chinese problem

  二、阅读下面短文,回答问题。(6分)《传》曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”其李将军之谓也。余睹李将军,恂恂如鄙人,口不能道辞。及死之日,天下知与不知,皆尽为哀。彼其忠实心诚信于士大夫也。谚曰:“桃李不言,_____________”。此言虽小,可以喻大。
  1.解释加点的词语。A.恂恂如鄙人B.天下知与不知C.诚信于士大夫2.填空:桃李不言,_____________3.翻译:其李将军之谓也_____________4.王昌龄《出塞》中有两句诗间接赞美了李将军,这两句诗是:_____________, _____________。

全部回答

1. A:恂恂,小心谨慎,副词。 B:知,指“知道这个人的,了解这个人的” C:诚信,应该就是普通诚实信用的意思了。 2.桃李不言,下自成蹊 3.这是对李将军的评价。 4.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

1. A:小心翼翼地就像见识浅陋的人。 B:天下那些了解这个人的,或是不了解这个人的。 C:诚实讲信用对于士大夫来说。 2.桃李不言,下自成蹊 3.大概说的就是...李将军吧。 4.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。