毛石砌筑多少立方做一组试块为一个检验?

毛石砌筑多少立方做一组试块为一个检验批

全部回答

    7 石砌体工程 7。1 一般规定 7。1。1 石砌体采用的石材应质地坚实,无风化剥落和裂纹。用于清水墙、柱表面的石材,尚应色泽均匀。 说明:7。1。1本条对石砌体所用石材的质量作出了一些规定,以满足砌体强度和耐久性的要求。
  为达到美观效果,要求用于清水墙、柱表面的石材,应色泽均匀。   7。1。2 石材表面的泥垢、水绣等杂等,砌筑前应清除干净。 说明:7。1。2本条规定是为了保证石材与砂浆的粘结质量,避免了泥垢、水锈等杂质对粘结的隔离作用。
   7。1。3 石砌体的灰缝厚度:毛料石和粗料石砌体不宜大于20mm;细料石砌体不宜大于5mm。 说明:7。  1。3根据调研,石砌体的灰缝厚度控制,毛料石和粗料石砌体不宜大于20mm、细料石砌体不宜大于5mm的规定,经多年实践是可行的,既便于施工操作,又能满足砌体强度和稳定性要求。
   7。1。4 砂浆初凝后,如移动已砌筑的石块,应将原砂浆清理干净,重新铺浆砌筑。 说明:7。  1。4 砂浆初凝后,如果再移动已砌筑的石块,砂浆的内部及砂浆与石块的粘结面的粘结力会被破坏,使砌体产生内伤,降低砌体强度及整体性。
  因此应将原砂浆清理干净,重新铺浆砌筑。 7。1。5 砌筑毛石基础的第一皮石块应座浆,并将大面向下;砌筑料石基础的第一皮石块应用丁砌层座浆砌筑。   说明:7。1。5为使毛石基础和料石基础与地基或基础垫层粘结紧密,保证传力均匀和石块平稳,故要求砌筑毛石基础时的第一皮石块应座浆并将大面向下,砌筑料石基础时的第一皮石块应用丁砌层座浆砌筑。
   7。1。6 毛石砌体的第一皮及转角处、交接处和洞口处,应用较大的平毛石砌筑。  每个楼层(包括基础)砌体的最上一皮,宜选用较大的毛石砌筑。 说明:7。1。6砌体中一些容易受到影响的重要受力部位用较大的平毛石砌筑,是为了加强该部位砌体的拉结强强度和整体性。
  同时,为使砌体传力均匀及搁置的楼板(或屋面板)平稳牢固,要求在每个楼层(包括基础)砌体的顶面,选用较大的毛石砌筑。   7。1。7 砌筑毛石挡土墙应符合下列规定: 1、每砌3~4皮为一个分层高度,每个分层高度应找平一次; 2、外露面的灰缝厚度不得大于40mm,两个分层高度间分层处的错缝不得小于80mm。
   说明:7。1。7规定砌筑毛石挡土墙时,每砌3-4皮石块为一个分层高度,并应找平一次,这是为了能及时发现并纠正砌筑中的偏差,以保证工程质量。   7。1。8 料石挡土墙,当中间部分用毛石砌时,丁砌料石伸入毛石部分的长度不应小于200mm。
   说明:7。1。8从挡土墙的整体性和稳定性考虑,对料石挡土墙,当设计未作具体要求时,从经济出发,中间部分可填砌毛石,但应使丁砌料石伸入毛石部分的长度不小于200mm。   7。
  1。9 挡水墙的泄水孔当设计无规定时,施工应符合下列规定: 1、泄水孔应均匀设置,在每米高度上间隔2m左右设置一个泄水孔; 2、泄水孔与土体间铺设长宽各为300mm、厚200mm的卵石或碎石作疏水层。
   说明:7。1。9 为了防止地面水渗入而造成挡土墙基础沉陷或墙体受水压作用倒塌,因此要求挡土墙设置泄水孔。  同时给出了泄水孔的疏水层尺寸要求。 7。1。10 挡土墙内侧回填土必须分层夯填,分层松土厚度应为300mm。
  墙顶土面应有适当坡度使流水向挡土墙外侧面。 说明:7。1。10挡土墙内侧的回填土的质量是保证挡土墙可靠性的重要因素之一,应控制其质量,并在顶面应有适当坡度使流水流向挡土墙外侧面,以保证挡土墙内含水量和墙的侧向土压力无明显变化,从而确保挡土墙的安全性。
