中考作文复习

中考写作文时,怎样能得高分?怎样能取一个引人入胜的好题目?

全部回答

1 开头不能太长,及早入题 2 首尾呼应 3 字体清楚 4 平时注意搜集素材 5 题目联系全文 6 题目要能够吸引读者眼球,诗意一点,有趣一点

    备战07中考作文之——扣题写作篇   中考凝眸   纵观各地中考作文的评分标准,它们都把“扣题”摆在最前头。一般而言,依照扣题的程度,可分为四等:切合题意,符合题意,基本符合题意,偏离题意。
  分析偏离题意的作文,大致分为如下三种情况:   一是因误解而离题。  或者对题目的含义理解不准;或者对题目的感情色彩把握不当;或者将题目中的局部当作整体,只扣其中的一部分,这些作法都是偏题离题。
     二是因随意而脱轨。作者没有紧扣题目、紧扣中心写作的意识,写到哪里就顺势说下去,也不管是否符合主旨的需要,这样很容易出现下文离题的问题   三是因忽视而偏向。  只重视狭义的“题目”(不包括导语等)或者“话题”,无视导语的限制,这也是造成离题的一个原因。
   备战2007年中考作文之--选用材料篇   中考凝眸   犹如一个人要有躯体一样,文章必须要有材料——材料就是文章的“躯体”。没有好的材料,就好比人的躯体不健康、不美观、不合理一样,决定着文章的质量。
    中考作文中,在选材用材方面,常见的失误之处有: 一是材料虚假,有悖常理。有些同学老是觉得自己经历的事情不够感人,只有电影电视里发生的生离死别一类的事情才是感天动地的,才是能轻易赚到高分的。
  于是,拿到题目后就开始胡乱拼凑起来。想当然地编造故事却又不能自圆其说,结果造成感情失真,细节失真,漏洞百出。  殊不知,文章的想象必须合乎情理。   二是材料贫乏,内容空洞。
  有些同学,写人时就只是罗列评语式的人物特点;叙事时只说故事提要,概述过程;议论时只会将相同的意思翻来覆去地说。这样的文章,缺少细节,缺少深度。   三是材料平庸,内容雷同。比如写家庭生活,必写父母限制自己的自由;写师生交往,必写自己生病、老师上门补课;写同学,必写误会导致分手,而后对方转学或者死亡,等等。
    由于材料缺乏新鲜感,所以,让人觉得是老生常谈,不爱读,不想读。   四是游离中心,偏离主旨。选材的基本原则,就是要围绕中心进行。比如,根据“感恩教育要加强”这个中心,你写生活中有些人不知恩、不感恩的现象就是正确的;如果你去罗列坦然接受他人的恩情之类的事例,就偏离了主旨。
       五是格调低下,稚拙可笑。以“尝试”为题,有人写尝试偷东西,尝试考试舞弊,尝试打架,尝试初恋……格调庸俗低下。还有些同学老是爱写捡到钱包这类幼稚可笑的事情,仿佛到处都有钱包可捡一样。
  爱用“太阳公公”、“月亮姑娘”、“雷锋叔叔”和“张海迪阿姨”之类的称呼,完全就像小学生的作文。     六是原样照搬,不加裁剪。选好材料之后,应该根据表现主题的需要和提高表达力的需要进行巧妙剪裁。
  否则,就会事无巨细,详略部分,主题淹没,拉杂无序。有些同学爱图俭省,不动脑筋,结果,很好的材料就被糟蹋了。 备战2007年中考作文之--表达协调篇   中考凝眸   文章的表达是否协调,直接影响文章的表达效果。
