以貌取人失之子羽是什么意思?

全部回答

    出处《史记·仲尼弟子列传》 孔子闻之曰:“吾以言取人,失之宰予,以貌取人,失之子羽。 释义 意思是只根据外貌来判断人品质能力的好坏。 故事 孔子有许许多多弟子,其中有一个名叫宰予的,能说会道, 利口善辩。
  他开始给孔子的印象不错,但后来渐渐地露出了真相:既 无仁德又十分懒惰;大白天不读书听讲,躺在床上睡大觉。  为此,孔 子骂他是“朽木不可雕”。 孔子的另一个弟子,叫澹台灭明,字子羽,是鲁国人,比孔子小 三十九岁.子羽的体态和相貌很丑陋,想要事奉孔子。
  孔子开始认为 他资质低下,不会成才。但他从师学习后,回去就致力于修身实践, 处事光明正大,不走邪路;不是为了公事,从不去会见公卿大夫。  后 来,子羽游历到长江,跟随他的弟子有三百人,声誉很高,各诸侯国 都传诵他的名字。
  孔子听说了这件事,感慨他说:“我只凭言辞判断 人品质能力的好坏,结果对宰予的判断就错了;我只凭相貌判断人 品质能力的好坏,结果对子羽的判断又错了。” 。

春秋时代,有一个叫子羽的年轻人很佩服孔子的才学,因此前往求学,希望能够成为孔子的学生。子羽相貌丑陋,孔夫子因此不喜欢他,教他时也不太用心,子羽很失望,于是退而自学。 后来子羽学而有成,孔子知道后深为自己以前的行为而后悔,于是发出了“以貌取人,失之子羽”的感叹。

    “以貌取人,失之子羽” :语出《史记·仲尼弟子列传》:“吾以言取人,失之宰之;以貌取人,失之子羽。” 子羽,人名。 春秋时,大教育家孔子有很多学生,其中有一个叫子羽,一个叫宰予。
  子羽因为长得很难看,所以孔子对他的态度十分冷淡,后来子羽只好退学,回去自己钻研学问。  而宰予因为长得仪表堂堂,又能说会道,因此孔子很喜欢他,认为这个学生将来一定很有出息。
   然而,事情的发展却出乎孔子的意料之外,子羽是一个热爱学习和喜欢独立思考的人,他离开孔子后更发奋努力学习、钻研,成了一个很著名的学者。很多青年因此而慕名到他门下求学,他的名声也在诸侯之间传开了。
    相反,宰予却非常懒惰。尽管孔子非常认真地教,可是他的学习成绩极差,孔子曾再三地劝导他,但他都不听,气得孔子把他比作没有用的朽木。 后来,宰予靠着他的口才,在齐国做官,可是没多久,就因为和别人一起作乱,被齐王处死了。
  孔子听到宰予的死讯,很感慨地说:"从子羽身上使我明白,不能以外貌来衡量一个人;而宰予的事也告诉我,不能只凭一个人所说的话来衡量他。  " 。

    出处:《史记·仲尼弟子列传》。 孔子闻之曰:“吾以言取人,失之宰予,以貌取人,失之子羽。 释义:意思是只根据外貌来判断人品质能力的好坏。 故事:孔子有许许多多弟子,其中有一个名叫宰予的,能说会道,利口善辩。
  他开始给孔子的印象不错,但后来渐渐地露出了真相:既 无仁德又十分懒惰;大白天不读书听讲,躺在床上睡大觉。  为此,孔子骂他是“朽木不可雕”。 孔子的另一个弟子,叫澹台灭明,字子羽,是鲁国人,比孔子小三十九岁.子羽的体态和相貌很丑陋,想要事奉孔子。
  孔子开始认为 他资质低下,不会成才。但他从师学习后,回去就致力于修身实践,处事光明正大,不走邪路;不是为了公事,从不去会见公卿大夫。  后来,子羽游历到长江,跟随他的弟子有三百人,声誉很高,各诸侯国 都传诵他的名字。
   孔子听说了这件事,感慨他说:“我只凭言辞判断人品质能力的好坏,结果对宰予的判断就错了;我只凭相貌判断人品质能力的好坏,结果对子羽的判断又错了。”。

有人回答在先,取消回答。