什么是菌种,优良菌种的标准如何?

全部回答

     食用菌菌种是食用菌生产的核心。它是用人工分离培养 的纯菌丝体,具有繁衍能力,遗传特性相对稳定,作为进一步 繁殖应用于生产。菌种相当于农作物的种子,有了优质高产 的种子,再采取科学的栽培管理措施,就能获得丰产、丰收。
   菌种的优劣,是食用菌生产成败的关键,也是优质高产的内在 因素,科学的栽培管理技术必须通过菌种才能充分发挥作用。   因此,分离培养优良菌种,是提高食用菌生产水平的首要环节。
   菌种分为母种(一级种)、原种(二级种)、栽培种(三级种) 3个步骤。优良菌种必须具备以下条件:①分离得到的菌种 或引进的菌种,必须是所需要的菌类品种;②是纯菌种,该菌 种没有被杂菌污染;③菌丝生长必须具备该菌的典型特征,如 菌丝的颜色、粗细、生长速度正常、长势健壮、爬壁性、有无分 泌色素、锁状联合的特性等;④菌种未老化,培养基(料)未干 缩,未分泌黄水。
     以上是肉眼或显微镜观察,有些性状可以通过生化分析 获得一些化学指标,如测定菌丝的呼吸强度;多酚氧化酶、木 质素酶、纤维素酶、半纤维素酶的含量及活性,以及目前最常 用于食用菌综合性状检测的同工酶测定。
  这些生化测定的结 果,只能供参考。但是,优良菌种的鉴定还必须靠出菇试验去 检验和证实才最为可信。  。