汉文帝是怎样发展农业的?

全部回答

     汉文帝重视农业,曾多次下令劝课农桑,根据户口比例设置三老、孝悌、力田 若干人员,并给予他们赏赐,以鼓励农民生产。 文帝二年(前178年)和十二年(前168年)分别两次“除田租税之半”,即 租率最终减为三十税一。
  文帝十三年(前167年),还全免田租。同时,对周边敌对 国家也不轻易出兵,维持和平,以免耗损国力。  这就是轻徭薄赋的政策。 文帝生活十分节俭,宫室内车骑衣服没有增添,衣不曳地,帷帐不施文绣,更 下诏禁止郡国贡献奇珍异物。
  因此,国家的开支有所节制,贵族官僚不敢奢侈无度, 从而减轻了人民的负担。这就是休养生息的政策。