Na+)=C(HCO3-)=0。
  1mol/L可是实际情况中HCO3-一定会水解和电离的。 水解方程为 H2O+HCO3-=OH- + H2CO3。   电离方程为HCO3- =CO32- + H+ 所以有式子 C(Na+)=C(HCO3-)+C(CO32-)+C(H2CO3)=0。
  1mol/L 这是物料守恒。 可以参考: 。

  错 0。
  1mol/L的NaHCO3溶液中: C(Na+)+C(H+)+C(H2CO3)=C(HCO3-)+C(CO32-)+C(OH-) 因有电荷守恒 C(Na+)+C(H+)=C(HCO3-)+2C(CO32-)+C(OH-)a 假设所给式子成立,把它整理一下得到 C(Na+)+C(H+)=C(HCO3-)+C(CO32-)+C(OH-)-C(H2CO3)b 即可以有C(CO32-)= -C(H2CO3)这是不可能的 ,所以为 错。