     7。2 主控项目 7。2。1 石材及砂浆强度等级必须符合设计要求。 抽检数量:同一产地的石材至少应抽检一组。砂浆试块的抽检数量执行本规范第4。0。12条的有关规定。
   检验方法:料石检查产品质量证明书,石材、砂浆检查试导体试验报告。 说明:7。  2。1石砌体是由石材和砂浆砌筑而成,其力学性能能否满足设计要求,石材和砂浆的强度等级将起到决定性作用。
  因此,石材及砂浆强度等级必须符合设计要求。 7。2。2 砂浆饱满度不应小于80%。 抽检数量:每步架抽查不应少于1处。 检验方法:观察检查。 说明:7。  2。
  2砂浆饱满度的大小,将直接影响石砌体的力学性能、整体性能和耐久性能的好坏。因此,对石砌体的砂浆饱满度进行的规定。 7。2。3 石砌体的轴线位置及垂直度允许偏差应符合表7。2。3的规定。 表7。
  2。3 石砌体的轴线位置及垂直度允许偏差 项次 项目 允许偏差(mm) 检验方法 毛石砌体 料石砌体 基础 墙 毛料石 粗料石 细料石 基础 墙 基础 墙 墙、柱 1 细线位置 20 15 20 15 15 10 10 用经纬仪和尺检查,或用其他测量仪器检查 2 墙面垂直度 每层 20 20 10 7 用经纬仪、吊线和尺检查或用其他测量仪器检查 全高 30 30 25 20 抽检数量:外墙,按楼层(或4m高以内)每20m抽查1处,每处3延长米,但不应少于3处;内墙,按有代表性的自然间抽查10%,但不应少于3间,每间不应少于2处,柱子不应少于5根。
     说明:7。2。3石砌体的轴线位置及垂直度偏差将直接影响结构的安全性,因此把这两项允许偏差列入主控项目验收是必要的。 7。3 一般项目 7。3。1 石砌体的一般尺寸允许偏差应符合表7。
  3。1的规定。 抽检数量:外墙,按楼层(4m高以内)每20m抽查1处,每处3延长米,但不应少于3处;内墙,按有代表性的自然间抽查10%,但不应少于3间,每间不应少于2处,柱子不应少于5根。   表7。
  3。1 石砌体的一般尺寸允许偏差 项次 项目 允许偏差(mm) 检验方法 毛石砌体 料石砌体 基础 墙 基础 墙 基础 墙 墙、柱 1 基础和墙砌 体顶面标高 ±25 ±15 ±25 ±15 ±15 ±15 ±10 用水准仪和尺检查 2 砌体厚度 ±30 +20 -10 +30 +20 -10 +15 +10 -5 +10 -5 用尺检查 3 表面平整度 清水 墙、柱 — 20 — 20 — 10 5 细料石用2m靠尺和楔形塞尺检查,其他用两直尺垂直灰缝拉2m线和尺检查 混水 墙、柱 — 20 — 20 — 15 — 4 清水墙水平 灰缝平直度 — — — — — 10 5 拉10m线和尺检查 说明:7。
    3。1根据多年的工程实践及调研结果,石砌体的一般尺寸允许偏差保留项在原规范的基础上作了文字上的适当变动。如检查项目“基础和砌体顶面标高”提法比原“基础和楼面标高”提法所含内容更广一些。
  检验方法“用水准仪和尺检查”要求具体明确,便于工程质量验收。砌体厚度项目中的毛石基础、毛料石基础和粗料石基础增加了下限为“0”的控制,即不允许出现负偏差,这一规定将大大增加了基础工程的安全可靠性。
     7。3。2 石砌体的组砌形式应符合下列规定: 1、内外搭砌,上下错缝,拉结石、丁砌石交错设置; 2、毛石墙拉结石每0。7m2墙面不应少于1块。
   检查数量:外墙,按楼层(或4m高以内)每20m抽查1处,每处3延长米,但不应少于3处;内墙,按有代表性的自然间抽查10%,但不应少于3间。   检验方法:观察检查。 说明:7。
  3。2本条规定是为了保证砌体的整体性及砌体内部的拉结作用。