碳酸氢钠溶液中氢离子与碳酸根离子浓度谁大谁小?

全部回答

氢离子的浓度大于碳酸根离子的浓度。 每个碳酸氢根离子电离出一个碳酸根离子的同时,电离出一个氢离子。除此之外,氢离子还有水电离出来的,所以氢离子的浓度大于碳酸根离子的浓度。

溶液弱碱性毋庸置疑吧,那是小苏打啊!可见碳酸根离子一定浓度高。 碳酸氢根离子+氢离子=碳酸=二氧化碳+ 氢氧根离子+钠离子=氢氧化钠(强碱)---虽然是在混合溶液里,但是他存在是一定的,那样的话氢离子一定相当相当的少。 碳酸根离子+氢离子=碳酸氢根离子

碳酸氢钠溶液的氢离子大,因为第一步的电离度往往是第二步的10的5次方倍,所以碳酸根和溶液中较多的氢离子结合,使溶液中了氢离子比碳酸氢钠中的氢离子小.

氢离子浓度小于碳酸根离子浓度,一定对