使用微波炉应该注意些什么?

全部回答

    微波炉使用须知 *微波是什么   微波是一种高频率、短波长的无线电波,与一般电视和收音机接收到的电磁波和紫外光灯发射的紫外光波相近,微波本身并不生热,然而当微波使食物中的水、油脂、糖及蛋白质等极性分子互相摩擦的时候,便会产生热量;正如我们快速地摩擦自己双手的时候,也会发热一样。
       *微波电子炉的烹调原理   当我们把微波电子炉接上电源时,炉内的磁控管(Magnetron)便会产生微波,再由一个微波搅动器把微波扩散至炉的各部分。炉门是用两层透明玻璃夹著一层金属网构成的,因此,微波便不能外泄,且会在炉的四壁向内反射,使微波的分布更平均。
    微波使食物中的极性分子在一种令人难以置信的高速频率下振动(约为每秒二十四亿五千万次),这种惊人的速度使食物中的分子自行产生热量来煮熟 食物。然而微波的穿透力只有2.5一3.5厘米左右,因此若食物过厚,未被穿透的部分便只能籍著已煮热的部分用传导热的方法来煮熟了。
       *微波与一般煮食方法的比较   热首先传至锅底,然後再传至食物,如果要食物平均地煮熟,便要不停地翻动食物,而这种烹煮方法使食物外面先热,再传至内部。用烤炉烹煮食物之前,必先把烤炉预热,使烤炉内部的温度平均和衡温,然後把食物放进烤炉内,烤炉内的热空气使食物的表面温度升高,热力再向里面传送,煮熟食物。
    由于炉内的空气是热和乾燥的,所以,食物的表面较乾燥。微波在炉内四周平均地透过食物,它的“十”(正)极和食物极性分子中的“一”(负)极相吸,然後是微波中的“一”极和食物极件分子中的“十”极相吸,在极高的频率下产生摩擦热,因此食物可以高速地自行加热煮熟。
     *微波炉的功率和火力   一般传统的烤炉,都有相同的炉温调校系统,然而微波电子炉却是按照不同的输出功率(wattage)来计算烹煮时间的,例如一个700瓦特的微波炉,意即这炉的输出功率是 700瓦特。
    输出功率愈高的炉,煮熟食物的时间便愈快。因此,食物在700瓦特的炉内烹煮,只需要用350瓦特的炉的烹煮时间的一半便有相同的效果了。所以,在使用微波炉和微波炉食谱前,必须先了解炉的功率和作出适当的时 间改变,本书食谱所用微波炉的功率为700W,如果你家中的微波炉是500W的话,烹煮时间可酌量增加四分之一,如果是600W,则增加六分之一时间便可以了。
       此外,微波电子炉还有一个人力调校掣,实际上那是通过调节微波发射次数来达到控制微波发射强度的目的,高火时是连续发射微波;以低火煮食,微波发射次数便较疏,火力也就弱了,食物温度上升便较慢,一般来说,高火的输出率是100%,中火则为60%,低火是35%,至于保温,便只有10%了。
       *微波电子炉的烹调技巧   时间的掌握使用微波煮食,最主要是运用时间的长短来控制加热的程度。因此,在我们对时间的控制未熟习之前,宁可用较短的时间来烹煮,即使食物未熟透,也可以继续加热,这总比因加热过久,引致食物脱水过量,无法补救好得多!大致来说,微波煮食的时间约为传统煮食所需时间的四分之一或三分之一,比方一道需用60分钟才能煮熟的传统烹调菜式,若使用微波煮食,则只需15-20分钟。
    在掌握微波煮食的时间时,必须考虑以下的重要因素:   1、 食物的大小和数量较大件的食物,需时较长。在切割食物时,食物的大小、形状应相近,排放食物时,亦应尽量减少太多的重叠,这样不但可以减少烹煮的时间,食物也会熟得较为均匀。
  此外,若食物量增加,煮食的时间也应相应地延长。  一般而言,若食物量增加了一倍,烹煮的时间也应增加一半,比如烹煮50克鸡翼,需时1分钟,若增加至100克,煮食时间则应为1分钟半。
