东欧剧变前的南斯拉夫和东欧剧变后的南斯拉夫都应该怎么称呼?

全部回答

东欧剧变前称为南斯拉夫 东欧剧变后称为南斯拉夫联盟,也就是南联盟

苏东剧变前的南斯拉夫我们称之为前南、前南斯拉夫,或前南斯拉夫社会主义联邦共和国。 后来的南斯拉夫我们称之为前南联盟、前南斯拉夫(这与那个大一点的南斯拉夫相同,就得根据文章的意思了),或前南斯拉夫联盟共和国。 现在塞黑也成了前塞黑,而分裂似乎还没完。将来失去科索沃甚至伏伊伏丁娜的塞尔维亚又该怎么称呼呢?

    东欧剧变前的南斯拉夫的称呼 1878年塞尔维亚和黑山独立,相继成立王国。 1918年12月1日,在贝尔格莱德正式宣布成立“塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国”。 1929年,亚历山大国王发动政变,废除宪法,解散议会,禁止包括共产党在内的一切政党的活动,实行独裁统治,改国名为南斯拉夫王国,历史上首次出现南斯拉夫的国家名称。
     1945年5月15日全国解放,1945年11月29日宣布成立南斯拉夫联邦人民共和国。 1963年通过新宪法并改国名为南斯拉夫社会主义联邦共和国。 东欧剧变后的南斯拉夫的称呼 1991年-1992年,斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑(波斯尼亚和黑塞哥维那)、马其顿相继宣布独立,南斯拉夫社会主义联邦共和国1992年宣告解体。
     1992年,在全民公决后,原南斯拉夫社会主义联邦共和国的塞尔维亚和黑山两个共和国于1992年4月27日宣布成立南斯拉夫联盟共和国。 2003年2月4日,南斯拉夫联盟共和国议会两院通过《塞尔维亚和黑山宪法宪章》,改国名为“塞尔维亚和黑山”(Serbia and Montenegro,简称“塞黑”)。
     2006年黑山全民公决决定成立独立的黑山共和国,南斯拉夫彻底消亡。 现在南斯拉夫不存在了。塞尔维亚共和国继承了“塞黑”的国际法主体地位。

    东欧剧变前的南斯拉夫的称呼 1878年塞尔维亚和黑山独立,相继成立王国。 1918年12月1日,在贝尔格莱德正式宣布成立“塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国”。 1929年,亚历山大国王发动政变,废除宪法,解散议会,禁止包括共产党在内的一切政党的活动,实行独裁统治,改国名为南斯拉夫王国,历史上首次出现南斯拉夫的国家名称。
     1945年5月15日全国解放,1945年11月29日宣布成立南斯拉夫联邦人民共和国。 1963年通过新宪法并改国名为南斯拉夫社会主义联邦共和国。 东欧剧变后的南斯拉夫的称呼 1991年-1992年,斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑(波斯尼亚和黑塞哥维那)、马其顿相继宣布独立,南斯拉夫社会主义联邦共和国1992年宣告解体。
     1992年,在全民公决后,原南斯拉夫社会主义联邦共和国的塞尔维亚和黑山两个共和国于1992年4月27日宣布成立南斯拉夫联盟共和国。 2003年2月4日,南斯拉夫联盟共和国议会两院通过《塞尔维亚和黑山宪法宪章》,改国名为“塞尔维亚和黑山”(Serbia and Montenegro,简称“塞黑”)。

     2006年黑山全民公决决定成立独立的黑山共和国,南斯拉夫彻底消亡。 现在南斯拉夫不存在了。塞尔维亚共和国继承了“塞黑”的国际法主体地位。 南斯拉夫社会主义联邦共和国国旗 。