砌筑用石材的种类有哪些?

砌筑用石材的种类有哪些?适用于哪些砌体?

全部回答

    砌筑用石材根据加工程度的不同分为毛石、料石 两种。毛石可分为乱毛石、平毛石。乱毛石:未经加工修饰,形状无规则的石材。平毛石:虽未经加工,形状也无规则,但有两个大面大致平行,中部厚度不小于200mm的石块。
  毛石一般适用于挡土墙、堤岸、护坡,无抗震要求及有丰富 石材地区的单层建筑的墙体或基础等。  料石:料石按加工程度不同分细、粗料石。细料石:通过细加工,外观尺寸有规则,六面体平整的石 块。
  一般用于具有标志性的建筑(构建物)的墙体、石柱、踏 步等。粗料石:经一般加工,外观整齐,规格基本一致的石材。 一般用于建筑物的墙、柱基础以及要求较高的堤岸、护坡等。毛料石:介于粗料石与毛石之间,外观大致方正。
    一般 未经加工或稍加修整的石料。适用于建筑物的基础、墙以及围 墙等。