     2、 食物的含水量脂肪量和骨骼量由于水分和脂肪吸热较怏,故此含水分较多的食物,如新鲜的鱼类、肉类和蔬菜等烹煮所需的时间亦较短;肉质肥瘦均匀,不但处理快捷省时,烹煮後肉质也较嫩滑可口,若肉类肥瘦不均,由于肥肉和骨骼的传热较快,较接近肥肉和骨骼的肉便较其他部分的肉易熟,因此在烹煮时,可以先用铝箔(俗称“锡纸”)盖着有骨或肥肉的部分,烹煮一会才除去铝箔,再烹煮至熟。
       3、食物的密度愈是疏松和密度较低的食物,所需的烹煮时间便愈短。例如同等重量的鱼块和猪扒,由于鱼的纤维密度较低,烹煮的时间便较猪扒少。   4、食物烹煮前的温度食物在烹煮前的温度愈低,所需的烹煮时间便愈长。
  因此,一片刚从冰箱取出的肉,烹煮时间长于一片与室温相近的肉。  在使用微波煮食时,若注意以上各点,多加使用,日子久了,累积了经验,便会有出色的微波煮食厨艺了。   可使用的器皿一般而言,陶瓷、玻璃、塑胶和纸制品,甚至草、柳和木等的器,都能让微波透过。
  然而在使用时,最好是选用一些较耐热的器具,并标明“微波炉通用”的字眼,尤其是烹煮时间较长的菜式,更需小心选用器具,免盛器出现裂纹或变形。  在选用没有标明微波炉适用的玻璃和陶瓷器皿前,以把器皿放进炉内,用高热煮约20秒。
  取出时,如容器的表面有温暖感,那,这些器皿都是吸热的物质,而且耐热能力较低,不适宜用作微波煮食。   在选用玻璃器具时,应小心看清楚上面没有金属质地的图案和条纹,否则,可能在烹煮时产生电弧而导致破裂;也不可选用手柄和杯身以黏合方法制成的杯和壶,以免手柄因不断感热而脱落。
    至于塑胶器皿,也可以用测验玻璃器皿的方法来试验是否适合作微波煮食,一般的塑胶器皿,较为适用于解冻或煮食时间较短和低脂肪的菜式,这样可避免因食物煮熟後的热度使塑胶器皿软化和变形的现象出现。
  此外,在选用塑胶袋和保鲜纸的时候,都必须选用印有“微波炉通用”字眼的商品。在使用塑胶煮食袋时,封口的东西必须以棉绳或尼龙造成,并应在近封口处刻痕,使蒸气可以散出。     纸、餐巾、纸巾、纸碟和纸杯,都适用于烹煮时间较短和低脂肪的食物,而腊和有腊质的纸杯,都可在微波煮食时运用,然而热的食物会使腊溶于食物中,以,不可用来煮需时较长的食物。
  同时,纯白色的纸、餐巾和纸碟较有颜色案的为佳,因为在加热的过程中,部分颜色可能黏在食物上。  草、柳和木制篮子和盆等,都可以用作微波煮食的器皿,然而在烹煮的过程中,这些器皿水分也会蒸发,从而容易产生乾燥而脆裂的现象。
     不适用的器皿由于金属可以反射微波,因此所有金属的容器、厨具,有金属边和金属图案的器具,都不可以用作微波煮食,否则,很容易在煮食时产生火花,甚至损坏炉的内壁。  “锡纸”(铝箔)也是一种金属的物质,它也可以反射微波,如果我们往烹煮需时较长的食物时,利用少量的“锡纸”包裹易熟的都分,烹煮一会後再除掉“锡纸”,继续烹调,这便可以使食物熟得更均匀。
  不过在使用时,应把光面的部分贴近食物,以减低反射的能量。   火力的调校微波炉与一般的烤炉不同之处,就是不同牌子的微波炉,都可能有不同的火力。  因此,同样是高火,但火力却有参差。
  使用时,烹调者必须按照实际人数来调校时间以作配合,例如在700W的微<波炉中,以高火煮 2分锺的食物,在600W的微波炉中,应酌量加20 -30秒。在加时间的时候,最好酌加10-20秒,若一下子加热过度,食物便可能会因过熟而没法还原的。