    很多同学对此并不重视,写作时随意性很大,结果就带来了表达不协调的问题。   一、表达方式单调乏力。表达方式有记叙、描写、说明、议论和抒情五种。在一种文体的文章里,当然应该以某一种表达方式为主。
  但是,如果记叙文中从开头起,一直叙述到结尾;议论文中,从开头起,一直空讲道理到结尾;散文中,抒情不断;如此这般的作法,只会适得其反:带给人的是单调,乏味,表达效果差。  有些同学不明白这个道理,他们写记叙文,不用描写和适当的议论、抒情。
  即使用,也不注意与记叙中心保持一致;他们写议论文,不用事例来佐证自己的观点,或者说理与举例两张皮;他们写散文,不写景,不叙事,结果文章毫无生气,呆板沉闷,而且影响主题的表现。对于这些表达不够协调的文章,我们大多判到中等及以下之列。
       还有一种倾向就是依照惯性行事:写人,必定要先交待人名,叙写外貌,接着再概述事例来反映他(她)的性格或思想;写事,经常是开头点明时间、地点、人物、事件,随后清起因、经过、结果。
  从表达方法上看,要么平铺直叙,要么空发议论,要么滥发感慨,让文章“千篇一律”、“千人一面”。  这样的表达,可能不存在不协调的问题,但是,肯定存在表达乏力的问题。   二、体式要求不闻不问。
  有些同学爱选用日记、书信、演讲稿、节目直播、人物访谈、寓言、童话、通讯报道、说明书或者实验报告等非常规形式,但是不顾这些文体的基本格式、基本表述方式:比如,标榜是书信,相关的格式却不到位;标榜是剧本,却没有戏剧冲突,等等。
       三、写作顺序无序转换。有些同学为了增添文章的神秘感,一会儿采用倒叙,写回忆中的事情;一会儿又回到现实中来,写眼前的事情;一会儿又插叙,写不相干的往事。这样一来,一件事可能被写得支离破碎,读起来业很吃力。
     四、语言风格随意变化。有一篇文章,开头讲究风趣,用了戏谑性的语言,产生了很幽默的效果;中途转为深沉的语言,给人讲了一些哲理。  文章的情节、感情基调本来没有什么改变,作者的语言风格突然发生了巨大变化,很别扭。
     五、文题配合别扭生硬。比如,面对《小议顶撞父母的现象》一文,你选用形象化的描述性语言,背离了题目要求的议论性风格,这样就会造成文章和题目不相协调的局面。 备战07中考作文之——安排结构篇  中考凝眸   如果说主题是文章的“灵魂”,材料是文章的“血肉”,那么,结构无疑就是文章的“骨骼”了——失去了健壮坚实、功能齐全的骨骼,血肉无所依附,灵魂无处寄托。
    如果你疏于配齐、锻炼文章的“骨骼”,就会大大影响文章的表达效果。考场作文中,在结构方面的容易问题主要有:   一是撇开中心,横生枝节。常常是围绕一个中心写着写着,中途岔出别的话题。
  这样的文章,从内容上看,多数表现为离题;从结构上看,则是文章线索分散,笔力分散;   二是恣意妄为,逻辑混乱。  事先没有通盘考虑,写一段想一段,写到哪算到哪,不尊重客观事物固有的逻辑(即它们的内在联系和客观规律),导致言之无序,思路缺乏条理性。
  阅卷老师说,这样的作文基本上都会被打入四类文、五类文之中去;   三是层次不清,分段失当。表现为层次和层次之间内容杂糅交错,在某一个段里硬将几层意思塞进来,以致破坏了段意的单一性、内容的完整性和容量的适度感。
