五代时期的山水画的成就有哪些?

全部回答

    五代十国时期是中国山水画发展变化最为剧烈的时期,然而由于资料的欠缺,对于这种剧烈变化的许多细节,至今尚无法弄清。结合考古发现、文献记载和传世 的作品,大致可以认为此期山水画创作成就,有以下三点:首先,找到了表现山石的皴法,促进了中国山水画中水墨山水的勃兴。
  皴法的不同,遂形成中国山水画的二大流派。  斧劈皴一派至荆浩、关仝日趋成熟,披麻 皴一派至董源、巨然日见完善。斧劈皴较适于表现北方裸石质山崖,其变体有大斧 劈、小斧劈、豆瓣、折带等。
  披麻皴适于表现江南丘陵土质山坡,其变体有卷云、荷叶、解索、牛毛等。其次,初步完成写实性山水图像。五代画家经过长期的积累,创造了一种能在平面空间上再现立体世界的绘画方式,成功地掌握了塑造山石形体和表现画面空间 深度与生动感的技巧。
    第三,出现了一批标程百代的山水画家,他们所创造的山水体格,成为不朽的典范和后世的揩模。