     *电力 输出功率 用途举例   高火 100% 烹煮新鲜蔬果,煎扒,预热煎碟,煮沸清水,烹煮海鲜,制造乾花等 火 50-70% 烹煮蛋和芝士的菜式,煲肉类,烹煮较长时间的长时间的汤品,翻热食物。
     解冻 (低火) 30-40% 解冻食物,烹调米和乾粉面。     保温 10% 保温食物,发酵面团,软化固体牛油和芝士。   有些微波炉还可细分为中高火(输出功率为高火的80-90%)、中低火(输出功率为高火的40-50%),更有些微波炉划分有十段火力。
     *微波煮食的优点   (1)经济省时利用微波电子炉烹调食物比传统的烹调方法最低限度节省一半时间。  在现代社会紧迫繁忙的生活中,微波电子炉的效能更能发挥,我们可以在假日先预备菜肴,并预先把食物美观地排放在碟上,待进食时才放进电子炉中烹煮。
  因为微波电子炉的加热时间快速,翻煮的食物可以保持原状,而在处理的过程中,也不需翻动食物,这不但可以保持食物的原样,并且也节省了煮熟食物然後排碟上菜的时间。  所以利用微波电子炉来烹调食物,的确能为我们节省许多时间,实在合乎经济之道。
     (2)容易保持地方清洁微波煮食是基于微波和食物中的水分子异性相吸的缘故,产生高速的振动,故此不需任何传热的媒介,也不必利用对流或传导等传统加热方法。在烹煮的过程中,食物由内而外,迅速地煮熟,没有油烟或蒸气等散出,因此,周围的空气不会变热,室内的温度也不会提高,厨房内的桌面和墙壁等都很容易保持清洁,清洗的工作也简单得多,而在烹煮食物时,也不会因热气迫人而流汗,由此可见,微波电子炉是很舒适的煮食用具。
       (3)能保存食物营养由于微波煮食的速度很快,所以能较好地保存一些对热敏感和水溶性的维生素,如维生素B和C。因此,微波煮食是健康的煮食方法。   (4)解冻迅速一件需两小时解冻的食物,若放进微波炉内,用微波解冻,只需约20 -30分锺。
  因此,我们可以利用假期购买较大量的食物,并存放在冰箱内,或预先把菜肴预备,急冻存放在冰箱内。  需用时才利用微波炉解冻、烹调或翻热。既方便,亦节省了购买食物的时间。   (5)能保存食物的颜色和原味微波煮食是快速的煮食方法,纵然是翻热食物,也不会使食物的水分蒸发多,因此,能保存食物的原色原味。
     (6)使用便利有许多烹调器皿都可以运用,较传统的烹调法更便利。     *使用微波电子炉的要则   (1)要熟读和保存随机附迭的说明书。   (2)微波电子炉要平稳地放置在乾燥通风的地方,要与墙壁保持约 5厘米的距离,且放置在孩童 难以触及的地方。
     (3)按键使用前,要检查炉门有否夹著毛巾、纸张等物,以免发生微波外泄或毛巾、纸张被烧焦等意外。     (4)不要在空炉的状况下按键使用,否则微波无法被食物吸收,炉内出现高温现象,容易发生故障。
     (5)不可用金属容器,如要使用少量的“锡纸”,也不要触及玻璃门或炉壁,以免因割花而引致微波外泄。“锡纸”并应以哑面向外。   (6)要保持炉内清洁,尤其是炉门和门之胶封边,因食物残渣或水分、油渍等,都会降低加热的效能。
       (7)如有任同损坏或故障,应立刻停止使用,且要送交代理商检查和修理。   (8)使用完毕和清理时,必先确保已截断电源。   (9)使用微波炉时,要使用三脚插头和单独使用一个插座,以确保安全。
     (10)当按键煮食时,若机内照明昏暗,可能是因电流不足所致,便要立刻停止使用,否则,机内的保险装置可能会被烧毁。     (11)勿把密封的罐装食品和瓶装食品放在炉内加热。
  如要加热,必须先打开盖子,以免加热後胀破,发生危险。   *微波炉的清理方法   (1)使用後,立刻用清洁的布揩抹乾净。   (2)遇有油渍,可用布沾上洗洁精抹乾净,再用清洁的布抹乾。