    有心的中考阅卷老师曾做过统计,大约有19。5%的同学分段上都存在段落太长或者过细、内容杂糅等问题。   四是缺乏过渡,忽视照应。表现为内容转换过程中不会用过渡性语句,前面提到的问题在后面没有着落,后面出现的内容不见前面有铺垫。
  这样一来,即使文章内容不错、语言不错,也会因为结构上的不严谨而降入二类文的行列。     五是剪裁不当,头重脚轻。表现为主次不分,平均使用力量,或者是开头浓墨重彩,后面无尾而止(主要是因为不善于安排答题时间而没有时间写完留下的遗憾)。
  由于详略处理不当,文章的结构不美暂且不说,还对主题的表达带来直接的影响:中心不突出,有偏差。   造成结构松散和混乱的原因,或者是作者的思路没有理清;或者是没有做到围绕表达主题的需要,对文章作出通盘的考虑;或者是行文方面着力不准。
       下列方法,可用来实现文章结构的快速升级:   一、一线贯穿。面对着复杂的事情、繁多的内容,最有效的莫过于用一条线索把有关材料贯穿起来,使之浑然一体。这个线索,可以是人(如《孔已己》中的“我”,即小伙计),可以是物(如《小橘灯》中的小橘灯),可以是中心事件(如《驿路梨花》中的打听小屋主人是谁),还可以是时间的推移、地点的转换等等。
       二、总分相映。包括先总后分、先分后总、总分总等方式,它们的最大好处是总提明确,分述到位,各得其所。这种结构方法,纲目清晰,中心突出。   三、抑扬转换。
  欲说其美,先写其不美;欲说其不美,先写其美,这种以进为退的结构方式,叫做抑扬转换。运用得当,情节因此跌宕起伏,人物因此形象丰满,主题因此深刻突出。     四、亦问亦答。
  以提问和作答来组成文章的结构,新鲜别致。其中的“问”,实际是作者的设问,组成文章的纲目;其中的“答”,就是文章的主体。可以设计成互问互答,也可以设计成自问自答。   五、三水并流。除开头结尾之外用三四个大的段落作为文章的主体部分,围绕一个主题将几件事或某件事的几个侧面并列或交错展开,这种横向并列式的结构方法,就是“三江并流法”。
    注意:“三水”或者来自同一个源头,或者汇向同一个大流,或者中间交叉相会。我们熟知的《谁是最可爱的人》就是这种方法运用的代表作。   六、回环反复。以一个与文章主题表达密切相关的句子作为基本结构素材,然后采用相似句型或段落的不断反复,形成全文结构的主体框架。
    这种方法,多用于散文、议论文和诗歌之中(比如诗歌《周总理,你在哪里》),有利于展现事物的层次,加强文章的气势,增强文章的鼓动性和感染力。   七、一波三折。写人叙事时有张有弛,有起有伏,一波三折,以吸引读者。
  或是悬念设疑法,误会兴波法,或是蓄势陡转法,抑扬生变法,从而激发起读者“不看不知道,世界真奇妙”的阅读快感。     八、首尾出彩。开头可以采用欲扬先抑、妙言感悟、直抒胸臆等方法,形成一股气势,把后面的内容带动起来。
  结尾可以运用呼应开头、交代结局、陡转立止写景蕴情、启发鼓励等方法。不论哪种方法,都要力求用得自然、精巧、含蓄、有力,为文章配上一个“豹尾”。 。

