如何确定砌筑用石材的抗压强度及强度等级?

如何确定砌筑用石材的抗压强度及强度等级?砌筑用石材产品有那些?石材的耐久性包括哪些内容?

全部回答

    石材按其加工后的外形规则制度,可分为料石和毛石。 料石 又分为:细料石、 半细料石 、 粗料石、 毛料石。 细料石:通过细加工,外表规则,叠砌面凹入深度不应大于l0mm,截面的宽度、高度不宜小于200mm,且不宜小于长度的1/4。
   半细料石:规格尺寸同上,但叠砌面凹入深度不应大于l5mm。   粗料石:规格尺寸同上,但叠砌面凹入深度不应大于20mm。 毛料石:外形大致方正,一般不加工或仅稍 加修整,高度不应小于200mm,叠砌面凹入深度不应大于25mm。
   毛石: 形状不规则,中部厚度不应小于200mm。 石材的强度等级,可用边长为70mm 的立方体试块的抗压强度表示。  抗压强度取三个试件破坏强度 的平均值。
  ,试件也可采用下表所列边长尺寸的立方体,但应对其试验结果乘以相应的换算系数后方可作为石材的强度等级(表二)。 表二:石材强度等级的换算系数 立方体边长(mm) 200 150 100 70 50 换算系数 1。
    43 1。28 1。14 1 0。86 (1)泄水孔应均匀设置,在每米高度上间隔2m左右设置一个泄水孔; (2)泄水孔与土体间铺设长宽各为300mm、厚200mm的卵石或碎石作疏水层。
   10.挡土墙内侧回填土必须分层夯填,分层松土厚度应为300mm。  墙顶土面有适当坡度使水流向挡土墙外侧面。 二、质量验收标准 (一)主控项目 1、石材及砂浆强度等级必须符合设计要求。
   抽检数量:同一产地的石材至少应抽检一组。砂浆试块的抽检数量应符合第一节第44条的规定。 检验方法:料石检查产品质量证明书,石材、砂浆检查试块试验报告。   2、砂浆饱满度不应小于80%。
   抽检数量:每步架抽杳不应少于1处。 检验方法:观察检查。 3、石砌体的轴线位置及垂直度允许偏差应符合表三的规定。 抽检数量:外墙,按楼层(或4m高以内)每20m抽查1处,每处3延长米,但不应少于3处;按有代表性的自然间抽查10%,但不应少于3间,每间不应少于2处,柱子不应少 5根。
     表三:石砌体的轴线位置及垂直度允许偏差 项次 项目 允许偏差(mm) 检验方法 毛石砌体 料石砌体 基础 墙 毛料石 粗料石 细料石 基础 墙 基础 墙 墙、柱 1 轴线位置 20 15 20 15 10 10 10 用经纬仪和尺检查或用其它测量仪器检查 2 墙面垂直度 每层 20 20 10 7 用经纬仪、吊线和尺检查或用其它测量仪器检查 全高 30 30 25 20 (二)一般项目 1、石砌体的一般尺寸允许偏差应符合表四的规定。
     表四 石砌体的一般尺寸允许偏差 项次 项目 允许偏差(mm) 检验方法 毛石砌体 料石砌体 基础 墙 毛料石 粗料石 细料石 基础 墙 基础 墙 墙、柱 1 基础和墙砌体顶面标高 ±25 ±15 ±25 ±15 ±15 ±15 ±10 用水准仪和 尺检查 2 砌体厚度 +30 +20 -10 +30 +20 -10 +15 +10 -5 +10 -5 用尺检查 3 表面平整度 清水墙、柱 — 20 — 20 — 10 5 细料石用2m靠尺和楔形塞尺检查,其它用两直尺垂直于灰缝拉2m线和尺检查 混水墙、柱 — 20 — 20 — 15 — 4 清水墙水平灰缝平直度 — — — — — 10 5 拉10m线和尺检查 ( 一)竖向通缝 1、现象 用乱毛石砌筑的墙体,顶头缝上下皮贯通,在转角和丁字墙接槎处常发现。
     2、原因分析 (1)乱毛石形状不规则、大小不等,组砌时须考虑左右、上下、前后的交接,难度较大,往往忽视上下各皮顶头缝的位置,而未错开。 (2)临时间断处分段施工时留槎不正确,在墙角和丁字墙接槎处留直槎。
   (二)砂浆不饱满 1、现象 石砌体中石块和砂浆粘结不牢。  有明显的孔隙;石块之间没有砂浆,而直接接触;卧缝浆铺得不严等,致使石砌体的承载能力降低和整体性差。
   2、原因分析 (1)石砌体砌筑时灰缝过大、砂浆收缩后与石块脱离; (2)石块在砌筑时不洒水,在气温高而干燥季节施工时,石块吸收砂浆中的水分,影响砌体强度。   (3)在石砌体砌筑时,采用灌浆法施工,造成砂浆不饱满。
   (4)砌体的—次砌筑高度过高,造成灰缝变形、石块错动。 (5)砂浆初凝后被上皮石块碰掉。 (三)勾缝砂浆脱落、开裂 1、现象 勾缝砂浆与砌体粘结不牢,出现缝隙,易造成渗水甚至漏水。
     2.原因分析 (1)砂浆中的砂子含泥量过大,影响石块和砂浆的粘结力。 (2)石砌体灰缝过宽,而又采用原浆勾缝的施工方法,砂浆由于自重引起滑坠开裂。
   (3)砌石过程中未及时刮缝,或勾缝前缝内积灰未清除。 (4)砂浆含泥量过大,养护不及时,使砂浆干裂脱落。  。

这个就是看石材的成分啊