     (3)遇有顽固的油渍,可用一深碗盛约四分之三满的清水,加少许洗洁精,用高火加热2一3分锺,使水和洗洁精的蒸气散布炉内。  截断电源後,用布抹乾。   (4)炉内若有异味,可用碗盛满四分之三清水,加数滴柠檬汁或2一3柠檬片,高火加热3一4分锺,截断电源後,用布抹乾便可。
     (5)切勿用砂粉和铁丝刷来洗擦炉的内外,以免擦花内壁和玻璃门,甚至引致微波外泄。 。

  在使用方面: 1:微波炉尽量不要放在厨房间,因为厨房间有油腻也很潮湿,很容易将微波炉内的变压器短路烧坏。 2:在使用微波炉后先不要马上将微波炉的门关上,等一,二分钟后再关上。因为要先将微波炉内的热气散去后再关,这样可以减少内部接插件的氧化 3:还有在使用微波炉后最好不要去关门,因为这样可以减少门钩的磨损,以至延长微波炉的使用寿命 4:搪瓷的金属的容器和物品不要放在腔体内转,因为这样会使磁控管打坏。

    微波是一种高频率、短波长的无线电波,与一般电视和收音机接收到的电磁波和紫外光灯发射的紫外光波相近,微波本身并不生热,然而当微波使食物中的水、油脂、糖及蛋白质等极性分子互相摩擦的时候,便会产生热量;正如我们快速地摩擦自己双手的时候,也会发热一样。
     *微波电子炉的烹调原理   当我们把微波电子炉接上电源时,炉内的磁控管(Magnetron)便会产生微波,再由一个微波搅动器把微波扩散至炉的各部分。  炉门是用两层透明玻璃夹著一层金属网构成的,因此,微波便不能外泄,且会在炉的四壁向内反射,使微波的分布更平均。
  微波使食物中的极性分子在一种令人难以置信的高速频率下振动(约为每秒二十四亿五千万次),这种惊人的速度使食物中的分子自行产生热量来煮熟 食物。然而微波的穿透力只有2.5一3.5厘米左右,因此若食物过厚,未被穿透的部分便只能籍著已煮热的部分用传导热的方法来煮熟了。
       *微波与一般煮食方法的比较   热首先传至锅底,然後再传至食物,如果要食物平均地煮熟,便要不停地翻动食物,而这种烹煮方法使食物外面先热,再传至内部。用烤炉烹煮食物之前,必先把烤炉预热,使烤炉内部的温度平均和衡温,然後把食物放进烤炉内,烤炉内的热空气使食物的表面温度升高,热力再向里面传送,煮熟食物。
    由于炉内的空气是热和乾燥的,所以,食物的表面较乾燥。微波在炉内四周平均地透过食物,它的“十”(正)极和食物极性分子中的“一”(负)极相吸,然後是微波中的“一”极和食物极件分子中的“十”极相吸,在极高的频率下产生摩擦热,因此食物可以高速地自行加热煮熟。
     *微波炉的功率和火力   一般传统的烤炉,都有相同的炉温调校系统,然而微波电子炉却是按照不同的输出功率(wattage)来计算烹煮时间的,例如一个700瓦特的微波炉,意即这炉的输出功率是 700瓦特。
    输出功率愈高的炉,煮熟食物的时间便愈快。因此,食物在700瓦特的炉内烹煮,只需要用350瓦特的炉的烹煮时间的一半便有相同的效果了。所以,在使用微波炉和微波炉食谱前,必须先了解炉的功率和作出适当的时 间改变,本书食谱所用微波炉的功率为700W,如果你家中的微波炉是500W的话,烹煮时间可酌量增加四分之一,如果是600W,则增加六分之一时间便可以了。
       此外,微波电子炉还有一个人力调校掣,实际上那是通过调节微波发射次数来达到控制微波发射强度的目的,高火时是连续发射微波;以低火煮食,微波发射次数便较疏,火力也就弱了,食物温度上升便较慢,一般来说,高火的输出率是100%,中火则为60%,低火是35%,至于保温,便只有10%了。
