如何教育孩子先有善心再防人呢?

全部回答

    帮忙他人的原则,应是宁纵毋枉,即使错帮了几人,也不愿一个真正需要相助的人受到了冷落。所以,对于街头的乞丐,倒不如一律当他们是需要帮助的人。假如那只是无伤大雅的一角几毫,纵是受了骗,吃了亏,只要是亏得起,又何须要耿耿于怀?功利的社会,不就是“利用”和“被利用”的交替循环?许多时候,明知是做了“被利用”的角色,也会安然地、慷慨地,接受和完成任务,也就是这么个显浅的道理。
     亏不起的人,做不了大事。切勿让外在的环境问题,扭曲了孩童的心性;先建立善心,再学习防人,更是个理想的成长次序。 教育孩子,不能让孩子学会怀疑一切,应该让孩子感悟到这世上还是有很多需要帮助的人,还是会有很多乐意帮助别人的善良的人。

然而,大家的疑心也不小,谁都知道,这年头是满街的假乞丐,本身有家有室有积蓄,根本不用行乞,却把乞食当成一种职业,天天上班