平时多注意积累一些好的题目,到时候能用得上

1 开头不能太长,及早入题 2 首尾呼应 3 字体清楚 4 平时注意搜集素材 5 题目联系全文 6 题目要能够吸引读者眼球,诗意一点,有趣一点

要得高分其实不难,一篇好的文章可谓是群星闪耀,也就是说文笔优美,但如果文采不是很好的话,可以多看看名人名言,背几条常用的,在写作过程中用上,一篇文章上有两三颗星星闪烁。40分的中考作文不会低于35分

     近几年,中考作文对文体的要求已降到了最低限度,这给考生充分展示自己的创作才华提供了极大的空间。于是,童话、寓言、戏剧、诗歌、文言文……各种文体的佳作在中考试卷中频频亮相,异彩纷呈。
  那么,我们如何在中考作文中发挥文体优势,写出夺魁的满分作文呢? 一是日记、书信体。     日记是广大初中生非常熟悉的一种写作体裁。它是一种用书面语言记述自己比较有意义的所见、所感、所思、所闻的一种短小灵活的文体。
  日记是心灵的记录,是真情实感的流露,是自我鞭策的警钟,是人生长跑的轨迹。其可写对象十分丰富,如社会生活、自然现象、科学世界、人生体验等,凡是觉得有意义的人、事、物、情、理都可入文。     日记体作文既可以是单篇日记,也可以由几则日记组合来表达一个主题;结构形式比较灵活,每篇日记之间不要求有严格的逻辑衔接;表达也比较自由,叙述、描写、议论都可以随意穿插,便于作者表情达意或者阐述自己的观点、主张。
     书信是一种日常生活中常用的实用文体,中考时不少考生用它来写话题作文。  书信体作文除了要符合书信格式外,正文部分谋篇布局相对灵活;表达方式可以采用叙事、描写、抒情、议论,也可以采用讨论的形式;内容方面可以写一件事,也可以写多件事,甚至可以讨论问题。
  因为书信体作文一般用来与别人交流沟通,所以便于抒发感情。书信体作文跟日记体作文类似,既可以是一封信构成一篇文章,也可以是几封短信组成一篇文章,表达一个主题。  在书信体话题作文的写作实践中,已出现了“两地书”形式的书信体话题作文,这些信不再是一方写给另一方的单向交流,而是双方交叉着相互写,以进行思想感情的沟通与交流。
     如《父亲,我爱你!》一文,考生以日记体形式叙写了昔日勇于面对艰难困苦、战胜挫折的父亲,一个能为妻儿遮风挡雨、顶天立地的男子汉,竟在妻子病故之后,放大痛苦,精神崩溃,急遽地沉沦了下去。  女儿为此万箭穿心,痛心疾首,她详细地哭诉往事,希冀唤醒父亲面对挫折的坚毅与勇气,使其再度坚强地站起来,撑起生活的蓝天。
  文章写得情真意切,感人肺腑。尤其是文中那些对父亲深情呼唤的语句,重重地叩击着读者的心扉。   二是故事新编。   故事新编就是以历史和神话传说等为题材点染成篇的小说。  近几年,中考作文命题形式中随着话题作文的出现,写作环境愈加宽松,中考作文涌现出越来越多的故事新编类作文,其中不乏精品、佳作。
  这一现象启发了越来越多的学生选择故事新编这一构思方法进行写作。在具体的写作实践中,我们要明确新编的真正内涵:新编不能等同于胡编乱造,又和戏说、调侃之流相去甚远。  在运用故事新编的方法进行构思创作时,我们大可借鉴郭沫若先生在历史剧创作中所遵循的原则——失是求似。
  即:既来源于史实,又不拘泥于史实,甚至可以高于史实。写这类作文应注意两点:   1、联系原著,熟悉故事。故事新编中的人物是从古典名著或其他作品中借来的,人物的言行、性格应与原著中的相一致。  作者必须熟悉原著,对原著所述故事、所写人物了解得越透彻、越仔细越好。
  只有这样,新编出来的故事才能与“故事”中人物的言行、性格以及语言风格相吻合,才能与“故事”的基本情节连续得上。写阿Q让人一看就是阿Q,写孔乙己让人一看就是孔乙己,而不能创造一个与原来的形象完全无关的形象。
    如果编孙悟空贪小便宜,好吃喜睡,时常弄巧成拙地耍小聪明,那就离谱了,所以故事新编绝不是胡编乱造、瞎编一气,而是要合情合理地去编。   2、联系现实,暗扣主旨。故事新编是借古人说今人,表面上写的是古事,实际上是影射现实社会。
  如有人借鲁迅先生的《阿Q正传》写成了《阿Q新传》。  文章以20世纪改革开放为大背景,塑造了一个“制造假冒伪劣商品,违反经商诚信原则”的新阿Q,针砭时弊,寓意深刻,很有现实意义。
   {诀窍}:考前几天先背几篇好文章要是热点的,准能用。