       *微波电子炉的烹调技巧   时间的掌握使用微波煮食,最主要是运用时间的长短来控制加热的程度。因此,在我们对时间的控制未熟习之前,宁可用较短的时间来烹煮,即使食物未熟透,也可以继续加热,这总比因加热过久,引致食物脱水过量,无法补救好得多!大致来说,微波煮食的时间约为传统煮食所需时间的四分之一或三分之一,比方一道需用60分钟才能煮熟的传统烹调菜式,若使用微波煮食,则只需15-20分钟。
    在掌握微波煮食的时间时,必须考虑以下的重要因素:   1、 食物的大小和数量较大件的食物,需时较长。在切割食物时,食物的大小、形状应相近,排放食物时,亦应尽量减少太多的重叠,这样不但可以减少烹煮的时间,食物也会熟得较为均匀。
  此外,若食物量增加,煮食的时间也应相应地延长。  一般而言,若食物量增加了一倍,烹煮的时间也应增加一半,比如烹煮50克鸡翼,需时1分钟,若增加至100克,煮食时间则应为1分钟半。
     2、 食物的含水量脂肪量和骨骼量由于水分和脂肪吸热较怏,故此含水分较多的食物,如新鲜的鱼类、肉类和蔬菜等烹煮所需的时间亦较短;肉质肥瘦均匀,不但处理快捷省时,烹煮後肉质也较嫩滑可口,若肉类肥瘦不均,由于肥肉和骨骼的传热较快,较接近肥肉和骨骼的肉便较其他部分的肉易熟,因此在烹煮时,可以先用铝箔(俗称“锡纸”)盖着有骨或肥肉的部分,烹煮一会才除去铝箔,再烹煮至熟。
       3、食物的密度愈是疏松和密度较低的食物,所需的烹煮时间便愈短。例如同等重量的鱼块和猪扒,由于鱼的纤维密度较低,烹煮的时间便较猪扒少。   4、食物烹煮前的温度食物在烹煮前的温度愈低,所需的烹煮时间便愈长。
  因此,一片刚从冰箱取出的肉,烹煮时间长于一片与室温相近的肉。  在使用微波煮食时,若注意以上各点,多加使用,日子久了,累积了经验,便会有出色的微波煮食厨艺了。   可使用的器皿一般而言,陶瓷、玻璃、塑胶和纸制品,甚至草、柳和木等的器,都能让微波透过。
  然而在使用时,最好是选用一些较耐热的器具,并标明“微波炉通用”的字眼,尤其是烹煮时间较长的菜式,更需小心选用器具,免盛器出现裂纹或变形。  在选用没有标明微波炉适用的玻璃和陶瓷器皿前,以把器皿放进炉内,用高热煮约20秒。
  取出时,如容器的表面有温暖感,那,这些器皿都是吸热的物质,而且耐热能力较低,不适宜用作微波煮食。   在选用玻璃器具时,应小心看清楚上面没有金属质地的图案和条纹,否则,可能在烹煮时产生电弧而导致破裂;也不可选用手柄和杯身以黏合方法制成的杯和壶,以免手柄因不断感热而脱落。
    至于塑胶器皿,也可以用测验玻璃器皿的方法来试验是否适合作微波煮食,一般的塑胶器皿,较为适用于解冻或煮食时间较短和低脂肪的菜式,这样可避免因食物煮熟後的热度使塑胶器皿软化和变形的现象出现。
  此外,在选用塑胶袋和保鲜纸的时候,都必须选用印有“微波炉通用”字眼的商品。在使用塑胶煮食袋时,封口的东西必须以棉绳或尼龙造成,并应在近封口处刻痕,使蒸气可以散出。     纸、餐巾、纸巾、纸碟和纸杯,都适用于烹煮时间较短和低脂肪的食物,而腊和有腊质的纸杯,都可在微波煮食时运用,然而热的食物会使腊溶于食物中,以,不可用来煮需时较长的食物。
  同时,纯白色的纸、餐巾和纸碟较有颜色案的为佳,因为在加热的过程中,部分颜色可能黏在食物上。  草、柳和木制篮子和盆等,都可以用作微波煮食的器皿,然而在烹煮的过程中,这些器皿水分也会蒸发,从而容易产生乾燥而脆裂的现象。
     不适用的器皿由于金属可以反射微波,因此所有金属的容器、厨具,有金属边和金属图案的器具,都不可以用作微波煮食,否则,很容易在煮食时产生火花,甚至损坏炉的内壁。  “锡纸”(铝箔)也是一种金属的物质,它也可以反射微波,如果我们往烹煮需时较长的食物时,利用少量的“锡纸”包裹易熟的都分,烹煮一会後再除掉“锡纸”,继续烹调,这便可以使食物熟得更均匀。
  不过在使用时,应把光面的部分贴近食物,以减低反射的能量。   火力的调校微波炉与一般的烤炉不同之处,就是不同牌子的微波炉,都可能有不同的火力。  因此,同样是高火,但火力却有参差。
  使用时,烹调者必须按照实际人数来调校时间以作配合,例如在700W的微<波炉中,以高火煮 2分锺的食物,在600W的微波炉中,应酌量加20 -30秒。在加时间的时候,最好酌加10-20秒,若一下子加热过度,食物便可能会因过熟而没法还原的。
     *电力 输出功率 用途举例   高火 100% 烹煮新鲜蔬果,煎扒,预热煎碟,煮沸清水,烹煮海鲜,制造乾花等 火 50-70% 烹煮蛋和芝士的菜式,煲肉类,烹煮较长时间的长时间的汤品,翻热食物。
     解冻 (低火) 30-40% 解冻食物,烹调米和乾粉面。     保温 10% 保温食物,发酵面团,软化固体牛油和芝士。   有些微波炉还可细分为中高火(输出功率为高火的80-90%)、中低火(输出功率为高火的40-50%),更有些微波炉划分有十段火力。
     *微波煮食的优点   (1)经济省时利用微波电子炉烹调食物比传统的烹调方法最低限度节省一半时间。  在现代社会紧迫繁忙的生活中,微波电子炉的效能更能发挥,我们可以在假日先预备菜肴,并预先把食物美观地排放在碟上,待进食时才放进电子炉中烹煮。
  因为微波电子炉的加热时间快速,翻煮的食物可以保持原状,而在处理的过程中,也不需翻动食物,这不但可以保持食物的原样,并且也节省了煮熟食物然後排碟上菜的时间。  所以利用微波电子炉来烹调食物,的确能为我们节省许多时间,实在合乎经济之道。
     (2)容易保持地方清洁微波煮食是基于微波和食物中的水分子异性相吸的缘故,产生高速的振动,故此不需任何传热的媒介,也不必利用对流或传导等传统加热方法。在烹煮的过程中,食物由内而外,迅速地煮熟,没有油烟或蒸气等散出,因此,周围的空气不会变热,室内的温度也不会提高,厨房内的桌面和墙壁等都很容易保持清洁,清洗的工作也简单得多,而在烹煮食物时,也不会因热气迫人而流汗,由此可见,微波电子炉是很舒适的煮食用具。
       (3)能保存食物营养由于微波煮食的速度很快,所以能较好地保存一些对热敏感和水溶性的维生素,如维生素B和C。因此,微波煮食是健康的煮食方法。   (4)解冻迅速一件需两小时解冻的食物,若放进微波炉内,用微波解冻,只需约20 -30分锺。
  因此,我们可以利用假期购买较大量的食物,并存放在冰箱内,或预先把菜肴预备,急冻存放在冰箱内。  需用时才利用微波炉解冻、烹调或翻热。既方便,亦节省了购买食物的时间。   (5)能保存食物的颜色和原味微波煮食是快速的煮食方法,纵然是翻热食物,也不会使食物的水分蒸发多,因此,能保存食物的原色原味。
     (6)使用便利有许多烹调器皿都可以运用,较传统的烹调法更便利。     *使用微波电子炉的要则   (1)要熟读和保存随机附迭的说明书。   (2)微波电子炉要平稳地放置在乾燥通风的地方,要与墙壁保持约 5厘米的距离,且放置在孩童 难以触及的地方。
     (3)按键使用前,要检查炉门有否夹著毛巾、纸张等物,以免发生微波外泄或毛巾、纸张被烧焦等意外。     (4)不要在空炉的状况下按键使用,否则微波无法被食物吸收,炉内出现高温现象,容易发生故障。
     (5)不可用金属容器,如要使用少量的“锡纸”,也不要触及玻璃门或炉壁,以免因割花而引致微波外泄。“锡纸”并应以哑面向外。   (6)要保持炉内清洁,尤其是炉门和门之胶封边,因食物残渣或水分、油渍等,都会降低加热的效能。
       (7)如有任同损坏或故障,应立刻停止使用,且要送交代理商检查和修理。   (8)使用完毕和清理时,必先确保已截断电源。   (9)使用微波炉时,要使用三脚插头和单独使用一个插座,以确保安全。
     (10)当按键煮食时,若机内照明昏暗,可能是因电流不足所致,便要立刻停止使用,否则,机内的保险装置可能会被烧毁。     (11)勿把密封的罐装食品和瓶装食品放在炉内加热。
  如要加热,必须先打开盖子,以免加热後胀破,发生危险。   *微波炉的清理方法   (1)使用後,立刻用清洁的布揩抹乾净。   (2)遇有油渍,可用布沾上洗洁精抹乾净,再用清洁的布抹乾。
     (3)遇有顽固的油渍,可用一深碗盛约四分之三满的清水,加少许洗洁精,用高火加热2一3分锺,使水和洗洁精的蒸气散布炉内。  截断电源後,用布抹乾。   (4)炉内若有异味,可用碗盛满四分之三清水,加数滴柠檬汁或2一3柠檬片,高火加热3一4分锺,截断电源後,用布抹乾便可。
     (5)切勿用砂粉和铁丝刷来洗擦炉的内外,以免擦花内壁和玻璃门,甚至引致微波外泄。 。

    只说微波炉的危害 : 微波就是很短的电磁波,属于大自然能量光谱的一部分。整个光谱包括可见光、红外线、紫外线以及无线电波、X射线等等。太阳产生微波,同时也产生可见光和光谱 中一部分不可见光。
  但是,太阳产生的微波与微波炉产生的微波有一个重大的区别。这个区别在于微波炉是用交流电来产生微波的。   让我们来看看微波炉是 怎样烹饪食物的:所有的电磁波每经过一次电波周期,就会从正极变为负极。
  交流电可以增快电波的周期。水分子有正极和负极,因此当水接受正负交替的微波能量 时,水分子会迅速转动。这有一些类似用磁石把平面上的大头针吸得团团转的情形。微波炉用交流电产生的微波使食物中的水分子以每秒钟几十亿次的速度旋转,造 成分子之间巨大的摩擦力,使食物迅速加热。
     人们通常以为微波食品是安全可以食用的。事实上,我们的质量检测机构只关心微波炉是否存在微波泄漏的情况,令人惊讶的是,这些质量检测机构从未质疑微波食品本身是否安全。 1991年,由于一场公众瞩目的官司,人们开始意识到微波食品是不安全的。
  一位名叫Norma Levitt 的妇女的家人为她的误死起诉。  Norma去医院进行髋部更换手术。手术很成功,但Norma却死了。Norma死于一次输血之后,血液是经过微波炉加温 的。
  这是第一次有重大证据表明用微波炉加热物品对被加热的物品的化学性质造成了根本的破坏。如果仅用微波炉把血液加热到体温,就能使血液包含致人于死命的 毒性,那么我们用更高的温度在更长的时间内加热食品,又会什么情况呢?微波炉的作用远不止于把物体加热那么简单。
    食物的分子吸收大量的能量,足以分解蛋白 质的分子结构,导致通常情况下不会发生的分子异变。结果,许多新的奇怪的分子出现了。 问题就在这里。食物的分子结构发生了改变,产生了人体不能识别的分子。
  这些奇怪的新分子是人体不能接受的,有些具有毒性,还可能致癌。因此,经常吃微波食品的人或动物,体内会发生严重的生理变化。   瑞士的实验在瑞士,瑞士皇家科技协会的Hans Hertel博士和Bernard Blanc博士经过实验发现,微波加热破坏了食物的营养成分。
  他们还测量了吃微波食品志愿者血液的病中理变化。 Hertel和Blanc的发现深刻而令人震惊。研究人员发现志愿者血液中的红细胞减少了,这意味着血液携带的氧气减少,人体组织无法完全得到所需的氧 气。
    相反,白细胞和胆固醇都增加了。白细胞增加会引起人体的压力和紧张,通常只有当人体感染急性疾病、细菌感染或细胞受损坏时,白细胞才会上升。此外,淋 巴细胞减少了。淋巴细胞是一种特殊的白细胞,对产生抗体有重要的作用。
  所有这些现象对人体都没有好处。当你把食物放进微波炉时,或许你从未想过这会造成虚 弱的免役系统和缺氧的身体组织。  这还不是最坏的,研究人员发现,这些食用微波食品的志愿者的血清会导致发光细菌发射出更多的冷光,似乎微波中的能量被转移 积蓄在食物的分子链中,改变了血清的能量结构,当细菌遇见血清时,就受到刺激发出光线。
  这一发现甚至使我们对饮用微波加热的水是否安全发出了疑问。很可能 会有残余的能量储存在水原子的原子链之间。  所有这些都告诉我们,微波食品包含了不同于普通食物的分子和能量,人体吸收异常的分子和能量,不利于健康。
  让我 们来看一看其它研究的结果…… 苏联的研究前苏联进行了大量关于微波对人体危害的研究。这些研究在Kinsk的无线科技研究所进行。这些研 究表明,遭受微波辐射和食用微波食品会造成严重的健康问题。
    结果,苏联于1976年取缔微波炉的使用,并对应用微波辐射制定了非常严厉的限制。苏联还发表 了全球警告,指出微波炉和其它微波设施对环境和生物健康的危害。 在美国,俄利根波特兰的亚特兰提斯成长教育中心也曾发表过苏联的研究发现。
  苏联人 发现,无论何种食物,一旦经过微波加热,都会产生已知的致癌物。  肉类、奶类、谷物、水果和蔬菜都会产生引起癌症的化学物。除此以外,研究人员还发现,吃微 波食品的人的消化系统紊乱,淋巴系统发生障碍,血液中的癌细胞增加。
  统计数据表明,经常吃微波食品的人更容易患胃肠癌,消化系统也会逐渐崩溃。 苏 联人还发现,所有实验中的食物的营养价值都降低了。  微波食品的营养价值减了少60%至90%,包括矿物质和生化酶,维生素B、C和E,以及抗脂肪胆物质, 甚至连蛋白质的营养成分也减少了。
  研究人员还发现了荷尔蒙异常情况,特别是男性和女性荷尔蒙的分泌和平衡出现异常。此外,细胞膜的电解性出现不稳定现象。 维持正常的细胞膜电解性对细胞的健康和细胞间的连接是至关重要的。  长期食用微波食品会导致永久性的脑损伤,造成记忆力下降,注意力无法集中,情绪波动,智 力下降。
   Lita Lee博士是《微波辐射对健康的影响--微波炉》一书的作者,也是我的广播节目的嘉宾。她在书中写道,每台微波炉都会泄漏辐 射。微波烹饪的食物会产生有毒和致癌的附加物。  Lee博士观察了食用微波食品者的疾病状况,发现其中淋巴紊乱的状况,患者很容易得某些癌症,包括肠胃癌, 并和容易造成消化系统的紊乱。
   结论:我们必须记住三件事: 第一,微波食品会产生新的有毒甚至致癌的化合物; 第二,食物的营养价值严重流失; 第三,当你吃微波食品时,身体会暗中产生一定的变化。   这些食物容易导致癌症,荷尔蒙失调,淋巴和消化系统紊乱,血液和免疫力异常,情绪低落,永久性脑损 伤,甚至还有心脏病。
  为了避免所有微波食品,当你在餐厅吃饭时,最好问一下有什么你点的菜是在 微波炉里加热的,如果有,就不要点。 来源 。

切忌用金属盛载食物加热,另外瓷器杯和碟子如有用金色的彩绘轴也不宜,还有面包包装用的小绑条也要解掉再放进去加热。否则会在微波炉里产生火花。另外炉上面和后的排气部分,在使用时别封堵住。

防辅射啊